8. Стройка

-Так. Друг, конечно, хорошо, но еда тоже будет очень кстати, - вздохнул парень, поднимаясь на ноги и тяжело вздыхая.

- Джесс, ты случаем не знаешь местных развалин? – В шутку обратился к собаке  Гена, оглядываясь по сторонам.
Для его плана не хватало именно развалин или же заброшенной стройки, где он мг бы найти нужное ему количество камней или, что еще лучше, кирпичей. Единственный раз, когда он что-либо строил из кирпичей, был лет девять назад, на даче. Они с дедушкой тоже строили ограждение для костра, чтобы лес, стеной возвышавшийся за их домом, не стал жертвой пожара.  Помнил о самом процессе Гена, конечно, не многое, но повторить похожее надеялся. Правда, сейчас получится без кладочного раствора, но лучше пока уж так. Позже, возможно, он и до него доберется. Глупо, конечно, но где-то в глубине сознания девятиклассника еще теплилась надежда, что он вернется обратно. Таким же магическим способом, что и попал сюда. Его мозг, привыкший, что все можно объяснить наукой, просто отказывался всерьез воспринимать ту ситуацию, что сложилась вокруг него.

Задумавшись, Гена не заметил ветки дерева, уже  склонившейся от старости, и в следующий момент раздались весьма неприятные ругательства, которые парень резко прекратил.
«Странно. Мамы, запрещавшей ругаться, нет, а я себя все еще одергиваю», - усмехнулся у себя в мыслях шатен,  пиная небольшой камушек, подвернувшийся под ногу.

Первые несколько часов блуждания по пустынному городу не дали совершенно никаких результатов. Тех развалин, которые так норовил найти парень, не было. Были заброшенные дома, с которых уже сыпалась штукатурка, были поломанные  ларьки и магазины, но из них нельзя  было взять материала, для ограждения.
- Так я до ночи проблуждаю, - мрачно заметил парень, наблюдая за Джессикой, рысцой бегающей по улицам и старающуюся найти что-нибудь, что могло бы ей или ее хозяину пригодиться.

- Единственные развалины, которые я помню, находятся далеко за городом. Сейчас, точнее около года назад по этому времени, все стремится к тому, чтобы земля была использована, так что сомневаюсь, что сейчас я найду даже те развалины, что я помню.  Точнее, вероятность не больше пяти процентов, что не очень утешительно для человека в моем положении, или же меня в частности… Ай, - скамейка, на которую шатен решил присесть, с треском провалилась под ним. Трухлявые и хрупкие доски не могли выдержать такого веса.

- Так. Ладно. Вернемся к нашему вопросу, - пробормотал Гена, отряхиваясь от земли и опилок.  – Если развалин нет, то надо идти туда, где много камней. В принципе, я видел в зоопарке достаточно хорошие камни, но сомневаюсь, что смогу их перетащить через почти весь город. Ну, или мне придется останавливаться в чужих квартирах и идти несколько дней. Оставим этот план как запасной. Где еще? Хм, больше ничего на ум не приходит. Только… Стройка! Точно! Те дома, что строились при мне, сейчас уже наверняка закончены, значит надо искать свежие постройки. А для этого мне нужна карта. На них обычно обозначают особо крупные строительные территории. Итак, карта, карта, карта, - повторял заветное слово Гена, озираясь по сторонам в поиске магазина или ларька с макулатурой (почему-то именно сейчас пареньку вспомнилась детская программа про Дашу-путешественницу).  Однако, по крайней мере, на этой улице,  таковых не было. Махнув рукой на усталость, девятиклассник  поднял с земли рюкзак и пошел вдоль улиц, стараясь найти глазами небольшой магазинчик, где он мог бы приобрести карту.

«Хм, интересно. А сейчас все еще есть DVD-плееры? И, если я возьму какой-нибудь диск, то смогу его посмотреть?»- Думал парень, шагая по улице и пиная мусор, валявшийся на дороге. – «Хотя, если электричества нет, то вряд ли получится. Точнее, не получится. Может как-нибудь наладить выработку электричества? Я же делал проект по физике. Можно попробовать. Почитать  книжки, найти станцию, попробовать разобраться и…. Есть только одна проблема. Мне всего пятнадцать и я вряд ли пойму за короткое время то, чему людей учили в институте годами. Мда. Ну, будем радоваться тому, что я хотя бы любил физику и математику, что-то мне подсказывает, что мне это пригодиться».
Размышления парня резко прекратились, когда он, наконец, увидел то, что искал. Зайдя в небольшой магазинчик, Гена огляделся и взял с прилавка карту города. Как он и думал, особо большие застройки были указаны на карте отдельными знаками, предупреждая всех строить свои планы заранее, чтобы не задержаться в пути из-за того, что он не знал о закрытой дороге. Ближайшая к нему стройка была в шести километрах от парня. С одной стороны, это его обрадовало, так как это все же не противоположный конец города, но с другой стороны, это целых шесть километров туда и еще шесть обратно, да еще и с кирпичами за спиной. На ум пришла шутка о женских сумочках, в которых, по легенде, они носят кирпичи.
 
