Китайский кофе

...Она сидела на камне этой вечностроящейся набережной с закрытыми глазами и вдыхала запах соленого ветра, который был перемешен с ароматом кофе. Этот аромат откуда он? она открыла глаза и…

Музыка дождя разбудила ее...это были звуки, похожие не то чтобы на шуршание...скорее шелест ударяющихся о скаты крыш капель. Она сидела на камне , а дождь стеной надвигался на нее...он приближался медленно, как бы давая ей время спрятаться, убежать под крышу , стоящего на берегу кафе, откуда и доносился этот зовущий аромат свежесваренного кофе!!!! Небо разделилось на две части. Одна была ярко голубой, солнечной, а другая серой, как-будто залитой густой краской...


Она встала и побежала под дождь...но ярко красный цвет вывески так полыхнул перед глазами, что она не успела почувствовать как промокла моментально до нитки...это осознание пришло позже, когда она уже забежала под крышу так называемого "Пролетарского буфета", стоящего у самого края набережной. Холодные капли дождя превратились в струи, которые стекали по лицу, плечам уже, кажется, проникали под одежду. В волосах капли как будто застыли бусинками , отражающими свет от осветительных ламп. Стало до дрожи холодно и хотелось скорее согреться....вообще-то хотелось домой...но сбежать сейчас не представлялось никакой возможности...
- Девушка. Может по кофейку? Раздался с боку приятный мужской баритон. Волны и дождь шумели за синтетическими стенами прибрежного кафе. А она на могла оторвать взгляд от его спокойных глаз и ей хотелось слушать и слушать его голос и эти рассказы о какой-то другой незнакомой для нее жизни...и становилось так тепло и уютно на душе, как будто она знала его всю жизнь и вот теперь случайно встретила , забежав в кафе от настигшего ее дождя!
Но вот дождь кончился и музыка ранее бушевавшей стихии сменилась спокойным, размеренным ритмом единственного в своем роде солиста -морского прибоя. Солнца еще не было и она подумала, что можно притвориться, что дождь еще идет...еще можно немного послушать и побыть рядом с ним, а вот когда выйдет Солнце оставаться здесь станет не совсем прилично и надо будет сказать :"Извините. Но мне пора..." От этого сердце предательски защемило...так не хотелось расставаться...Ей казалось, что она могла бы остаться с ним на всю жизнь. Но реальность уже вступала в свои права и надо было решать сейчас. И потом, что за глупости, подумала она. Он ведь тоже может быть не свободен. Конечно нет. Такого просто не бывает в нашем возрасте. Ей не хотелось вновь испытывать эту ноющую такую знакомую боль , которая называется чувством одиночества. Она знала что делать. И она уже делала это много раз, поэтому сделав над собой привычное усилие, и улыбнувшись ему, она сказала абсолютно спокойным голосом, посмотрев озабоченно на часы :"Извините. Но мне уже пора идти. Спасибо Вам за кофе."
-Но ,может быть, мы встретимся вечером? Раздалось в ответ... И это была своего рода зацепка...возможность продолжить то, что уже казалось начиналось, и так хотелось, чтобы началось....Но голос внутри нее...тот привычный и безжалостный голос сказал: "Не делай глупостей! Что ты о себе возомнила! Опустись на землю! Дурочка, ты не стоишь такой жизни! Это не для тебя!"
Сердце сжалось и превратилось в тяжелый, плотный камень. Она почувствовала, что это конец и больше никогда она не увидит этих глаз и не услышит этого голоса...в горле застрял комок. Она ничего не могла ответить, и пытаясь справиться со своим состоянием тупо молчала и смотрела на него...
- Что с Вами? Он коснулся ее плеча и слезы вдруг хлынули из ее глаз.
-Я даже не знаю, как Вас зовут, черт возьми! Возмущенно сказал он.
- Мария, сквозь слезы вырвалось из ее сердца.
-Андрей. Очень приятно. Он смущенно продолжал:
- Какой же я кретин ! Это я во всем виноват! Это я напоил Вас дурацким сортом кофе! Простите меня, прошу Вас! Он так умоляюще и смешно посмотрел ей прямо в душу…так ей показалось, что ей совершенно не было стыдно за свое поведение, ком в горле растворился и она вдруг неожиданно спросила:
