Фоновый контекст как аксиоматика психотипа

"Вся жизнь человека - это реакция на логика."
                Алексей Меняйлов, Писатель




Вовлеченный субъект, закрепленный за определённым психотипом, редко утверждает, высказывает вслух аксиоматику своего психотипа, но непрестанно подтверждает её своим поступками, привычками.

Таким образом, определенными своими поступками и привычками один психотип подкрепляет другой, так же входящий в данную ДТНП. В принципе, все психотипы так или иначе "выживают" в условиях взаимного подкрепления.

Подкрепление может выступать в качестве самоподкрепления. Например "самоподкрепление от противного" или, иначе, "наоборотничество" - это такая самостимуляция, когда "второй" человек мотивируется в своей деятельности, поступая наоборот "первому", который ведёт себя достаточно независимо, при этом что-то утверждая.

Наоборотник как бы стремится доказать, что первый - идиот. И на многое способен ради этого. Такое вот самоподкрепление.

С другой стороны, аксиоматику психотипа можно трактовать, как фоновый контекст его носителя. Таким образом, любые мысли и действия вовлеченного субъекта осознаются им, т.е. существуют для него, в рамках этого контекста. В рамках фонового контекста поступки и суждения обретают для него значимый смысл.

То, что выходит за рамки фонового контекста, вовлеченный субъект всячески игнорирует, практически не замечает. Если, все-таки, что-то новое ему настойчиво бросается в глаза, и игнорировать это весьма затруднительно, то у него возникает интерпретация типа "не знаю, не понимаю, что это", "не понимаю, о чем речь" и т.п.

Реально то, что осознаешь. А осознаешь то, на что имеешь адекватную модель, поставленную в фоновый режим наблюдения.

Элементарно. Мы не можем увидеть того, чего в нас нет. Т.е. в нас должна быть адекватная модель того, что мы собираемся осознать. Причём эта модель должна быть в доступной для анализа форме.


Рецензии