Дары Богини Жива

Был весенний солнечный день. Солнце слепило очи, белые облака кочевали по небу из одной провинции в другую. Лёгкий ветерок скользя по ещё не сошедшему снегу поднимался в верх и всей силой наделённой ей ударял по облакам двигая их на запад.
Неподалёку от маленькой деревни, в лесу, куда вела лишь тропа стоял дом где жил старый охотник. Зарабатывал он только тем что продавал пушнину и шкуры скупщикам. На вырученные деньги покупал порох и остальные необходимые ингредиенты для сбора патронов. Разделывал пашню, сажал картофель и зерновые что бы меньше зависеть от благ цивилизации, всё остальное ему преподносила мать природа. Каждую ночь, перед сном молился древним языческим богам Славян за ещё один дарованный Перуном и Ярило удачно сложившийся день. Просыпаясь утром преподносил дары богам надеясь на их благосклонность молился им и благодарил.
Это сейчас его жизнь изменилась от той что была раньше. В прошлом он был управляющим компании по сбыту нефтепродуктов. Успешен во всех начинаниях и являлся ценным кадром в своей компании. Была прекрасная молодая жена с которой во всём было согласие и мир. Двое детей трёх и пяти лет в которых и было его будущее. Был верующим Христианином но не ходил в церковь  потому что всё свободное время ему хотелось проводить с семьёй, а времени этого было крайне мало. В один день вся его жизнь изменилась когда по телефону инспектор полиции сообщил об аварии в которой погибла вся его семья. Виновен в аварии был пьяный лихач который решил проверить мощность  передвижного средства и попросту не справился с управлением тем самым выехав на встречную полосу. Отказавшись от всего он купил дом в деревне и бросив всё ни минуты не раздумывая уехал из шумного города в котором его ни держало ни чего. Отказался от прежней веры и с того момента стал поклонятся древним богам Славян. Так и оказался он в новом доме в поиске себя.
Прошло уже более двадцати лет с тех событий, но та боль потери так и не покидала его ни на минуту.
Ещё один день сложился удачно сказал он себе. Выпив чая из шиповника, помолившись богам, с добрыми мыслями лёг спать.
Снится ему дивный сон как он идёт по лугам усеянными клубникой. Одни ягоды были спелые, ярко-алые и очень крупные. Вторые недозрелые, крупные и ожидающие созревания. Третьи же были чуть гниловатые, слегка покрытые плесенью и гораздо меньшие в размерах. На встречу ему шла дева держа в руках ветку берёзы что цвела в её руках. Подойдя к охотнику она дала ему ягоду спелой ярко-алой клубники со словами-
‘ ’Вкуси дары природы, пусть они излечат тебя от воспоминании‘ ’
‘ ’кто же вы прекрасная дева ?‘ ’-несмело спросил он.
‘ ’Я Жива, - богиня жизни, весны, плодородия. Дочь Лады, супруга Даждьбога. ‘ ’
Охотник пал на колени.
‘ ’Встань муж и выслушай меня. Вокруг тебя клубника и как ты заметил разная. Вот эта спелая -лечит недуги людей. Другая же ягода что неспелая даёт новую жизнь. Ягода с гнилью и плесенью будет самой вкусной хоть и выглядит не самой красивой, но она  облегчает смерть людей что больны и страдают от своих недугов. Каждый год Я буду приходить к тебе ранней весной когда снег ещё не сойдёт с ягодами для людей. Во снах Я  явлюсь к тебе и укажу имена кто нуждается в них. Для кого эти ягоды не полагаются, но вкусившие их не приобретут исцеления, а наоборот потеряют здоровье и разум. Проснувшись ты пойдёшь в деревню, зайдёшь в дом к конюху и дашь его дочери спелую ягоду. Прикажешь никому её не есть. Почему? Объяснишь сам. Дочь конюха больна. Разум её помутнён, но человек она хороший. Ступай!‘ ’
Тут он проснулся и долго не мог поверить что это было. Сон или Явь!? Заварил чай с шиповником и увидел под столом корзину тех самых ягод.
‘ ’Значит Явь! ‘ ’ сказал он себе.
Так и началась история человека который помогал людям каждому по своем при помощи ягод что преподносила ему Богиня Жива.


Рецензии