Собачий Король

Посвящается моей сестре-близняшке,
которая умеет выражать чувства в
стихах, верит в то, что мысли материальны,
и считает, что слишком большое скопление
трудных мыслей в голове способствует
выпадению волос.
 
 
 
 
 
   ПРОЛОГ.

 
    Холодным осенним вечером Собачий Король вернулся с прогулки. Войдя в дом, поставил чайник на плиту и  разжег камин. Потом подошел к книжным полкам, выбрал пару книг и вернулся на кухню. Чайник тем временем вскипел, он заварил себе чай, добавил на поднос пару кексов и, прихватив с собой книги, поместился в кресле у камина.
    Ужинал Собачий Король не спеша. Когда трапеза завершилась, он посмотрел на принесенные книги. Одну уже прочитал, но она запомнилась некоторыми захватывающими моментами, которые хотелось перечитать. А вторую он купил сегодня утром. Но читать что-то не хотелось. Тогда он положил книги на пол и уставился на камин.
    Так сидел и думал. Сидел и думал. Думы сегодня приходили бурно. Особенно те, которые не по делу. Но по делу, конечно, тоже были. Но приходили они как-то не задерживаясь. А если уж и случалось такое, что некоторым суждено было остаться, то те уже переходили в действие.
 
 

 
    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
 
   Следующее утро разбудило его ласковым солнцем. Собачий Король очень крепко спал, сны были длинными и интересными. Открыв глаза, он заметил, что солнце уже настойчиво пробивается в комнату, раздирая занавески на окнах. Пришлось их раздвинуть.
   Король поплелся на кухню. Готовый завтрак стоял на столе и издавал очень соблазнительный запах. Единственное, что в тот момент пришло в голову, то, что вроде бы он никого не звал в гости. Больше ничего. И завтрак очень стремительно нашел себе новое пристанище в желудке.
    Дома начали твориться странные вещи: и кровать кто-то застелил, и прибрал, и проветрил.
   Решив, пусть само себе так и происходит, Собачий Король вышел во двор. Золотая осень! Прекрасная пора, его любимая. Ветер шепчет приятным холодком. Не успев выйти за ворота, он заметил, как с неба что-то опускается возле него. Даже кто-то. В нем Собачий Король узнал своего старого знакомого и хорошего друга.
   - Здравствуй, Воздушный Жрец! Как ты догадался, что я хотел позвать тебя в гости?
   - Возможно ты просто думал об этом и говорил вслух, а какой-нибудь жучок услышал твои мысли и передал птицам, а так дошло и до меня. Я подумал, что было бы лучше, если бы в этот раз гостем оказался не я, а ты. Что скажешь?
   - Вот это да! Я всегда мечтал хоть раз в жизни посетить твою Небесную Обитель! Моя Конура с утра ведет какой-то обособленный образ жизни. Сейчас я могу ее оставить на пару дней. Только я не умею лазить по деревьям! Мои когти и шкура не приспособлены к этому.
   - Не беда. Сейчас у меня в действии Дневные Крылья, а они сильные и всегда настроены на работу. Я тебя подниму. Только держись крепче.
   Тогда запрыгнул Собачий Король на спину Воздушному Жрецу, и они взмыли в воздух и полетели. Как здорово было видеть свой родной город с высоты! Собачий Король никогда не испытывал ничего подобного. По дороге он спросил:
   - А почему Дневные Крылья? Сейчас же еще утро!
   - Для меня утро начинается очень рано. Как только просыпаюсь, лечу к горизонту встречать Солнце. Потом возвращаюсь в Небесную Обитель и меняю Крылья. Я ночую в Высшем Гнезде. Оно расположено на самом верху нашего Дерева. Поэтому я могу спокойно выпорхнуть из своего Гнезда и никого не разбудить при этом.
   - А почему так много Крыльев? Разве невозможно обойтись только Дневными и Ночными?
   - У меня еще есть Утренние, которыми я пользуюсь, когда лечу встречать Солнце, и Вечерние, с помощью которых я его провожаю. Первые мне вручил Ветер за долгие годы знакомства. А вторые мне были подарены Вулканом как благодарность за помощь.
   - А что такое запоминающееся ты для него сделал?
   - Как-то он совершил ошибку и выбросил больше пепла, чем следовало. Из-за этого мог погибнуть Лес, невозможно было летать, и птицы и звери задыхались и бежали на соседние территории. Тогда я собрал Воздушное Братство.  Мы  распределились в воздухе, окружили пораженную зону и стали изо всех сил работать Крыльями, чтобы разогнать пепел. Объединенными усилиями дело было завершено за короткий срок. А я получил подарок. Вон впереди виднеется наше Дерево. Уже почти прилетели.
   Собачий Король оторвал голову от спины Жреца. Его глазам предстало великолепное зрелище. Среди множества деревьев выделялось одно гигантское, чуть ли не в два раза большее по размерам, чем все вокруг. Его верхушка врезалась в облака. На различных уровнях веток кружили птицы. Подлетая ближе, Собачий Король увидел и некоторых зверей внизу. Но потом Воздушный Жрец резко набрал высоту и поднял гостя прямо к уровню Высшего Гнезда.
   Внутри оказалось очень уютно и, несмотря на облака, сухо. Плетеные из веток стены, пуховая перина на кровати.
   
