Уходим

Силы таяли, и теперь он доподлинно знал, что все закончится гораздо раньше, чем можно было надеяться. Не сразу заметил, что припал к отравленному источнику, а когда понял, было уже поздно. Что-то разладилось внутри, перестало солнце греть даже в самый жаркий день, а уж по ночам и вовсе начало лихорадить. Куда девалась безудержная энергия, что билась в нем и теребила упругие сосуды?…
О, как не хотелось бы так рано подводить черту… Его товарищи немногословны, как и он сам, но понимать друг друга они научились давно. Он не первая жертва жестокого стечения обстоятельств. И, увы, не последняя.
Как коротка жизнь! И как прекрасна.  Казалось бы, устроился неплохо, на высоком месте, только живи! И на долгие лета… Но когда твои глубокие корни задыхаются, а крона среди лета начинает сохнуть и облетать, первая мысль: за что и почему так рано?
Хотя  есть те, что и на ее краю держатся непринужденно. В болотистой низине у родника шумит, переговаривается компания вечно молодых и прекрасных. И им ничто не помеха. Как умудряются так выглядеть, уму непостижимо. Но, глядя на них, белоствольные березы, хочется уйти красиво, достойно. Как и подобает дубу -- патриарху русских лесов. Для сильных духом экзамен длится с рассвета жизни до ее заката.


Рецензии