-Так это кофе?
-Ну конечно! Понимаете, я купил этот сорт в Китае! Это редкий, очень редкий сорт. Называется «Сила желаний». По преданию тот, кто выпьет   даже один глоток, включает в себе  доступ к поток у внутренней энергии. Понимаете , не надо никаких практик духовных – выпьешь глоток и ты уже в Нирване так сказать. Ну я, конечно, всей этой ерунде не очень верю…но кофе привез и попросил ребят в кафе мне сварить…вот думаю сейчас утро, никого нет и можно будет попробовать…что это за состояние…а по преданию его надо пить обязательно на свежем воздухе, а тут вдруг дождь…а тут Вы вошли …холодно… ну я и забыл, что кофе-то…понимаете я думаю, что скорее всего там какие-то  наркотикоподобные  вещества добавлены…ну это практикуется у разных народов, понимаете?
-Да?
- Ну это обычно в маленьких количествах, все зависит от конкретной нервной системы человека, как он восприимчив…реакция может быть разной, но человек не теряет контроля над собой, просто расслабляются зажимы, блоки в теле и все, понимаете? Простите меня, я как Вас увидел, так и забыл обо всем…этом. Вижу -простудится  можете,  надо помочь. Ну и еще там в предании что-то было, не знаю. Вы в порядке? Как себя чувствуете? Я теперь не могу Вас просто так отпустить, понимаете? Вторую часть не перевел еще с китайского, а вдруг там что-то важное!
- А Вы знаете китайский? Его рассказ так захватил ее, что она уже о себе и не думала и вновь погрузилась в атмосферу покоя и умиротворения, какой-то непривычной  надежности положения вещей. Слез как не бывало.
- Да почти не знаю, его вообще невозможно выучить. Так, некоторые иероглифы только. Пытался перевести, но что-то не клеится. Вот приехал к профессору одному сюда и кофе ему тоже в подарок привез. А вчера узнал, что он умер уже год как. Опоздал я видно со своим подарком. Ну и решил…выпью за упокой…хороший был человек. Мы с ним раза  два встречались в Китае. Он мне и рассказал про это предание, еще шутил, что мол сила желаний – это европейский перевод смысла жизни по-китайски . Он грустно улыбнулся и опустил глаза.
-То есть? Не поняла? Это что значит?
Что точный перевод названия  этого кофе «Смысл жизни». Но , европейским  продавцам такое название вряд ли понравится, вот китайцы и назвали его на европейский манер, чтобы продать на рынке.
- Так он продается?
- Что? Кофе? Конечно, правда только в очень  элитных магазинах и пока только в Китае.
- Ну надо же! Она рассмеялась вдруг так ,как давно уже не смеялась.
-Что Вы смеетесь?
- Да я подумала, что оказывается в этой жизни можно купить и силу желаний и даже сам смысл жизни!!!
Он улыбнулся .
-Да уж…действительно  названия-то не для продажи. Ну что тут поделаешь …он как-то обреченно пожал плечами и посмотрел на нее  очень внимательно и это стало еще большей неожиданностью для нее. Она даже не успела осознать , что последует дальше и на автомате кивнула,  на его следующий вопрос
- Ну что встретимся здесь у кафе сегодня вечером?
-Отлично. Давайте в 5 вечера. У меня еще пара дел сегодня, но к 5 я управлюсь. И ,знаете что, Вы не могли бы дать мне свой телефон. Мне так будет спокойнее. А вот мой номер,.и он протянул ей визитку цвета кофе со сливками. Если Вам интересно мы можем попробовать вместе дальше разгадать эту загадку, если честно мне просто сейчас некогда об этом думать и Ваша помощь мне бы здорово пригодилась….Если не трудно конечно…Вы ведь говорили, что не плохо знаете этот город…Если решите - вечером все обсудим!
- Конечно,! Рада буду Вам помочь!
Весело и даже задорно кивнула она, отметив для себя, что видимо кофе действительно обладает какими-то свойствами…так легко и непринужденно она себя чувствовала…да уже сто лет себя так не чувствовала! И ей это нравилось не смотря ни на что! Пусть будет, что будет – решила она. Подумаешь, один вечер в Сочи! Могу себе позволить в конце концов!

2012


Рецензии