 
   Все птицы оказались очень приветливыми и гостеприимными. Никто не удивился гостю. Ему здесь очень нравилось. Больше времени Собачий Король проводил на уровне Средних Гнезд, общался с птицами. Он там же и ночевал. Иногда спускался на землю. Там встречал многих зверей, обитающих возле Дерева.
   Как-то вечером, встретившись за ужином, Воздушный Жрец сказал Собачьему Королю, что завтра они вместе полетят встречать Солнце. Спорить, конечно же, не стали. Собачий Король даже и не представлял раньше о таком счастье!
    Ему показалось, что он только глаза закрыл, а уже приходится вставать.
    Как и в прошлый раз, Король залез на спину Жреца. Вместе они вспорхнули высоко в небо и полетели к горизонту. Видя, что Воздушный Жрец сегодня не один, Ветер был очень эмоционален. Он сильно жестикулировал, хлопая по верхушкам деревьев, а когда ему казалось, что слишком грубо ударил, то ласково поглаживал по веткам.
   - Наверное тебе лучше смотреть на Солнце с земли. Оно может тебя обжечь.
   Тут Собачий Король увидел какую-то движущуюся черную точку внизу.
   - Да, опусти меня возле тех камней.
   Воздушный Жрец не стал возражать. Приземлившись, он распрощался с другом и полетел встречать Солнце. Договорились встретиться на этом же месте, когда Светило взойдет на середину неба.
   Присмотревшись получше, Король увидел вороного жеребца, пасущегося под деревьями, недалеко от того места, на котором он сейчас стоял. Он подошел и окликнул незнакомца. Тот оглянулся и улыбнулся ему.
   - Прошу прощения, если я прервал вашу трапезу, - Собачий Король впервые встретился с обитателем Диких Лесов. Он не знал, как себя вести, чтобы его сразу же не прогнали. В то же время существо, к которому он подошел, было настолько прекрасно, и от него исходил сильный дух свободы, что он просто не мог оторвать глаз.
   - Ну, что вы. Я уже закончил. Как вы сюда попали? Я только что  проходил здесь, но никого не заметил.
   - Я прилетел на крыльях птицы, которая в данный момент встречает Солнце из-за горизонта. Но как же вы здесь живете? И что делаете на пустыре в такое время суток?
   - О, я привык к жизни в горной местности с рождения. Здесь мой дом. Я – Горный Барон. Я провожу обход территории и сейчас вынужден уже возвращаться в глубину леса к своему стаду. Деревья укрывают горы теплым одеялом, и мы под ним совсем не замерзаем. Не хотите ли мне компанию? Я проведу вас и познакомлю со своими, а потом провожу, куда захотите.
   Собачий Король с удовольствием согласился. Пока пробирались в глубину леса, Горный Барон указывал на более примечательные его части. Никого не встретили. Иногда до ушей доносились редкие шорохи и похрустывание веток. Собачий Король даже подумал, что Лесные Жители нарочно не выдают себя и прячутся за кустами. Лес  начинал раскрывать, пробуждаясь, тысячи глаз. Некоторые, еще спящие, места кутались в сонный туман и выглядели даже немного зловеще.
   Навстречу вышла прекрасная белая лошадка, совсем кудрявая, с тоненькими ножками.
   Она проводила к стаду. Все его члены были очень разными. Каждый был хорош по-своему. Прекрасное время, проведенное в приятном обществе, вырезало в памяти волшебным ножом замечательные воспоминания. Но пора было уже уходить.
   Гостя пошел провожать только Барон.
   - Я много думал о том, как живут Обитатели Гор, всякое навыдумывал. Даже фантастическое, наверное.  Все мечтал увидеть, встретить вас, разузнать. А оказалось, вон оно как. Я очень благодарен вам за ваше гостеприимство.
   - О, что вы! Это не меня надо благодарить, а Камни. Они покрывают и горы, и огромные территории. Вот и вы когда думали, наверное, к ним прикасались и завели подземный механизм, который и привел ваши мысли сюда.
   Зенит как раз подозвал Солнце к себе. Собачий Король распрощался с Горным Бароном. Как только тот скрылся в лесной чаще, с неба упала тень и следом за ней спустился Воздушный Жрец. И опять они полетели вместе в Небесную Обитель.
   Полет как всегда был захватывающим и выбивал дух. Тем не менее, Собачий Король задал другу вопрос, который его интересовал с самого начала путешествия:
   - А почему ты не летаешь встречать Луну? Солнце и встречаешь, и провожаешь, а ее совсем игнорируешь.
   Воздушный Жрец рассмеялся:
   - Вовсе нет. Эта Луна - женская натура. Очень непредсказуемая.  Идя с ней на встречу, никогда не знаешь, в том ли она настроении, чтобы видеть тебя. То  выплывает к Небу с распростертыми объятиями, полная нежности и дарит всем улыбки так, что светло-светло. А то вообще чуть светит, сухая и еле заметная. Вот и пойми ее! Я даже и не стал бороться. Не для меня это! Пусть какие-нибудь отчаянные романтики попробуют. Дел и так в стае предостаточно. А кстати, что ты делал, когда я встречал Солнце?
   - Я познакомился с Горным Бароном и его стадом. Был в чаще леса.
   С разговорами и долетели. Приземлились у самых корней Дерева. Там уже было много Лесных Жителей. Всем им было так же незнакомо видеть Городского жителя, как и ему их. Посыпалась куча вопросов. Воздушный Жрец наблюдал за этим с улыбкой. А позже чуть ли не с силой пришлось отрывать Короля от Лесных Жителей. Пообедали, как и раньше, в Средних Гнездах.
   Опять спустились. Его окружили со всех сторон. Звери стали приглашать Короля к себе и пообещали привести его домой.
   Поблагодарив Жреца за все, Собачий Король отправился в свое новое путешествие в сопровождении Лесных Жителей.
 
