Сказка. Часть 5. Гость из зеркала

Так прошло еще какое-то время. Наступила новая весна. И как природа облачается во все новое и свежее, так  и Принцесса захотела обновить свой гардероб. На этот раз она получила от гномов платье нужного размера, цвета молодого зеленого луга, а когда на него попадал солнечный свет, на нем узорами распускались цветы.
Она вертелась перед большим зеркалом в своей башне, любуясь собой и новым платьем.

- Нет, звезды не подойдут, это же не вечернее платье. А это еще что за безвкусица, и откуда только это у меня? – ворчливо сетовала принцесса, смотря на сережки в виде кабаньих голов.

- Опять сама с собой разговариваешь? – дракон просунул голову в распахнутое окно.

- Нет, ну ты видел? – возмущенно сказала принцесса, показывая серьги дракону – такое подойдет только к наряду в виде какой-нибудь не сильно обработанной шкуры!

- А, это подарок одного из женихов, младшего сына вождя Кон’ана, правителя Диких земель, что далеко на востоке. Кстати, он их выточил из клыков огромного вепря, которого убил сам. Это стоило ему нескольких шрамов. А сами сережки положили в общую шкатулку к подаркам других женихов.

Дракон пристально посмотрел на принцессу и ощерил зубы.

- Твои попытки улыбнуться в драконьем облике смотрятся скорее страшно, чем мило – сказала принцесса после паузы и сложила руки на груди – и, кстати, у тебя кариес. А теперь говори, чему смеешься!

- Да просто представил тебя в шкурах и с этими сережками – добродушно ответил дракон – а кариес это все из-за тебя, приучила к сладкому.

- Да уж, ты то был бы рад такому зрелищу, тебя хлебом не корми, дай поиздеваться – в ее голосе слышалась наигранная обида – варвару вздумал отдать меня.

-Ну, на самом деле все не так. Да и жениха больше интересовало, включат меня в твое приданое или нет. Он планировал, что дракон будет серьезным аргументом в борьбе с братьями за власть, когда их отец уйдет на покой.

-Еще лучше, я еще оказывается не главный приз, а так, приятный бонус к великому дракону! – тут уж принцесса и вправду обиделась – пошел вон, убирай свою морду из окна, все равно от тебя никакой пользы! – сказала принцесса и уперлась руками в нос дракону, выталкивая его из окна.

-Ладно, ладно, не сердись ты так – благоразумней будет отступить, подумал дракон и вытащил голову из проема.

- И зубы почисти – крикнула принцесса вдогонку и захлопнула окно.

Она подумала, а не швырнуть ли эти серьги в дракона, но потом подошла к столу и положила их обратно в шкатулку, все-таки подарок, хоть и такой варварский и некрасивый. Порывшись в шкатулке, она нашла серьги в виде дубовых листков, в масштабе 1:1, выкованных из железа и покрытых зеленой краской. Даже в ладонях они казались тяжёлыми и несуразными. Откуда эти она тоже не помнила. Посмотрев на размеры и грубость работы, она представила, что это могло бы быть подарком короля горных троллей, и тут же поспешно прогнала эту мысль. Еще там были сапфиры в виде капли, золотое солнце с волнистыми лучами и нарисованным лицом, змеиные головы с рубиновыми глазами, черный агат похожий на ягоду ежевики. Но остановилась она на маленьких серебряных дракончиках, которые своими изгибами обвивали уши полукругом. Подойдя почти вплотную к зеркалу, принцесса примерила серьги и стала всматриваться в свое отражение, оценивая результат. Наклонившись еще ближе, она сфокусировала взгляд на отражении лба и заметила морщины. Неужели сережки прокляты – с ужасом подумала принцесса – я не хочу превращаться в старуху! Она сделала шаг назад. Зеркало задрожало, а в отражении уже была не юная принцесса, а высокий мужчина, с легкой проседью в коротких волосах и яркими голубыми глазами, одетый в длинное серое пальто.

-Аааах! - вскрикнула принцесса – нет уж, превратиться в мужчину это уже слишком, к такому я не готова.