- Ну, выхода все равно нет. Да, Джесс? – Вздохнул шатен, кладя карту в карман рюкзака и выходя из книжного магазина.
«За сегодня я не успею преодолеть двенадцать километров, если  при этом еще учитывать время собирания кирпичей. Возможно, я смог бы управиться быстрее, будь у меня какой-нибудь транспорт, но вряд ли же я найду что-то подходящее на прилавках? Хотя, не стоит забывать, что люди улетели не так давно. Да и газета была цела. Значит действительно прошло около года. Бумаге в лесу нужно именно такое время, чтобы полностью разложиться, однако в городе немного иначе… Неужели мне действительно пригодилось то, что проходят в четвертом классе на окружающем мире? Не думал, что такое возможно. Но да ладно. Не будем отвлекаться. В принципе, можно попробовать использовать велосипеды и прочие штуки из магазинов, но не думаю, что они будут в очень хорошем состоянии, если находились без ухода столь долгое время. Но, что же, попытка не пытка. Тем более спать я буду, как ранее выяснилось, не дома, так что можно тратить время на транспорт, если он в дальнейшем поможет увеличить скорость».

- Так. Все. Меньше дела, больше слов… Ой!- Встряхнув головой, парень усмехнулся и, направившись к ближайшему спортивному магазину, который он увидел на карте, уже поправил себя. – Меньше слов, больше дела. Так вернее.
Убрав карту в рюкзак, парень ускорил шаг, дабы успеть все  за максимально короткое время. Его, конечно, никто не подгонял, но хотелось начать жить более удобно поскорее. Ну, насколько это возможно.

«Ну. Вот почему не сделали, например, вечные плееры? Чтобы вообще не нужна была зарядка! Или на солнечной батарее! А то вот попадешь в такую совершенно обычную ситуацию и даже музыку не послушаешь».

На самом деле, отсутствие музыки не особо волновало молодого человека, просто он был готов думать обо всем угодно, лишь бы отвлечься от бурчания в животе, которому явно не понравилось, что он за двое суток съел только два пакетика лапши, да к тому же еще и сырой. Можно было, конечно, попробовать съесть что-то с истекшим сроком годности, но рисковать не хотелось. Иначе бы пришлось лекарства искать, сидеть дома, где не работает нормально туалет, загребать пачками туалетную бумагу…

«Боже мой, о чем я думаю?»- Закатил глаза Гена, встряхнув головой, чтобы отогнать бредовые мысли.

***

Солнце уже начало опускаться, когда парень доехал на велосипеде (кое-как отыскавшемся в спортивном магазине среди множества испорченных) до своей цели. Перед ним возвышалось большое, высокое здание из серых блоков в семь этажей. Над последним все так же, как и год назад, когда еще были люди, нависал кран. Гену слегка удивило, что в будущем практически ничего не изменилось из техники, но подумал, что в таком небольшом городишке, как его, вряд ли сразу появятся новинки технологий.

С легкой усмешкой взглянув на красную табличку с надписью: «Не входить!», Гена зашел на строй площадку.
«Итак, у меня есть около двух часов, чтобы успеть тут осмотреться, а затем надо бы найти ночлежку», - сказал сам себе парень, догрызая засохший и окаменелый пряник, который он все же решил попробовать, найдя упаковку в магазине, рядом с полками с водой.

Первым делом Буров решил пройтись по первому этажу стройки, чтобы найти там обрушившиеся стены  или же просто спрятанные материалы, которые он мог  бы  использовать для своих целей.  Взойдя по ступеням, точнее  вскарабкавшись по нагроможденным друг на друга блокам, парень попал на первый этаж. Голые, обшарпанные, неаккуратные стены, валяющийся на полу мусор, прорези для окон, все это, конечно, бросалось в глаза, но самым противным был запах, обволакивающий все вокруг, словно густой туман. Зажмурив глаза и натянув ворот кофты на нос, Гена пошел по коридору, который через пару метров резко сворачивал налево. Судя по количеству дверей и обширному холлу, это должна была быть поликлиника или же другое государственное учреждение.
 
- Черт!

Закрыв рот рукой, парень резко развернулся. Чтобы не видеть картину, открывшуюся за поворотом.


Рецензии