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
 
   Он и не подозревал, что все, о чем он когда-либо думал, может так раз – и обратиться в реальность.
 
   Лесные Жители оказались очень радушными и любезными. Собачий Король сначала даже не спрашивал ничего. Ему и так постоянно все показывали, рассказывали и объясняли. Наконец он стал уставать от этого. В этот момент вся компания проходила по побережью. Неожиданно для себя Собачий Король резко повернулся в сторону горизонта и стал всматриваться в морские пучины, как будто чего-то ждал. На мгновение ему показалось, что Ветер подсказал это сделать. Хотя в картинах моря и преобладают всегда по большей части одни и те же цвета, безусловно, они относятся к числу самых живописных. В тот момент Король понимал это как нельзя лучше.
   Вдруг недра Морской Стихии распахнулись и в воздухе на миг завис прекрасный из прекрасных Морских Обитателей. Лесные Жители тоже его заметили и так и замерли. Собачий Король узнал прекрасного сразу, он много о нем слышал. Но воочию увидел в первый раз. Его зовут Князь Морей. Ему подчиняется все то пространство, которое разделяет материки.
   Все стоящие на берегу не сразу пришли в себя. Но потом загалдели одновременно, так что шум поднялся неимоверный. Это помогло Королю отвлечься от прекрасного видения.
   Неожиданно из воды опять появился Князь Морей. Он подплыл почти к самому берегу. Наступила тишина. Никто не решался ее нарушить.
   -  Здравствуй, Собачий Король! Как же тебя занесло в столь далекие края? Но, раз уж ты здесь, не хочешь ли оседлать волны и немного покататься на них? Твои спутники могут не беспокоиться – я приведу тебя к порту твоего родного города в целости и сохранности.
   Собачий Король, конечно же, согласился. Лесные Жители не стали возражать. Они видимо решили, что то, что происходило в тот момент, должно происходить на самом деле именно так.
   А в действительности все было не так просто. Собачий Король очень удивлялся всему происходящему. Он обдумывал те случайные совпадения реальности с его мыслями, которые произошли с ним в последнее время. Тем не менее, он, не думая, запрыгнул Князю на спину, распрощался со своими проводниками и они помчались по распростертому великану, который растопырил свои тысячи пальцев в разные стороны и сейчас подкидывал их некоторыми из них.
   Умываясь летящими с разных сторон каплями воды и  ловя некоторые из них языком, Собачий Король не переставал восхищаться, насколько прекрасно должно быть живут твари в Водном Царстве. Иногда в воде проглядывались чьи-то глаза, плавники. Он даже невольно подумал о призраках, но как-то не напугался.
   - А знаешь, Вода здорово успокаивает и снимает стресс. Хоть что ей шепни, и она тут же понесет твою весть куда бы ты не пожелал! Так же и мысли подхватит и переправит к любому берегу быстрее всего на Свете!
   Собачий Король подумал, что он уже слышал что-то подобное, но не придал  этому значения. Так хорошо было отдохнуть от шумной компании!
 
