Гл. 18 Идеальный наемник Тэффи Уильямс

Тэффи Уильямс родился в 1934 году в Уэльсе. Вырос и прошел военную подготовку в ЮАР. В 1964-65-годах служил в Конго, в легендарном 5 отряде  коммандос под началом Майкла Хоара.  Получил известность в ходе гражданской войны в Нигерии (1967-1970-е годы), где сражался на стороне повстанцев Биафры. Считается, что Тэффи Уильямс стал прототипом главного героя знаменитой книги Фредерика Форсайта о наёмниках «Псы войны».
Форсайт в «Истории Биафры» писал об Уильямсе так: «этот тощий валлиец… сам с радостью признавал, что он наполовину сумасшедший. У него была привычка показывать бойцам, что он неуязвим для пуль: стоя под огнем, когда вокруг падали убитые, Уильямс размахивал стеком и выкрикивал ругательства в адрес нигерийских пулеметчиков, что приводило последних в состояние исступления. Биафрийские десантники обожали Уильямса и подражали ему – очень скоро его парни обрели славу отчаянных бойцов. Нигерийские пленные признавали, что пехота федералов была не в восторге, когда узнавала, что противостоит его десантникам».
Уильямс, которому понравилось шутить, что он был "полубезумен", лично водил свои войска в сражение, иногда стоял под градом федерального орудийного огня, только чтобы доказать своим войскам, что он был действительно "непробиваемым". Его демонстративное презрение к опасности часто расстраивало мозги суеверных солдат-федералов и сплачивало ещё крепче его собственных бойцов, считавших своего командира «заговоренным».
Уильямс заметил, что его солдаты-биафрийцы абсолютно отличались от тех, которыми он командовал в Kонго. "Я видел много африканцев в состоянии войны", говорил он, "но нет никого сильнее этих людей. Дайте мне 10.000 биафрийцев, и в течение шести месяцев мы построим армию, которая была бы неукротима на этом континенте. Я видел, что мужчины умирают во время этой войны так, что если бы они воевали во Второй Мировой за Англию, то заработали бы Крест Виктории!»
Отработав  свой первый контракт , Уильямс совершил краткую поездку в Великобританию, а затем возвратился в Биафру. 7 июля 1968. его назначили в 4-ую Десантно-диверсионную Бригаду во главе с Рольфом Штайнером. Штайнер собрал команду из 3000 бойцов, и ему была поручена защита области вокруг Энугу - Онича и стратегически важная дорога.
В начале 1968 г Уильямс получил под свое командование отряд из 100 коммандос. С ними  он сумел в течение 12 недель удержать у реки Кросс  2 батальона темнокожих наёмников из Чада,  служащих в Федеральной Армии Нигерии, а так же их подкрекпения с английскими советниками, используя старое, практически списанное стрелковое оружие.
В августе Уильямс и сапер-родезиец Джонни Эразмус, имея под началом около тысячи биафрских коммандос, сдержали наступление на Оверри т 3-й Нигерийской дивизии. 24-ого августа 1968 Уильямс попал в важнейшую битву нигерийской гражданской войны, удерживая дорогу на город Абу. В течение трех дней не останавливались ручные пулеметы, винтовки, уговоры сдаться из ретранслятора. Когда Уильямс возвратился в Абу за дополнительными боеприпасами, чтобы продолжить борьбу, ему сказали, что больше ничего нет... Нигерийские ВВС довольно успешно блокировали поставки оружия Биафре. Многие из его солдат имели всего по 2(!!!не опечатка!!!) патрона к винтовке... Все же нигерийцам так и не удалось прорваться по дороге. Город пал после флангового удара нигерийской армии, усиленной британскими бронемашинами «Саладдин». После этого Уильямс успешно вывел остатки своих людей из окружения.
После ареста и высылки Штайнера и четырех других белых наёмников, майор Уильямс был единственным европейцем (не считая летчиков), который остался на службе в Армии Биафры и продолжал сражаться, несмотря на очевидный её крах. Уильямс был одним из немногих наемников в Биафре, кто полностью отработал свой контракт. Последние месяцы он служил в качестве инструктора, а после того как срок контракта истек, Уильямс покинул Биафру, но полностью из наёмнического мира не ушел.
В отличие от Штайнера и фон Розена, Уильямс, также очень компетентный, инициативный и отважный воин, пожалуй, является идеальным наемником: он сражался за деньги и выполнял свой контракт до последней запятой, сохраняя верность нанимателям, но не принимая их интересы слишком близко к сердцу, благодаря чему вышел из африканской кровавой бани сухим и с прибылью.


На фото Тэффи Уильямс среди бойцов 4й бригады коммандос Биафры


Рецензии