Она опустила взгляд на свои руки и одежду, это были руки молодой девушки, да и платье было все то же. Придя в полное замешательство, она вновь взглянула в зеркало. В еще большее удивление она пришла, когда увидела, что голова незнакомца высунулась из зеркала и крутится по сторонам, осматривая комнату. Она снова вскрикнула и отпрыгнула назад, чуть не упав.

И как раз в это время дракон, услышав крик принцессы и почувствовав ее испуг, стремительно просунул голову в закрытое окно,  разбив стекла и сломав раму. Обнаружив столь необычное зрелище, он на секунду застыл в изумлении, но потом раскрыл пасть и ловко обхватил голову, торчащую из зеркала, так, что зубы касались кожи на шее незнакомца, не давая ему ни влезть дальше, ни убрать голову обратно в зеркало.

- Стойте! Стойте! – сдавленно закричала голова – я пришел с миром.

- Хошешь йа окушу еу гоову? – спросил дракон, обращаясь к принцессе. Все-таки разговаривать, когда у тебя во рту чужая голова довольно проблематично, и челюстью не пошевелить, и язык все время натыкается на лицо.

- Не надо, только не голову, я ей очень дорожу! – уже не крича, но с большим беспокойством в голосе сказал незнакомец - И знаете, похоже у вас кариес.

- Йя в кувсе – с явным недовольством буркнул дракон и глубоко выдохнул, еще больше обслюнявив лицо нахала, решившего сделать ему замечание – а у тея гоова гъяшная!

- Подожди, - сказала принцесса -  давай хоть узнаем, как он попал сюда, по крайней мере, его голова уже здесь. А вы, дорогой гость, заходите уж полностью, милости просим, только медленно. И не вздумайте выкинуть какой-нибудь фокус, а то можете лишиться своей драгоценной головы или просто будете поджарены. Отпусти его – обратилась она к дракону.

Дракон разжал челюсти и отодвинулся чуть дальше, готовый дыхнуть огнем. Человек сделал два небольших шага вперед, полностью выйдя из зеркала, медленно достал из внутреннего кармана платок и протер лицо от драконьих слюней.

- Прошу прощения за такой внезапный визит, я не хотел вас напугать.

- Вообще-то вот так врываться к девушке в комнату крайне неприлично!

- И за это прошу прощения, но обстоятельства не позволяли проявить учтивость. За мной гонятся. Колдунья, весьма могущественная и злая. Как я уже сказал, я не причиню вам зла.

- Почему-то я вам верю – сказала принцесса и перевела взгляд на дракона.

-Я ему тоже верю – с неохотой произнес дракон.

- Значит теперь вы мой гость, располагайтесь – принцесса указала ему на стулья и стол – а я схожу, заварю чай и тогда мы сможем поговорить. А ты прими человеческий облик и присоединись к нам – обратилась она уже к дракону – и убери бардак, что ты устроил, весь пол в осколках, теперь еще и окно новое вставлять!

- Вот так вот, спасаешь ее, рискуешь, а потом еще и виноватым оказываешься – дракон тяжело вздохнул и вынул голову из оконного проема.

Через несколько минут дракон уже поднялся в башню и вошел в комнату. На случай, когда он принимал людской облик, у входа в башню хранилась его одежда, которую он заблаговременно надел. Красный шелковый сюртук, расшитый цветами, был маленькой местью принцессы за испорченное им платье, хотя сам дракон ничего против такой одежды не имел. Он подошел к столу, за которым уже сидел гость.

- Вы уж извините… за такую встречу – дракон немного замешкался и сел за стол.

-Нет, нет, не стоит извиняться, это я так бесцеремонно влез в ваш дом, напугал бедную девушку, на ней совсем лица не было – гость задержал взгляд на золотых глазах своего визави - а вы значит дракон, но умеете принимать человеческий облик и разговаривать по-человечьи, довольно необычно.

Вошла принцесса с подносом в руках, от чайничка поднимался пар и доносился запах черного чая с черносмородиновым листом. Дракон освободил место на столе, отодвинув шкатулку, разнообразные колбы и прочее лабораторное оборудование на другой край.

