Хервуд Сероглазый. Глава 68

    Неслыханная дерзость, проявленная пленницей, заставила опешить и хозяина дворца, и его слуг: никто и никогда не смел без соизволения Абусима Халфинума не то что сделать шаг, а и слово сказать. Вытаращив глаза и открыв от изумления рот, главный советник безмолвно взирал на приближающуюся к нему девушку, а та с беззаботным видом спокойно шла по залу, не обращая никакого внимания на ошеломлённые взгляды.

    Стражи, что привели пленниц и сейчас стояли за спиной Корин, даже не попытались что-либо предпринять; охранники Абусима тоже оставались недвижимы, замер и Мераим. Зловещая тишина воцарилась в зале, нарушаемая лишь звуками шагов Кэйлы.

    - Корин, пора! – громкий возглас охотницы заставил вздрогнуть и её подругу, и всех присутствующих. Кэйла внезапно рванулась вперёд, в один миг достигнув столика: кинжалы оказались в её руке, и она тут же бросила их назад, к ногам Корин. Почти одновременно с этим Кэйла схватила блюдо за самый край и резко дёрнув, метнула вперёд: веером взлетели в воздух фрукты и сладости, блюдо с шелестом пронеслось над Абусимом и угодило прямо в горло одному из стражников. Тот хрипло вскрикнул, выронил секиру и упал навзничь, с грохотом растянувшись на полу. Второго охранника постигла не менее печальная участь: в него полетел столик, что стоял перед Абусимом, ударил в грудь и сбил с ног. Стражник попытался подняться, но Кэйла была уже рядом: перепрыгнув через лежащего толстяка, она в один миг подскочила к пытающемуся подняться стражу и вновь угостила его всё тем же столиком, теперь уже по голове.

    Корин тоже отнюдь не бездействовала: как только прозвучал призыв подруги, девушка молниеносно развернулась и нанесла быстрый хлёсткий удар ногой стоявшему за спиной охраннику. Разумеется, удар был направлен в самое уязвимое место мужчины, в его промежность; и сразу же, едва нога вернулась на место, Корин подскочила ко второму стражу и точно также хлёстко выбросила другую ногу. Наверное, излишним будет говорить, что девушка не промахнулась, ибо очень хорошие учителя были и у неё, и у Кэйлы!

    Оба стражника сидели на корточках и мычали от боли; Корин без всякого труда выбила мечи из их ослабевших рук, а затем от всей души врезала каждому горе-воину по лбу массивным навершием рукояти. Стражники опрокинулись на спины и, подобно своим сотоварищам, бесчувственными тушами распростёрлись на полу. А хозяин замка и его управляющий ошалело взирали на происходящее, не в силах вымолвить что-либо...

    - Так… а теперь поговорим с тобой, господин жених! – Кэйла, удовлетворённо хмыкнув, посмотрела по сторонам, остановила свой взгляд на серебряном блюде, совсем недавно послужившим ей оружием, подобрала его и шагнула к Абусиму.

    - Значит, тебе, господин жирный боров, нравятся молодые девушки? И вместо того, чтобы заточить похитителей в темницу, ты выплачиваешь им деньги? – зловещим, не предвещавшим ничего хорошего голосом спросила охотница.
 
    Абусим попытался встать, однако удар блюдом по голове вернул его в прежнее положение: тюрбан с головы властителя слетел, обнажив совершенно лысую голову.

    - Да как ты смеешь, мерзкое отродье! – багровея, прохрипел толстяк.
    - Смею! – заверила его Кэйла и снова одарила звонким ударом по голове, - Это тебе за то, чтобы не заглядывался на иноземных девушек, случайно попавших в вашу мерзкую страну! А это ( последовал ещё один удар) за всех тех, кого ты покупал и продавал в неволю!

    Удары следовали один за другим, и Кэйла угомонилась лишь тогда, когда блюдо изрядно прогнулось и превратилось в нечто, напоминающее большую чашу; Абусим же, валяясь на своих подушках, громко стонал, держась за голову – там прямо на глазах набухала здоровенная пунцовая шишка.
     - И ещё один прощальный подарочек от меня на память! – Кэйла вытащила из ножен кинжал, схватила Абусима за бороду и полоснула по ней: клинок прошёлся наискосок, срезав бороду с правой стороны почти до корней волос, а с левой - оставив бесформенный смешной клок.
    - Ну вот, теперь красавец хоть куда, от невест отбоя не будет! – съехидничала бывшая пленница, - Ты можешь оставаться, а мы, пожалуй, пойдём по своим делам: эй, Мераим! Ты где, Мераим?