   Так они плавали весь день, а, когда увидели, что Солнце повернулось к ним спиной и начинает спускаться по ступеням, пора было уже подумывать и о ночлеге. Надо было подыскать какой-нибудь остров – не может же СОБАЧИЙ Король спать  в ВОДНОМ Царстве! На помощь как всегда подоспел Ветер. Он осторожно взялся за штурвал Морской Стихии и немного повернул течение.
   Вскоре показалась земля. Она держала на своей спине какой-то дом. Не спеша, Князь Морей подплыл к Берегу и высадил своего пассажира. Убедившись, что дом вполне сойдет для ночлега, он пообещал вернуться утром.
 
   Немного посмотрев вслед уходящему Солнцу и безрезультатно попытавшись высмотреть на его фоне Воздушного Жреца, Собачий Король направился к дверям дома, и, не колебавшись ни минуты, вошел.
   И снова, его как будто кто-то ждал. Стол на кухне ломился от всевозможных яств и напитков. Собачий Король не осмелился сразу приступать к трапезе. А вдруг здесь кто-то живет и приготовил себе ужин? Он уже хотел пройти посмотреть другие комнаты, как вдруг стул отодвинулся от стола, будто приглашая его сесть. Как-то стало немного не по себе, и Собачий Король повиновался.
  - Прошу вас, не стесняйтесь. Я давно жду, что кто-нибудь зайдет в гости. Чувствуйте себя свободно, как у себя дома. Ветер оповестил меня о вашем прибытии. Как насытитесь, проходите в соседнюю комнату – кровать для вашего ночлега уже приготовлена.
   Он даже не сразу понял, откуда исходит голос. Сначала ему показалось, что это последние солнечные лучики заигрались на стенах и отстали от остальных. Но, присмотревшись получше,  Собачий Король увидел перед собой Привидение. Оно стояло и ласково улыбалось гостю. В его улыбке было что-то дружеское и он, поняв, что бояться нечего, принялся за трапезу.
   Когда с ужином было покончено, Привидение провело гостя в спальню. Оставив его располагаться, оно удалилось. Несмотря на то, что стены дома уже обветшали со временем, внутри было очень чисто и убрано. Решив умыться перед сном, Собачий Король прошел в ванную комнату. Там его ждала пара полотенец и умывальные принадлежности. Горячая ванна, потом мягкая перина и теплое одеяло были как раз кстати. Погасив свет, Король постарался на этот раз ни о чем не думать и просто уснуть. Но на окне промелькнуло какое-то движение. Он повернулся и увидел, как появлялись буквы: « С П О К О Й Н О Й   Н О Ч И,  С О Б А Ч И Й  К О Р О Л Ь !»
   Утром за завтраком  они с Приведением по-приятельски беседовали.
   Как выяснилось, оно вылетало на улицу только по ночам. Иногда разговаривало с Луной. « Может это и есть тот самый отчаянный романтик », - подумал Собачий Король. Распрощались на пороге дома. А у берега уже виднелись прекрасные могучие плавники Князя Морей.
   И снова Король забрался на спину своему проводнику. Вместе они помчались, рассекая волны, на этот раз уже в сторону дома.
 
 
 
  ЭПИЛОГ.
 
   Собачий Король стоял у окна в вечернем полумраке, сжимая кружку с горячим напитком в руке. На подоконнике стояла еще одна кружка. В открытое окно то и дело заходил и выходил Ветер. В комнате он садился в кресло и потягивал содержимое из кружки. Потом выскакивал на улицу и носился из стороны в сторону, лохматил прически Деревьям, ворошил углы. В общем, хулиганил, как ему вздумается.
   Тот самый Шалун – Ветер, любитель подслушивать чужие мысли и разносить в самые заветные уголки Мира. Только, когда догадаешься, что это все его рук дела, попробуй – догони его...


Рецензии