- И вовсе я не вас испугалась – насупилась принцесса, признаваться, в чем дело, она, конечно, не собиралась.

Она поставила поднос с чаем на стол и сделала легкий книксен - Я, кстати, Принцесса этого королевства, а этот разрушитель окон мой дракон. Новонареченный Разрушитель окон улыбнулся и поприветствовал гостя кивком головы.

Ох уж это сочетание вредного характера и хороших манер – пронеслась мысль у дракона – сама заварила чай гостю, книксен, и тут же укол в мою сторону, теперь неделю будет так звать.

- Думаю, теперь самое время представиться вам.

Она разлила чай по чашкам и села за стол.

- Кхм… да, я Путешественник, своего рода Искатель на службе у Вселенной.

- И что вы ищете? И откуда вы, из Зазеркалья?

-О, нет, не думаю, что это можно назвать Зазеркальем, просто зеркало идеальная поверхность для открытия моих переходных врат. Моя родина далеко отсюда, но все же я из этого мира. А то, что я ищу: людей, события, знания, идеи, эманации. Пожалуй, я начну издалека.

Он отпил чай и продолжил.

- Есть люди, которые талантливы в большей степени, их знают многие, они известные музыканты, писатели, ученые, а кто-то в меньшей, всего одна песня, один стих, а может просто маленькая идея, маленькая искра из которой разгорится огонь сознания других людей. Но каждый человек в своей жизни хотя бы раз совершает что-то значительное, что-то важное, о чем он может даже сам не догадываться. Моя работа находить эти искры и не дать им погаснуть. Найти для них место, где они нужны. Но есть и те, кто ищет «искры» лишь для собственной выгоды. Их не интересует развитие мира и сознания. Такая, например, колдунья Ко’ома, это она гналась за мной. Она пытается помешать мне уже более сотни лет. Да, да, я старше, чем выгляжу. Но я всегда на шаг впереди – гость самодовольно улыбнулся, по всей видимости, не беря в расчет, что его шаг чуть не закончился в пасти дракона.

Так они разговаривали, пока весь чай не был допит. А потом разговаривали еще и еще, до самого утра. В основном, конечно, говорили принцесса и гость, а сонный дракон клевал носом, иногда поправляя принцессу, когда речь заходила о нем. Она ни в коем случае не лгала, просто интерпретировала события в ключе «проблемный дракон и постоянно его спасающая хозяйка». Гость искренне восхищался достижениями принцессы, а она с нескрываемым любопытством слушала истории о его приключениях.

Когда рассветное солнце засветило сквозь разбитое окно, принцесса неожиданно осознала, что не предложила гостю ни еды, ни ночлега. Сначала она думал отправить дракона, что бы тот добыл на кухне еды. Но дракон крепко спал, изредка выдавая приглушенный рык. Ему снился страшный сон, принцесса поймала джинна и пожелала 3650 пар туфлей, а его самого поставила охранять свою «сокровищницу». Позже приходили искатели приключений, прослышавшие о несметных богатствах под охраной дракона, но когда узнавали что это за сокровища, то чуть не умирали от смеха, а дракон хотел провалиться сквозь землю, сгорая от стыда.

В итоге принцесса проводила Искателя в основную часть замка, где передала на попечение слуг, наказав накормить гостя и предоставить комнату для отдыха. Они договорились снова встретиться для беседы вечером во время ужина.

Наступило время ужина, в малой столовой собрались Дракон и Искатель. Принцесса, как любая уважающая себя, и чтящая традиции, девушка решила опоздать на пять минут.  Но, как и любая девушка опоздала на пятнадцать. Страшно сказать, но на лбу у нее выскочил прыщик. Маленький, чуть розовый, почти незаметный. Но сам факт оставался фактом и приводил принцессу в отчаяние, ярость и истерику одновременно. Планы по сокрытию придумывались и отметались один за другим. В итоге принцесса пошла на ужин с еле заметным прыщиком и хорошо заметным дурным настроением. Когда она вошла в столовую Дракон и Искатель беседовали и смеялись.

