Миссионерские письма Письмо 41

   Во имя Отца и Сына и Святого Духа†
источник: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=907
Николай Сербский, свт.  Миссионерские письма

Письмо 41

писарю Веселину Г., который удивляется тому, что святой Савва не писал книг

    Не потому ли, спрашиваешь, что тогда не было бумаги? Была бумага и тогда, и намного лучше, чем сейчас, бумага из тонкой кожи. И чернила были, и сохранялись лучше, чем нынешние. Когда приедешь в Хиландар, увидишь рукописи тех времен, царские и святительские, которые выцвели меньше, чем завещание твоего дедушки.

    Писал и святой Савва, но немного. Воистину, мало писал он чернилами на бумаге, но много, очень много писал иным образом: он писал, как апостолы Христовы. Прочти, что пишет апостол Павел коринфянам: Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго (2 Кор. 3, 2–3). Таким образом им написано множество книг, миллионы книг. Сколько есть благочестивых сербов, столько святым Саввой книг написано. И сегодня он пишет.
 Все эти малыши, которые каждый год в конце января поют: “Воскликнем с любовью святителю Савве” (слова гимна святому Савве),– новые книги святого Саввы. Он пишет их не чернилами, а Духом Бога живаго. Он пишет не на бумаге, а в сердцах. Пишет слова не преходящие, а вечные. Пишет не слова смерти, а слова жизни, не слова мира сего, а слова неба. Величайший и удивительный писатель сербский, несравненный и непревзойденный! Его живая библиотека и на земле, и на небесах, собрание его сочинений невозможно увидеть до конца времен, до Страшного Суда. Тогда только все произведения Неманича Саввы, написанные Духом Христовым, живые слова, живые человеческие души, граждане Царства Небесного, предстанут пред взором Божиим. Святитель сербский – избранное перо Божие, а писатель – Сам Святый Дух Божий, по слову царя Давида: язык мой – трость книжника скорописца (Пс. 44, 2). Этот книжник скорописец не кто иной, как Дух Святый, глаголавший через пророков, апостолов и святителей.

 Писал святой Савва и штукатуркой, и кирпичом, и государственными законами, церквями и школами. Хиландар и Жича им написаны. И первое царство Сербское, непорочное и святое, им написано. Но все это вспомогательные средства создания его бессмертных произведений – душ человеческих, к которым он хочет причислить и твою душу.
   Если кто-то из сербов – потрепанная и замусоленная книга, виноват не святой Савва, а сам серб. Каждый пачкает себя сам, но никто не может очистить и исправить себя без Духа Святаго. А ты знаешь, что значит пятно? Это то же, что животное, перед которым, по заповеди Всевышнего, не следует метать бисер.


Мир тебе и радость от Духа Святаго.


Божьего благословения читающему,


Рецензии