Закатилось Солнышко ясное...

   Первое марта девять лет назад с ним вновь случился уже неизвестно какой по счету инсульт.
   Вызвали скорую. Жена поехала с ним. Он лежал на носилках, одетый по-зимнему, укрытый одеялом, но все равно очень сильно мерз. Жена мяла его очень холодные руки, пытаясь своим дыханием хотя бы чуточку их согреть. Муж смотрел на жену непонятным взглядом: не то прощался, не то благодарил за то, что не оставила его одного в неотапливаемой машине.
   Приехали. Жена сняла с него полушубок и шапку, помогла переложить на каталку, вместе с врачами сопровождала его по всем кабинетам. Наконец, определили палату для реабилитации на втором этаже, в которой лежали люди, какие-то все с очень подавленным настроениим, большинство отвернулись к стене и даже не шелохнулись при вьезде каталки в палату. У жены сердце от страха сильно дрогнуло, но она тут же взяла себя в руки, боясь, что ее состояние заметит муж.
   Ей самой пришлось раздеть его до трусов и майки.  Несмотря на худобу тела, муж показался очень тяжелым, когда пришлось стелить под него простынь, а под нее кленку. Медсестра молча смотрела на мучения жены больного, никак при этом не реагируя (за помощь ей не приплачивали).
   Затем медсестра сказала, что нужно купить в аптеке внизу до пятка по мужниному размеру памперсы, что и было женой сделано.
   Посидела около мужа в пределах часа, чтобы он немного привык к палате, ее обитателям. Вдруг он спросил:"А дочка где? Она не приехала?" - и начал озираться вокруг себя, ища ее глазами. Жена ответила, что дочка в школе, у них подготовка к ЕГЭ по математике. Муж печально вздохнул и отвернулся к стене и уже не реагировал на голос жены.
   Пора было возвращаться домой, дочка вот-вот должна была вернуться из школы...
Две недели жена и дочь попеременно навещали мужа и отца в больнице, улучшений не было, врачи предупредили, чтобы готовились к самому худшему.
   8 марта. Мать и дочь решили хоть немного разгрузить психику от очень нервного напряжения от ожидания непоправимого...
   В обычные годы этот день всегда проходил в очень праздничной атмосфере, с приличным застольем (экономили специально для этого случая финансовые ресурсы).
Но в этот год заначки не было, все ушло на лекарства для больного.
   Но еще в феврале   в магазине бытовых приборов была объявлена достаточно выгодная акция (к 8 Марта)приобретения товара в кредит с бонусом в виде скидки и возможности на него купить еще какую-либо вещь.
   Вот и решили мать и дочь присмотреть для себя в виде общего подарка какую-нибудь небольшую электровещицу, долго ходили между  рядов, выбирая, что купить. Остановились на кухонном комбайне: давно о нем мечтали.
   С большой коробкой пришли домой и сразу ее распечатали, выложили ее содержимое на стол и с живейшим интересом стали рассматривать каждую деталь, читать инструкцию, опробовать в действии. Вечер прошел в относительно-спокойной обстановке...
   С 9 по 14 марта все тот же кошмар медленного угасания жизни в теле их дорого родного человека: отца и мужа. Вновь поочередное дежурство.
   С 11 марта муж впал в кому. Все уже было ясно. Жена решила сама дежурить около мужа все оставшиеся дни, чтобы не травмировать дочь...
   14 марта. Утром ее матери стало плохо, и поэтому пришлось самой дочери ехать к отцу, сделав все уже привычные процедуры: подмыв больного и переменив памперсы, простыни.
   Из больницы дочь зашла в церковь, чтобы поставить свечку во здравие: в это время пламя свечи без всяких видимых причин начало сильно метаться из стороны в сторону, грозясь совсем потухнуть. Дочка зашептала на ходу придуманную молитву-плач:"Папочка, не умирай! Прошу тебя, Боженька, помоги папе..."
   По дороге домой она встретила друга семьи О.В., очень душевную женщину, не раз поддерживающую как семью в целом, так и каждого члена семьи в отдельности. Она спросила, как дома, и была очень поражена и подавлена тем, что ей рассказали. Но в ответ все же высказала слова сочувствия и робкой надежды, что. возможно, еще все обойдется. И обе разошлись в разные стороны.
   Дочка еще не дошла дому, как вдруг ей позвонили из больницы:"Ваш отец только что умер..."
   Как она дошла до дому, она не помнит, дернув входную дверь квартиры, с порога зарыдала:"Маааамааааа! Мааамаааа! Паааапы не стаалооо!"
   Когда уже все было готово к похоронам, умершего привезли во двор дома на катафалке; жена, глянув в его лицо, вдруг страшно закричала:"Это не он! Это не мой муж! Кого вы привезли! Мой С. был очень красивым, а этот ... " и, не договорив, начала медленно валиться на снег. И если бы не дочь, которая стояла все это время рядом с матерью, то та бы точно упала, но дочь подхватила мать за талию и удержала ее на ногах...
   Как прошли похороны мужа, жена помнила плохо. Ее дочь взяла на себя все хлопоты по домашнему хозяйству, ухаживала за матерью, у которой от нервного потрясения отнялись ноги, и почти полгода она могла передвигаться по квартире только с помощью тросточки, доставшейся ей по наследству от мужа...
   Прошло время. Сегоня 29 января 2020г. Через 12 дней день рождения мужа, исполнилось бы...65 лет, а через полтора месяца исполнится девять лет, как нет с ними самого дорого человека: мужа и отца, их Солнышка, как они его звали при жизни...
29.01.2020
10:44


Рецензии
Потрясение... заранее зная финал, в таком случае всё равно это является неожиданностью. Даже по прошествии многих лет, память восстанавливает до мельчайших подробностей те дни, часы, минуты... На себе прочувствовано выражение:"Время лечит"... Да ничего оно не лечит!! Просто приспосабливаешься жить без родного человека, а рана всё кровоточит...
Терпения тебе, Аня, с дочкой, большого терпения. Живём, хотя бы для того, чтобы ПОМНИТЬ!
С пониманием, Н.Б.

Нина Бурунова   07.04.2016 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.