На берегу теплого синего моря

На берегу тёплого синего моря жила-была девушка. И была она прекрасна. Глаза её были глубокими, как синее море, а взгляд излучал тепло. Улыбка её была нежнее цветка лилии на рассвете. Голос её звучал самой прекрасной музыкой, какую не мог сочинить ни один человек на свете. Руки были такими ласковыми, что к чему бы она ни прикасалась, всё менялось как по волшебству. Люди становились добрее, животные – послушнее, листва делалась ярче, а цветы источали такой аромат, что когда его кто-нибудь вдыхал, у него кружилась голова.
          Так, по крайней мере, казалось Ветру, который каждый день бывал на берегу и оставался там не на один час. Он любовался чертами милой его сердцу девушки. Он шептал ей нежные слова, которых, к сожалению, она не слышала. Он пел ей песни, которые она считала не более чем шумом. И всё же он был счастлив лишь тем, что мог быть рядом.
          Но однажды когда вечер опускался на землю, когда солнце медленно уходило за горизонт, когда вечерние сумерки, так располагающие к мечтам, окутывали собою берег, Ветер придумал историю. В ней он был прекрасным юношей, горячо влюбленным в милую, несравненную единственную девушку, ту самую, что жила на берегу. Он дарил ей полевые цветы, скромные незатейливые подарки, которым она радовалась словно дитя. Они подолгу гуляли, у самой кромки воды. Держались за руки и много разговаривали. Говорили они обо всём на свете. Он рассказывал ей, что видел, пока путешествовал по небу; о чудесах, о которых слышал от своих друзей; о дальних неведомых странах, где они мечтали очутиться вдвоём. Она слушала его, весело смеялась шуткам, и делилась с ним своими радостями, тревогами, иногда печалями, которые посещали её в недолгих разлуках с ним.
          И тогда тоска поселилась в сердце Ветра. Уже ничто не радовало его, ни прогулки над бездонным морем, ни звёздное бескрайнее небо, ни золотой песок, так нравившийся ему в былые дни. Он более не мог ни о чём думать, лишь только о своей мечте. Он бродил один средь лесов, ни с кем не разговаривал, и если бы умел плакать, то обратился бы в нескончаемый дождь.
          Таким расстроенным и опечаленным встретила его однажды добрая лесная Фея. Узнав о горе, что терзало Ветер, она очень захотела помочь несчастному влюбленному. Она рассказала ему, что раз в году мечты становятся явью, стоит этого безмерно захотеть. Фея посоветовала Ветру нарисовать образ юноши на песке, и тогда на закате единственного волшебного дня он станет человеком и расскажет девушке о своей любви.
          Ветер обрел надежду, снова стал бывать на берегу, любоваться любимой и терпеливо ждать. Прошла зима, закончилась весна, и вот настал сказочный летний день, когда сбываются мечты. Всё утро Ветер представлял, каким бы он хотел предстать перед любимой, и к вечеру нарисовал на песке у воды портрет самого прекрасного юноши, которого только встречал на земле. На закате он стал человеком.
          Ветер долго смотрел на своё отражение в плескающихся волнах моря, поправлял свой костюм и остался доволен тем, что увидел. Он хотел тут же броситься к любимой, но так сильно волновался, что не смог сделать и шага. Тогда Ветер сел на песок и стал смотреть на окна дома, где жила девушка. Он сидел и улыбался печально и искренне, и из глаз его катились слёзы, которых он не стеснялся. Он пробовал их на вкус, они были сладкими – счастливыми. Глубоко за полночь, когда свет в окнах его любимой погас, Ветер поднялся и побрёл к лесу. Там его уже ждала Фея, она укорила Ветер за нерешительность и пожелала ему удачи.
          Ветер нарвал цветов и побежал  к дому девушки. Он не хотел её пугать и решил, что дождётся рассвета у её крыльца. А когда его любимая проснётся, он подарит ей цветы и скажет самые главные слова.
          Но начался прилив. С каждой минутой морская волна всё ближе и ближе подбиралась к портрету, нарисованному Ветром, грозясь смыть его полностью. Сначала под её натиском исчезли волосы, лицо, а мгновение спустя и остальные линии стали нечеткими, расплывающимися и совсем невидимыми.
          А Ветер ничего, не подозревая, продолжал стоять у крыльца. Он верил в своё счастье, в сердце его трепетал жаркий огонь любви. И когда девушка, повинуясь внезапно охватившему её волнению, открыла дверь, она увидела неясный исчезающий образ прекрасного юноши, пылающее сердце и россыпь полевых цветов на крыльце.
          Спустя год Ветер снова прилетал к знакомому дому. Но там уже жили совсем другие люди. Девушка уехала из этих мест. И сколько бы Ветер потом не искал её, он уже никогда не повстречался с ней.


Рецензии