Карательная медицина

В Рязани чиновники ополчились на детей, чьи родители отказываются от р. Манту.

Эту новогоднюю ёлку в 28-м детском саду шестилетняя Лиза, вероятно, не забудет никогда. Девочке доверили главную роль – Снегурочки, – с которой она блестяще справилась.

Однако сразу же по окончании утренника заведующая … выгнала девочку, пригрозив не пускать в садик, пока мама не принесёт справку от фтизиатра.

И такие случаи в Рязани не единичны. Массовые отстранения детей в Рязани от школ и детских садов начались в декабре из-за новых санитарных правил по туберкулёзу, которые предписывают в случае отказа от Манту предъявлять справку из тубдиспансера. Однако и там получить её не так-то просто, поскольку для этого фтизиатр предлагает пройти Манту, Диаскинтест или рентген.
 
«Дочке категорически нельзя делать эти процедуры из-за атопического дерматита, развившегося после прививки АКДС», – сетует мама Лизы Оксана Ш. Несмотря на медотвод, зав. д/с №28 потребовала предоставить справку из тубдиспансера, где для её получения доктор настаивала на рентгене, – и это при том, что детям до 14 лет рентген без показаний запрещён, к тому же, облучение при таком диагнозе недопустимо!

«Не нужно бояться рентгена, – уверяла врач Оксану. – Облучение настолько минимально, что сопоставимо с десятиминутной прогулкой под июньским солнышком!»
Тогда Оксана взяла доктора за руку и предложфила: «Что ж, раз это так безопасно, "прогуляйтесь" вместе с моей Лизой по рентгенкабинету, пока её будут просвечивать!»
«Видели бы вы, как врач, вырвав из моей руки ладонь, рысью бежала от нас!», – возмущается женщина.

Справку в тот день Оксана так и не получила, но после злосчастного утренника, когда дочка, рыдая, умоляла мать сделать хоть что-нибудь, лишь бы вернуться в группу, к друзьям и любимой воспитательнице, маме пришлось согласиться на рентген.

«Ситуация, на наш взгляд, неоднозначна, – считает председатель РООД «Родительское собрание» Д.В. Смирнов. – Родители вовсе не против профилактики туберкулёза, однако это необходимо делать безопасным способом, без вмешательства в организм ребёнка. Не случайно закон даёт родителям право на отказ от прививок и диагностических проб, тем более, что многие пришли к такому решению не на пустом месте, а основываясь на собственном горьком опыте».

Сегодня всё чаще сообщается о случаях массовых осложнений после Манту: Тверская область, Приморский край, случай в с Польное Ялтуново Шацкого р-на, где сразу 42 человека получили осложнения (подробнее об этом см. ЗДЕСЬ) .

«К сожалению, старшей дочке сделали в детском садике укол без моего согласия, – рассказывает молодая мама Екатерина С. – Результат: тяжелейшее обострение пиелонефрита. Мы полгода лечились! Приватно врачи говорят нам, что болезнь вызвана именно уколом Манту, однако официально назвать причину заболевания никто не осмелился».

Фтизиатры подтверждают: такое возможно. Если проба сделана вскоре после недавно перенесенной инфекции, когда иммунитет ослаблен, то могут активизироваться и начать размножаться микробы, населяющие организм любого, даже здорового, человека. Случается подобное и в начале инфекционного заболевания. «Выявить начало болезни порой сложно, – пишет врач-фтизиатр Л.В. Андреева. – Бывает так, что внешних проявлений нет, но бактерии или вирусы уже присутствуют в организме. В таком случае проба снизит иммунитет, и патогенные микроорганизмы начнут размножаться, что спровоцирует развитие инфекционного заболевания»  http://1tuberkulez.ru/.

«А передо мной такая проблема не стоит, – с оттенком превосходства в голосе заявляет знакомая многодетная мама. – Для меня это вопрос послушания. Духовник благословил делать все прививки и Манту, мы и делаем. А уж вредно это или нет, я себе головку не забиваю. Колем каждый год – и ничего, все живы!».

Хочется ответить этой маме: слава Богу, что живы! Ведь даже наркоманы становятся очевидно больными не сразу, и довольно длительное время выглядят всё ещё живыми и даже здоровыми. Да и странное у женщины представление о послушании: свалить на духовника ответственность за принятие решения, которое не только по совести, но и по закону должны принимать родители! Ведь именно они, а не духовник и не Минздрав, отвечают за жизнь и здоровье доверенных им Богом чад, и в случае осложнений им и придётся нести на себе всё бремя ответственности. Потому Федеральным законодательством и предусмотрено наличие добровольного и информированного согласия. Признайтесь, многие ли из нас достаточно информированы в данной области?

