Джутарка сражается. глава 12. прилипалы
Последнее время очень многие и очень часто говорят и пишут о новой плеяде «героев-ветеранов», которые в художественной литературе получили нарицательное прозвище «фантомы». О них говорят в кулуарах, пишут в Интернете и других СМИ. При этом авторы этих высказываний и публикаций стыдливо умалчивают их фамилии или наоборот беспочвенно обвиняют их во всех тяжких. Что же это за люди?
Большинство из них самозванцы, которые навешали на себя не заслуженные перед Родиной, звания, ордена и медали. Среди них есть и другая категория людей, которые носят боевые ордена и высокие воинские звания вроде бы по закону, и формально придраться к ним невозможно, да, наверное, и не стоит. Слишком глубоко надо копать. Это обычно люди, которые демобилизовались из вооруженных сил в сравнительно невысоких званиях и устроились на работу в советские или партийные органы. Пользуясь своим служебным положением и близостью к крупным чиновникам, они сумели в запасе, в мирное время нахватать орденов и званий, вплоть до генеральских и адмиральских.
Эта категория людей появилась не сегодня. Сразу после окончания Великой Отечественной войны появилось немало желающих приписать себе лавры победы. Если статистика боевых действий даже в самые тяжёлые годы войны была на высоком уровне, то характер подпольно-диверсионной работы, борьба с фашистами в их глубоком тылу и даже в прифронтовой полосе требовала глубокой конспирации.
Чем меньше людей, занятых благородным делом уничтожения фашизма, делом помощи Советской Армии и спасением людей, попавших в концлагеря, будет знать друг друга, тем выше уровень конспирации и тем меньше вероятность провала организации. Поэтому часто друзья, работавшие в разных подпольно-диверсионных ячейках одной и той же организации, не знали об этом.
Как только страшная опасность, которая как Дамоклов меч, висела над головой каждого партизана или подпольщика, исчезла, появилось множество людей желающих погреться в лучах чужой славы. Как ни странно, но этим мошенникам помогала именно специфика подпольно-диверсионной работы и участия в партизанском движении.
Нечто подобное случилось и с подпольно-диверсионной группой Джутовой фабрики. Сразу после освобождения Одессы многие мужчины, входившие в подполье, были призваны в Советскую Армию. Не избежал этой участи и руководитель подпольно-диверсионной группы на джутовой фабрике, Василий Кириллович Пучков. Он не успел даже отчитаться перед Советскими и партийными органами власти о проделанной работе, как его призвали в армию. Многие подпольщики, призванные в армию после освобождения Одессы, в том числе и брат Лиды –Виктор погибли, не дожив до победы. Этим немедленно воспользовались «прилипалы».
Воспользовавшись отсутствием В.К.Пучкова, любители чужой славы начали создавать на бумаге липовые отчёты и доклады, присваивая себе плоды тяжёлого и опасного труда подпольщиков. Они бессовестно врали о своих заслугах и обливали грязью настоящих героев. Так, например, бывшая парикмахерша Трутневская, жившая в одном доме с начальником штаба партизанского отряда, обманным путём и конечно, не без помощи соседа, устроилась работать в Одесский обком партии.
Она выдумала легенду о том, что командиром подпольно-диверсионной группы на Джутовой фабрике был не Пучков, а она. Чтобы утопить Пучкова, как руководителя подпольно-диверсионной группы, она организовала анонимное письмо, которое и было отправлено в воинскую часть, в которой воевал Василий Кириллович.
Кроме того, она попросила Лидию Ивановну, чтобы та подтвердила работу в подполье её самой и её малолетних детей. Когда Лидия Ивановна наотрез отказалась это делать, она, пользуясь своим служебным положением, выманила у Лидии Ивановны документы, подписанные командиром партизанского отряда и организовала неприкрытую травлю стойкой партизанки. Она писала на неё анонимки и, как могла, третировала её.
Работники СМЕРШ арестовали Василия и привезли его в Одессу, чтобы судить как предателя. Суд, состоявшийся в Одессе над командиром подпольно-диверсионной группы В.К.Пучковым, благодаря стойкости и честности Лидии Ивановны и её подруги А.Д. Лобарь, показал полную необъективность обвинений, предъявленных В.К.Пучкову. Более того, в процессе суда были приведены доказательства участия Ольги Тимофеевны Трутневской в составлении анонимных писем. Суд завершился полным провалом подлых замыслов Трутневской. Чуть ли не впервые в истории осуждения «врагов народа» Василий Кириллович был оправдан и освобожден из-под стражи прямо в зале суда. При этом судья предложил потерпевшему Пучкову В.К. и Лидии Ивановне подать в суд на клеветницу и мошенницу О.Т.Трутневскую.
Но, как и большинство борцов за справедливость, победив, они сразу теряют боевой дух, и проявляют неоправданное великодушие к негодяям. Так и в этом случае ни Пучков, ни Лидия Ивановна не воспользовались частным определением суда и дали мошеннице выйти сухой из воды.
Свидетельство о публикации №216030802168
Владимир Шаповал 08.03.2016 21:15 Заявить о нарушении
Петр Чванов 10.03.2016 01:51 Заявить о нарушении