- Добрый вечер, господа – Принцесса поприветствовала их очаровательной улыбкой стараясь выглядеть как можно дружелюбнее и непринуждённее – о чем разговариваете?

-А, я рассказываю нашему гостю ту историю с платьем, помнишь, которое для бала?
 
Улыбка принцессы сразу стала натянутой, а в глазах зажглись яростные огоньки. Но дракон уже повернулся к Искателю, что бы продолжить рассказ и не заметил  этих перемен.

- И вот когда она стала его примерять…  - не успел закончить дракон, потому что принцесса села напротив него и хорошенько врезала ему по ноге под столом.

- Не думаю что сейчас время для подобных историй, все проголодались и лучше нам сначала хорошо поесть.
 
К тому времени стол уже был накрыт, и все приступили к ужину. Гость ел понемногу, но старался попробовать как можно больше блюд, дракон налегал в основном на мясо, а принцесса уплетала все без разбору, запивая большим количеством драко-колы.

Принцесса вновь неодобрительно посмотрела на дракона, практически прожигая взглядом, намекая, что он был крайне не тактичен. Для закрепления эффекта она пнула его еще раз по ноге, в момент, когда тот взял солонку, чтобы присолить кусок мяса. От неожиданности он взмахнул руками и уронил солонку на пол, разбив ее вдребезги и усеяв солью пол.

- Ну вот! Вот опять все крушишь! Сначала окно, теперь посуду, а завтра что? И соль рассыпал, а это к скандалу, и я тебе его устрою, за все твои выходки!

- Но ведь если посуда бьется, то это к счастью – попытался сгладить ситуацию дракон, он слегка улыбнуться принцессе и, встретив ее взгляд, понял, что сгладить не получится. Если она вошла во вкус, то попытки ее успокоить принесут обратный результат. Оставалось только стойко ждать, пока ей не надоест. К счастью она переключила свой интерес на Искателя, вновь заведя разговор о его путешествиях. Ей тоже очень хотелось приключений, чего-то нового и неизведанного, увидеть новые миры и невиданных существ. Принцесса могла быть очень милой и убедительной, когда этого хотела, и сейчас она применила все свое обаяние, что бы убедить Искателя взять ее с собой хотя бы в небольшое путешествие. Искатель поначалу был против, но под натиском принцессы размяк и согласился.

-Но только на пару дней, не более – как можно тверже ответил Искатель.

- Тогда я буду сопровождать вас и защищать, а то мало ли куда вас занесет – вклинился дракон.

- Боюсь из-за вашей природы я не смогу взять вас, в драконах много магии, а мой портал довольно хрупкая и чувствительная штука, ему просто не по силам перенести такой объем магической энергии. Сожалею.

Дракону это сразу не понравилось, он стал отговаривать принцессу от авантюры, но она была непреклонна. Попутешествовать по другим мирам с загадочным Искателем и навредничать этому глупому дракону, да это все равно, что убить двух зайцев одним выстрелом. Они договорились отправиться в путь уже на следующее утро.

Наступило утро, все трое стояли перед зеркалом в башне-лаборатории. Принцесса была одета в дорожное платье, она рылась в небольшой сумке, проверяя разнообразную необходимую мелочевку.

-Ну что ж, давайте отправляться – Искатель приложил ладонь к зеркалу и то «поплыло», никаких тебе заклинаний нараспев или пассов руками -  не беспокойтесь, господин Дракон, через пару-тройку дней мы вернемся.

-Думаю больше двух дней без ванны и прочих удобств она не переживет – усмехнулся дракон.

Принцесса показала ему язык, и смело шагнула в зеркало.
………………………………………………………………………
Прошло два дня, на рассвете третьего дракон уже ждал возвращения принцессы, сидя перед зеркалом. Даже заварил чай к ее приходу. Солнце поднялось в зенит, а ее все не было. Весь чай был выпит. До вечера он ходил взад и вперед перед зеркалом, пристально всматривался в глубину, трогал гладкую поверхность в надежде что-нибудь ощутить. Всю ночь он сидел при свечах, но она так и не появилась. Ждал он и весь следующий день, он знал, что если принцесса увлеклась, то совершенно забывала про время. На пятый день он отчаялся и пошел к королю сообщить, что его дочь пропала. Тот отчитал и так подавленного дракона, что не уберег единственную наследницу, ту которую он обязан был оберегать. Не удалось скрыть дурные вести и от королевы.