Между тем, сами фтизиатры не имеют единодушия в этом вопросе: одни считают, что проба Манту устарела и пора переходить на Диаскинтест, другие уверены, что без Манту не обойтись; многие полагают, что прививка БЦЖ, которая делается новорождённым в роддоме, не только не справляется со своей задачей (об этом писал, в частности, акад. М. Перельман – см., например, «Фармацевтический вестник» 2003, № 11), но и заражает(!) детей. Эту позицию разделяют учёные-фтизиатры Б.В.Норейко, Г.Яковлева, Н.Камаева и многие другие. «Без соответствующей диагностики состояния иммунной системы, с помощью БЦЖ мы разносим туберкулёз и накапливаем его в поколениях среди восприимчивых к микобактериям людей», – пишет к. м. н. фтизиатр В.Сухановский в Национальный комитет по биоэтике РАН. При всех различиях мнений, специалисты сходятся в одном: система профилактики туберкулёза в России требует пересмотра.

Но пока учёные ведут научные споры и ожидают новых вакцин, «профилактика» в нашей стране идёт по старинке: сначала в организм младенца заносят микобактерию бычьего типа (с прививкой БЦЖ), а затем ежегодно отслеживают, как эта туберкулёзная палочка себя поведёт, чтобы «поймать» процесс на ранних стадиях активизации, для чего и проводится реакция Манту. При её постановке ребёнку вводится туберкулин (фрагменты микобактерии в сочетании с фенолом и др. ядовитыми веществами), что вызывает в организме аллергическую реакцию и очаг воспаления; его размеры и регистрируют при помощи линейки. Стоит ли говорить, что подобная система мер вряд ли способствует оздоровлению детей, являясь дополнительным фактором снижения иммунитета.

Между прочим, подобная практика существует лишь в т.н. «развивающихся» (а точнее сказать, бедных), странах, к которым почему-то до сих пор причисляют и Россию. В странах с высоким материальным достатком и прививку БЦЖ, и дальнейшее обследование проводят лишь в группах риска, причём диагностику проводят не внутри организма, а в пробирке – по анализу крови. Настоящая же профилактика туберкулёза предполагает улучшение условий жизни, отсутствие стрессов, полноценное питание и качественный отдых.

Потому всё больше родителей и отказываются сегодня от туберкулинодиагностики. Но с этим не желают мириться санитарные службы, и летом 2014 г. были приняты новые СП по туберкулёзу, требующие допускать таких отказников в детские коллективы при наличии справки от фтизиатра.

Несмотря на возмущение родителей, столь беспрецедентные шантаж и давление принесло свои плоды: подавляющее большинство мам и пап «сломались» и отправили своих детей на уколы, – ведь в случае отстранения многим из них пришлось бы бросить работу и сидеть с детьми. Некоторые согласились на дорогой квантифероновый тест (анализ крови из вены, цена его в Рязани - 4, 5 тыс. рублей). Иные попросту добыли «липовые» справки.

Другая часть родителей заняла более твёрдую позицию. Они объединяются, обивают пороги кабинетов, обращаются в СМИ и различные инстанции, пишут заявления в суды и прокуратуры. Закон, кстати, на их стороне. «Отказываясь от Манту, родители реализуют свои законные права, что не может повлечь каких-либо негативных последствий или преследования, – напоминает молодая мама, юрист по образованию, Виктория Н. – Недопустимо также оказывать принуждение гражданина к отказу от реализации своих прав». Это подтверждается и судебной практикой, – соответствующие определения в отношении аналогичных случаев в других регионах вынесли и Генпрокуратура, и Верховный Суд. Однако даже эти документы чиновники   рассматривают так, как им хочется, выдёргивая отдельные фразы из контекста и трактуя их так, как заблагорассудится.

В Рязани к давлению на родителей подключилось Управление образования. Письма с цитатами из СП рассылает руководителям образовательных учреждений начальник ведомства В. В. Ерёмкин. Чиновник убеждён: он делает правое дело, создавая таким образом в школах и детских садах «безопасную» среду, защищая здоровых детей от… здоровых же детей. 

Ведь не обследован - не значит, заражён!

Да, эти дети не обследованы на туберкулёз, ну  так что ж? Они ведь не имеют ни клинических показаний к обследованию, ни жалоб! Детей не принято поголовно обследовать на гепатит, сифилис, проказу – сколько там ещё опасных болезней по списку? Отсутствие у ребёнка пробы Манту означает лишь отсутствие укола и не более того. Замечу, дети, которые регулярно проходят тубекрулинодиагностику ничуть не менее опасны, чем «отказники». Ведь Манту, помимо своей низкой информативности, показывает отсутствие заболевания лишь на период обследования и не даёт гарантии на год вперёд! А кто поручится, что через неделю или месяц после обследования ребёнок не окажется заразным? Подчеркнём: ещё полтора года назад, до вступления в силу новых СП, ребёнок, не прошедший Манту, не считался опасным; его назначили таковым директивно!

