Повесть о капитане Копейкине

            Жил-был на свете капитан Копейкин. Служил себе, не тужил, маршировал на плацу, да муштровал солдат. Но вот, однажды, угораздило его очутиться в одной южной республике и принять участие в боевых действиях. Как-то раз увидал капитан лежащую на земле матрёшку, а надо сказать, что в детстве нашему герою не хватало игрушек. И захотелось ему поднять её, но начинкой матрёшки оказалась хитрая, басурманская мина. Оторвало тут бедолаге руку и ногу, так, что вообще, еле жив остался. Выкарабкавшись из лап смерти, наш герой обнаружил, что жизнь продолжается.

    Но какая жизнь? Заработать на кусок хлеба честным трудом наш капитан теперь не в состоянии. Ну что можно делать на протезе, да без руки? Подал документы на пенсион, но они где-то запропастились. Жена изменила и выгнала из дома, я, мол, замуж за целого человека выходила, а тут какая-то половинка. Как быть, что есть, где жить? Наш капитан даже пожалел, что не умер. Ну да делать нечего, отправился наш герой из своей деревни Козюкино, в которой и было-то пятнадцать дворов, в райцентр, правду искать.
 
    В городе ему сразу повезло, когда он пришёл в нужный департамент, с ним обошлись в высшей степени благоприятно. Правда, ему пришлось обождать в приёмной, но совсем немного, всего каких-нибудь часа четыре. Тыквообразная дама спросила, в чём, мол, дело? Он, показав справку об инвалидности,  доходчиво объяснил своё положение, защищал, говорит, отечество, кровь проливал, а теперь жить негде, есть нечего, вся надежда на вас. Конечно же, мы вам поможем, отвечала дама, уладим, утрясём, пенсион отыщем – подойдите через недельку.

    Легко сказать «через недельку», а как её прожить, если нет средств. Тем не менее, куда-то надо идти. Пошёл наш герой к старому приятелю, и кое-как перекантовался у него эту неделю: спал на раскладушке, питался хлебом, да глушил с дружком самогонку, тихарясь от его жены.
 
    Приходит вновь в нужный кабинет и спрашивает: как, мол, продвинулось моё дело? Но на месте той сидела уже другая напудренная мумиеподобная девица, с мёртвым лицом и надменным взглядом. Взгляд этот на секунду оживился, он как бы выражал вопрос, откуда ты, мол, такой выискался, ты что не видишь, что я занята? Пришлось нашему капитану вновь терпеливо подождать, но затем он всё, как следует, изъяснил, мол, воевал, герой и так далее. Та, справившись о чём-то по телефону, объявила, что ему придётся немножко постараться, и собрать некоторое количество документов и справок. Те, мол, которые он уже собрал, оформляя пенсион, где-то потерялись, да так основательно, что сам чёрт их найти не может. Поскольку сама она весьма смахивала на ведьму, Копейкин понял, что говорит она со знанием дела.

    После этого, ведьма начала перечислять, какие нужно собрать справки и бумаги, и на это ушло не менее часа. Когда она, наконец, кончила, капитан Копейкин заглянул в её стеклянные глаза, и говорит: милая, перед тобой стоит компьютер, там есть интернет и все базы данных, ты зайди на нужные сайты и найдёшь, всё, что тебе нужно. Что ж, говорит, мне снова возвращаться в Козюкино, у меня и денег на обратную дорогу нет? Вы, ответила ему ведьма, меня не учите, что мне делать, сказано – представить справки, значит надо собрать и представить. Сама при этом подивилась невежеству капитана, ведь даже малое дитя знает, что компьютеры на работе стоят для того, чтобы играть и переписываться с друзьями, а не для чего-либо ещё.
 
    Стоит также сказать, что среди названных справок была упомянута такая, в которой бы говорилось, что у капитана, мол, нет руки и ноги. Я, говорит Копейкин, неделю назад приносил такую справку, которую отдал тыквообразной даме. Ведьма ответила, что та дама, которая была в предыдущий раз, собирает справки для своей папки, а я – для своей. Вы, говорит капитан, что, издеваетесь, в одном кабинете сидите, и не можете отксерить справку, в конце концов, вы разве не видите, что у меня протез и пустой рукав? А та отвечает, что я, мол, не обязана видеть, а вот документик ты мне, пожалуйста, представь, как положено. А то, что будто бы видно, что нет руки и ноги, так кто его знает, может, вы, говорит, гипнотизёр какой или иллюзионист, пускаете мне пыль в глаза, сейчас кругом мошенники.