Вся королевская академия была поднята на уши, каждый миллиметр зеркала бы изучен. Днем профессора исследовали, замеряли, щупали и даже нюхали зеркало и все вокруг, а ночью стоял караул, на случай возвращения принцессы. Прошла целая неделя. Заключение профессоров было одно, это обыкновенное зеркало. Приглашали магов всех мастей и направлений. Но и те не смогли ничего найти. Все лишь пожимали плечами да сочувствовали.

О самом Искателе было мало сведений, несколько смутных упоминаний в старинных книгах, да и те ставились под сомнения. Но дракон цеплялся и за слухи и за сказки. Он узнал, что более трехсот лет назад один красный дракон имел дело с Искателем. Целый год он искал своего красного сородича, облетая большие расстояния и расспрашивая всех встреченных драконов. Периодически он возвращался в королевство, с надеждой узнать, не вернулась ли принцесса. Нашел он его, как водится для старых драконов, в большой пещере у вулкана, на не обжитой людьми земле. Красный дракон крепко спал и был совсем не доволен, что его разбудили, да еще и всего лишь ради какого то человека. Как оказалось, у драконов тоже бывает старческий маразм и про Искателя он мало что помнил. Но все же путешествие было не бессмысленно, Красный рассказал, что есть на свете Оракул, что живет на заснеженной вершине высокой горы. Оракул знает и видит все что происходит. Правда, где эта гора Красный тоже не помнил, где-то на южных хребтах.

Прошло еще немало времени, прежде чем Дракон нашел Оракула в большом храме-библиотеке внутри горы. Седовласый старец поведал дракону, что принцесса и ее спутник попали в ловушку злой колдуньи Ко’омы. Хитрость ее плана заключалась не в сложности ловушки, а в том, что эта ловушка была вне реки времени. За тот год, что прошел в мире, там прошло лишь пару часов.  Но они этого не знают. На этом Оракул сказал, что у него есть еще важные дела и удалился вглубь горы. Тяжелые каменные ворота закрылись перед лицом дракона.

С этими тяжелыми новостями он возвратился к королю. Но вскоре отправился в новое путешествие, с призрачной надеждой вызволить принцессу из ловушки. Он посетил все известные храмы, культы и магические ордены, молил светлых богов и предлагал жертвы темным. Но никто не знал туда ни входа, ни выхода. Прошел год бесплодных скитаний, за ним еще один.   Обессиленный дракон от тоски обратился в камень прямо перед башней-лабораторией принцессы.
………………………………………………………………………
Минуло 20 лет. Жизнь королевства продолжалась. По приказу горевавшего и сильно постаревшего за это время короля, территорию вокруг башни принцессы огородили и засадили деревьями, превратив в красивый сад. Внутри башни слуги поддерживали порядок, но оставили все, как было до исчезновения принцессы. Снаружи был выставлен почетный караул. И дракон все так же стоял застывшим у порога башни.  Этот сад стал любимым местом прогулок горожан. Здесь гуляли и знать, и простой люд, и парочки, и одиночки, и семьи. Самые смелые и дерзкие мальчишки залезали на дракона, но сразу же были сгоняемы окриком родителей или смотрителя, что ухаживал за «живой» статуей. Перед «экспонатом» стояла, отлитая из бронзы, табличка, поставленная ремесленниками города. А на табличке были нацарапаны стихи неустановленного авторства:

И лишь ее прикосновенье
К холодной плоти золотой
Способно сна разбить оковы
И принести душе покой

Одно лишь слово прозвучит
И разожжется пламя вновь
Биенье сердцу возвратит
Забудоражит в жилах кровь

Одной улыбки хватит ей
Что бы вернуть дракону жизнь
И он тогда расправит крылья
И вознесется снова ввысь

В один из дней по зеркалу пошла рябь…


Рецензии