    Управляющий безуспешно пытался спрятаться за тахтой, стоявшей чуть поодаль, ближе к окну; однако это не удалось, Кэйла заприметила его.
    - Мераим, выходи оттуда! Не бойся, мы тебя не тронем!
    - Прошу вас, не убивайте меня! – жалобно запричитал перепуганный управляющий, - У меня семья, пятеро детей, престарелые родители… не оставляйте их без кормильца!
    - Мы и не собираемся тебя убивать, даю слово! Человек ты вроде бы неплохой, вот только зря служишь мерзавцу. Выведи нас отсюда – и можешь идти на все четыре стороны!
    - Вы и вправду не причините мне зла? – Мераим в нерешительности выполз из-за тахты и медленно встал на ноги.
    - А зачем нам причинять его тебе? Ты ведь нам ничего плохого не сделал, и наоборот – был вежлив, обходителен. Так ты выведешь нас из замка?
    - Конечно, конечно! – Мераим засеменил к выходу, и девушки направились за ним. Уже покидая зал, Кэйла обернулась и произнесла напоследок:

    - Абусим, попомни мои слова: когда тебе вновь придёт в голову желание купить похищенную чужестранку для своих плотских утех, вначале хорошо подумай, чем это может обернуться! Не все девушки столь миролюбивы, как мы!

    Бесконечная анфилада просторных комнат, залов и коридоров, сменяющих друг друга, ещё более укрепили мысли о том, что хозяин дворца был не только богатым, но и чрезмерно тщеславным человеком, жаждущим продемонстрировать свой достаток и положение в обществе. Замок был полностью выстроен из мрамора, а вереница огромного количества внутренних помещений подчёркивала величие и размеры сего сооружения. Прав был Арвихельд, сказав однажды: «Вы, люди, любите кичиться своими огромными каменными замками, а нам они ни к чему»!

    - Наверное, тут часто бывают важные гости? – поинтересовалась Кэйла
    - Да, госпожа, гости тут бывают: сановники, министры, иной раз и сам правитель наведывается.
    - Что-то мы до сих пор никого не встретили: идём, идём, а ни прислуги, ни стражи нет. Куда все подевались?
    - У господина Абусима так заведено, что все находятся в отведённых им помещениях и без зова не смеют показываться на глаза.
    - Ну что же, это сослужит нам хорошую службу: доберёмся до выхода без лишних помех! – заметила охотница

    Бывшие пленницы шли быстрым шагом, почти бежали, и Мераиму приходилось держаться рядом с ними, чтобы указывать дорогу. Когда беглянки наконец-то оказались в коридоре, ведущем к главному входу, управляющий выглядел весьма утомлённым и дышал прерывисто, с трудом.
    - Там, снаружи, постоянно находятся два стражника! – сбивчивым шёпотом поведал Мераим. - Будьте осторожны, иначе лишитесь голов!
    - Нам не привыкать! – ответила Кэйла. - Прощай, Мераим, спасибо тебе за помощь! Дальше мы сами... а ты возвращайся к своим делам.

    Управляющий чуть не подпрыгнул от радости и тут же ретировался, а девушки осторожно направились к дверям. Толстые, выполненные из дуба и усиленные медными полосами, двери были распахнуты настежь, впуская свежий воздух во внутренние помещения дворца; на широкой террасе, заменяющей крыльцо, разгуливали два стражника и явно скучали без дела.

    Корин покрепче сжала трофейный меч: это оружие было очень тяжёлым и непривычным для неё. Огромный, достающий почти до груди, с круглой толстой рукоятью, которая так и норовила выскользнуть из руки. Как он поведёт себя в бою – неизвестно, и возможно ли им парировать удары, или же он предназначен только для нанесения их? А может, и вовсе изготовлен не для битвы, а для показушной воинственности стражей? Девушка вздохнула и с сожалением вспомнила свой меч, лёгкий и острый: эх, окажись он сейчас у неё, тогда и против десятка врагов выйти не страшно! Однако приходится довольствоваться тем, что есть…

    Когда на террасе появились две девушки с мечами в руках, стражники оторопели: без сомнения, они узнали пленниц, которых вчера доставили во дворец. И вот теперь эти две чужеземки стоят перед ними, да ещё с обнажёнными мечами: было от чего открыть рты и замереть подобно каменным изваяниям!