    Пришёл тут наш герой в полное отчаяние, вернулся к приятелю, но его жена устроила скандал, поставив мужу ультиматум: либо я, либо он. Что ж я, думает Копейкин, бомжевать что ли должен, ну нет, я вам докажу, что я всё-таки офицер, герой, а не шиш с хреном. И вот является он в знакомый кабинет, где на этот раз обе дамы сидели вместе. Одна из них, зевая, говорит ему, ну что, мол, принёс?  А он, разнервничавшись, замахал руками, сказалась контузия, потом достал из кармана грушу и надкусил. Сидящим дамам показалось, будто бы капитан достал гранату и выдернул чеку. Что тут началось! Перепугались все не на шутку. Копейкин смекнул, в чём дело, и решил воспользоваться паникой, всё-таки он был отчаянная башка, да и выхода у него другого не было. Он сделал вид, будто бы дамы не ошиблись, и, мило улыбаясь, говорит, мол, выдайте, пожалуйста, положенный мне пенсион, а не то разнесу я всю вашу шарашкину контору к чёртовой бабушке.

    Даже ведьма не захотела отправиться к упомянутой бабушке, несмотря на то, что та приходилась ей ближайшей родственницей. Все соскочили, начали бегать, что-то писать, куда-то звонить. Кто-то даже предлагал мнимому террористу свой кошелёк. Невозможно поверить, но через полчаса все документы оказались чудесным образом оформлены, и капитан получил свой первый пенсион. Кто-то всё же успел вызвать полицию, приехал наряд, долго разбирался, в чём дело. Оперативник хотел было в целях профилактики надеть наручники нашему капитану, но, заметив, что у того не хватает одной руки, долго чесал в затылке. Между тем, Копейкин демонстративно, у всех на глазах поедал грушу, уничтожая, так сказать, «орудие террора». В итоге, правоохранитель был вынужден констатировать: нет гранаты – нет состава преступления. В конце концов, полицейские, плюнув, уехали восвояси.
 
    Конец этой истории, оказался, самый, что ни на есть оптимистический, хэппи-энд, да и только. Капитан наш живёт в Козюкино, ежемесячно костыляет на почту за пенсией, а когда бывает в райцентре, в департаменте, то с ним обращаются там всегда очень вежливо и обходительно. Дамы продолжают работать на том же месте, одна из них, в тот день правда совершенно поседела, но это даже к лучшему, ибо она выглядит теперь, как натуральная блондинка и экономит на краске для волос. Другая стала заикой, и подолгу не может объяснить посетителям, какие они должны представить справки. Впрочем, и это на благо, ибо список требуемых документов она теперь пишет на листочке, и в результате ежедневной многочасовой тренировки у неё выработался прекрасный почерк.

    Такова повесть о капитане Копейкине. Хорошо, что герой наш оказался таким находчивым, а то ведь в его ситуации немудрено и руки на себя наложить. В то же время хочется сказать «браво» всем сановникам и чиновникам, секретарям и делопроизводителям. Мы должны поблагодарить бюрократов за их нелёгкий труд, за тот профессионализм, с которым они ухитряются отнимать у людей свободные часы, чтоб поменьше оставалось у нас свободного времени для всякой ерунды. Ведь в любом учреждении, пока получишь просимое, столько насидишься, столько справок соберёшь, что порой забываешь, для чего ты вообще сюда приходил. Поэтому, надеюсь, всякого рода чиновники и секретари принесут ещё немало пользы нашему народу, воспитывая в нём христианские качества терпения и смирения. Впрочем, я не удивлюсь, если в другой раз, кто-то и вправду, от безвыходности решится на какой-нибудь отчаянный поступок. Не хотел бы я тогда оказаться на месте бюрократа.               


Рецензии