«Вы не сталкивались с проблемой, когда из-за одного больного открытой формой туберкулёза восемьдесят взрослых и целый класс детей должны были в течение полугода пропивать тяжелейшие препараты, которые "сажают" печень?!» – с пафосом вопрошает чиновник от образования. Он искренне верит в то, что бытовой контакт с заболевшим требует столь жёстких мер профилактики. Но, если это так, как же быть сотрудникам тубдиспансеров, контактирующих с больными в открытой форме? Неужели они вынуждены "сажать" себе печень в течение всей своей трудовой деятельности, десятилетиями пропивая курсы химиотерапии? Да нет, в рекомендациях по безопасности фтизиатров читаем о хорошем питании, полноценном отдыхе, гигиене и средствах индивидуальной защиты  – маски, перчатки, – ежегодном обследовании. Повторю, речь идёт о людях, ежедневно контактирующих с действительно заразными больными! (Необходимо также учитывать, что по данным ВОЗ к туберкулёзу восприимчиво не более 1 % от всего населения).
 
А пока что новые санитарные правила дают свои горькие «плоды»: в декабре 2015 года произошёл трагический случай в Смоленске – шестилетняя Аня Иванушкина погибла во время укола Диаскинтеста на руках у родителей в тубдиспансере, куда девочку направили для уточнения диагноза после положительной пробы Манту. Всего полгода назад впала в кому 5-летняя рязанка из-за инсулинового шока, который развился в течение нескольких дней после уколов Манту и Диаскинтеста, сделанных с разницей в несколько дней. Благодаря помощи неравнодушных людей, семье удалось собрать деньги на реабилитацию ребёнка за границей. Однако чуда не произошло, и девочка так и осталась в вегетативном состоянии. Подавленные горем родители не хотят никому ничего доказывать, и причина тяжелейшей инвалидизации вряд ли получит официальную огласку.

Сколько же ещё таких случаев «один на миллион» скрывается от общественности? Сколько ещё детей будут принесены в жертву «профилактике», «охвату» и других священных коров современной медицины? Неужели наши медики забыли о принципе «не навреди»?

Зачастую они и сами удручены «завинчиванием гаек», которым подвергаются из-за постоянного давления сверху. Система здравоохранения, где на западный манер вместо человеческого отношения к пациенту во главу угла ставится следование пресловутым стандартам лечения, всё более выхолащивает традиционный для нашего общества подход, превращая медицину в бездушную машину, не замечающую реальных людей с их реальными бедами и болью. Нас давно пытаются причесать под западную гребёнку во многих областях жизни, и мы видим разрушительные последствия такой о нас «заботы» и в сфере образования, и в экономике, и в медицине, где безусловное и бездумное следование рекомендациям ВОЗ заменяют порой здравый смысл.

Тем временем, из рязанского тубдиспансера пришли добрые вести: в качестве альтернативы Манту предложен новый относительно недорогой и безопасный отечественный метод исследования in vitro (в пробирке), по анализу крови из вены – т.н. тубинфероновый тест. В лаборатории диспансера сообщили, что на первых порах анализ будет выполняться бесплатно, однако окончательное решение о порядке его проведения и дальнейшей стоимости ещё не принято.

Если так, у родителей может появиться безопасный способ получить требуемую справку от фтизиатра. Однако это не решает основную проблему: родители по-прежнему ощущают себя бесправными оппонентами гигантской карательной машины, в которую всё более превращается наша медицина. Вопреки федеральному законодательству, презумпции здоровья и просто здравому смыслу родители вновь и вновь должны доказывать, что их здоровые дети здоровы, ежегодно водя их в туберкулёзный диспансер на платный анализ крови.

«Вы делаете большое дело, – сказал нам на прощанье один из высоких чиновников от медицины, за поддержкой к которому мы обратились. – Не останавливайтесь, объединяйтесь, защищайте здоровье и права своих детей. Может быть, вместе вы и сумеете сделать то, на что я, в силу своей должности, не имею права».

Слова эти прозвучали хотя и не слишком-то весело, зато обнадёживающе.

P.S.
Когда статья уже была написана, своё мнение по теме высказал прокурор Рязанской области Олег ЧЕРНЫШ, назвав "отвод детей от образовательного процесса руководством образовательной организации в связи с отсутствием заключения врача-фтизиатра" правомерным.

Очень жаль, что в своих заявлениях Прокурор региона не руководствуется позицией Генеральной Прокуратуры РФ: «в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации».


Рецензии