    - Пропустите нас, и вы останетесь живы. – негромко произнесла Кэйла.
    Стражники никак не отреагировали, лишь переглянулись между собой: они совершенно не знали, что предпринять и как поступить, так как в этой стране женщина с мечом была чем-то из ряда вон выходящим.
    - Я повторяю: отойдите в сторону и дайте нам пройти! – охотница немного повысила голос.
    - Никто не имеет права покинуть пределы владений господина Абусима без его позволения! – промолвил один из стражей.
   - Мы не нуждаемся в чьём-то разрешении! – дерзкий вызов, прозвучавший в ответе Кэйлы, недвусмысленно дал понять, что любые дальнейшие переговоры будут бесполезными.



    И тогда стражники без всякого предупреждения бросились в атаку, их здоровенные секиры взмыли в воздух, а затем опустились вниз, грозя раскроить головы девушек. Эти двое были куда более умелыми воинами, чем те, что остались валяться на полу замка, они работали своим оружием так, будто это были лёгкие боевые топорики. Тяжёлый беспощадный удар едва не сломал подставленный меч, которым Корин попыталась защититься, на лезвии клинка появилась глубокая зазубрина, и острой болью отозвались запястья. Стражник ударил ещё раз, и снова Корин подняла над головой меч, одной рукой держа за рукоять, а другой подпирая тупую сторону клинка: не поступи она так, меч неминуемо был бы выбит из её рук.
 
    Наступая, стражник своими ударами теснил девушку к краю террасы, к узорчатым каменным перилам. Будь на Корин другая обувь, она уже давно применила бы свой излюбленный трюк: нырнула бы под руку противника и выскочила или сбоку, или за его спиной. Но кожаные подошвы сандалий предательски скользили по отполированным мраморным плитам, и девушка чувствовала себя словно на льду. После каждого удара она с трудом удерживала равновесие и думала только об одном: «Не упасть! Не упасть!»

    В поясницу девушки упёрлось что-то твёрдое: перила! Тут же созрело решение: оттолкнувшись всем телом от каменного ограждения, Корин легко скользнула вперёд и очутилась нос к носу со стражником, и в следующее мгновение шаровидное навершие рукояти врезалось ему в зубы. Противник инстинктивно отдёрнул голову назад, и этого было достаточно, чтобы Корин, бросив меч, молниеносно выхватила кинжал и всадила противнику под рёбра.

    -Ыых! – стражник издал странный звук, удивлённо глянул на стоявшую перед ним красавицу с окровавленным кинжалом в руке, затем перевёл свой взгляд на рану…глаза его помутнели, он качнулся вперёд и сделал пару шагов, чтобы не упасть. Но, натолкнувшись на перила, не удержался, перевалился через них и упал вниз, прямо в густые кусты обильно растущих роз.

    Кэйла оказалась в более выгодном положении: стражнику не удалось загнать её в угол или прижать к перилам, и охотница довольно легко уклонялась от ударов, скользя то в одну сторону, то в другую. Да и её противник атаковал как-то странно: не бил с размаху сверху вниз, а старался наносить удары сбоку, причём плашмя, словно опасаясь причинить вред недавней пленнице. Его удары подталкивали Кэйлу назад, к дверям замка: стражник явно стремился загнать воительницу внутрь.

    Корин схватила кинжал за лезвие: метнуть его и попасть в широкую спину стража не составило бы особого труда, однако что-то остановило руку в самый последний момент. Девушка с недоумением глянула сначала на Кэйлу, затем на стражника... и ахнула: на поясе атакующего покачивались два меча, прямой и дугообразный.

    - Остановись, воин! – пронёсся над террасой её звонкий голос, - Разве хушпары сражаются с женщинами?


Глава 69: http://www.proza.ru/2016/03/11/645


Рецензии
Андрей, добрый вечер! С интересом слежу за вашими героями. Вроде и колется написать что-нибудь критичное - так сказать, для профилактики, да не можется. Последние прочитанные главы порадовали динамичностью событий и увлекли историей с похищением и боровом Абусимом. Здесь подмигиваю.

Анна Орлянская   14.03.2017 20:02     Заявить о нарушении
Анна, пишите любые критические замечания ))) Думаю, что это только на пользу )

Андрей Мерклейн   14.03.2017 20:14   Заявить о нарушении
Нет, Андрей, в этот раз, действительно, не можется. Слишком история мне эта по душе. Да и написано живенько, естественно. Я, наверное, в прошлой жизни была маньяком, причем толстым. Хи-хи.

Анна Орлянская   14.03.2017 20:46   Заявить о нарушении
Ох, нифига себе! )))

Андрей Мерклейн   14.03.2017 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.