Лилия

   В одном селении жили муж с женой, и была у них дочка Лилия. Девочке всего три года исполнилось, и такая красивая да смышленая она уродилась, что все соседи диву давались. Волосики у нее уже длинные выросли, цвета спелой ржи, да все в локонах. А глазки карие. Очень красивая девочка. Росла она в радости и любви.
   Пролетел еще годок, родители радуются - не нарадуются. Стали ей день рождения справлять, созвали родных да гостей, угощать принялись. Среди гостей одна женщина была и начала она Лилию хвалить, да так, что даже взрослым не по себе делалось.
   Разошлись гости, прибрали родители все в доме, дочку спать уложили и сами легли. Но вот, в полночь, заметалась Лилия - жар у нее начался. Где среди ночи доктора искать? Просидели они до утра возле больной дочки. А к утру жар спадать начал, только  девочка их зрение потеряла. "Мама, папа! - говорит - Я ничего не вижу!". Заплакали бедные родители, стали докторов искать, доктора не смогли помочь. По бабкам пошли, но и те не сумели вылечить слепую девочку. Так и стали они жить, да горе свое оплакивать. Мать старалась дочку домашним делам научить. Лилия на ощупь дела исполняла, маме помогала. А чтобы дочка цвета не забывала, мама рассказывала ей цветные сказки.
   Прошло так еще восемь лет. Лилия подросла, стала еще красивее. А зрение к ней так и не возвращается. Страдают родители - неужели их доченька так слепой и останется, как же она будет обходиться, когда их не станет.
   Однажды вечером к ним кто-то постучал. Отец пошел открывать и привел в дом старика. Старичок тот шел издалека и попросился переночевать. Покормили они его, спать стали укладывать, только заметил он. что в уголочке сидит красивая девочка, глаз не оторвать, но слепая.
   Утром встали все, позавтракали. Старичок стал в путь собираться. Муж с женой ему в дорогу еды и питья дали, а он им и говорит:" За доброту вашу и ласку я вам тоже помогу. Далеко-далеко, в волшебном саду растет розовая роза. Лепестки у той розы лечебные, если их к глазам приложить - прозревают слепые. Вы должны ту розу найти, и прозреет ваша дочка в день своего совершеннолетия." Сказал так и вышел из дома.
   Отец с матерью стали думать, кому за розой в путь отправляться. Лилия слышала все разговоры, сама засобиралась, но родители в голос: " Куда ты пойдешь, незрячая?". Отец твердо сказал: " Я пойду и цветок тот, чего бы мне это не стоило, найду!". Собрали его в дорогу, поплакали, что расставаться приходится, и ушел он. Остались мать с дочкой вдвоем ждать чудесное это лекарство. Но шли год за годом, а отец все не возвращался. Три года уж минуло, а его все нет.
   А Лилия к тому времени еще краше стала, в девушку превратилась - с длинною косой цвета спелой ржи, да все с теми же карими глазами, только не зрячими. И говорит Лилия матери: Пойду я, матушка, тот цветок волшебный и батюшку искать. Пришел мой час!". Мать ее удерживать не стала, верила в чудесное исцеление дочери. Собрала в дорогу, поплакали, благословила она дочь на прощание, и пошла Лилия, куда ноги повели, ведь глаза ее не видели. Шла она долго, устала, присела у дороги, попила-поела то, что с собой у нее было, отдохнула и дальше в путь отправилась, день ли, ночь ли, ей все равно было. Отдыхала только, когда устанет, и снова в путь. Сколько времени прошло, она не знает.
   Вот ноги привели ее к дубу столетнему. Присела девушка под дубом, голову к стволу склонила и уснула. Видит дивный сон - прекрасный сад, в нем большая поляна с множеством диковинных цветов, вся залитая солнцем, а среди цветов ходит ее отец и каждый цветок рассматривает, ищет розовую розу и найти не может. Проснулась Лилия, в путь скорей засобиралась - надо идти к отцу на помощь, где-то он недалеко совсем, и пошла опять, куда ноги повели. Шла-шла и наткнулась на изгородь. Пошла вдоль изгороди, дошла до калитки, вошла во двор. Спросила, есть ли кто тут, все тихо кругом. Подошла к крыльцу, в дверь постучалась, никто не отвечает. Решила в дом войти. Дверь легко открылась, и она оказалась в большой комнате. Нащупала лавку, затем стол. На столе еда оставлена и питье, но Лилия не посмела без хозяев к еде и питью притронуться, хоть и очень была голодная. Усталость сморила ее, она положила руки на край стола, голову на них опустила и уснула крепко.
   А в это время домой вернулся злой волшебник. Еще возле крыльца он почувствовал, что в доме кто-то есть. Вошел, видит - сидя за столом, спит красивая девушка. Он будить ее не стал, а сел и принялся ее рассматривать, уж очень она красива. А Лилия во сне снова видела цветочную поляну, и ей от этого было так  хорошо, что она улыбалась, ведь скоро увидит своего батюшку, и они вместе отыщут розовую розу. Злой волшебник долго сидел и ждал, когда она проснется. Вот, наконец, она пошевелилась, подняла голову, но его она не могла увидеть, только почувствовала, что в комнате кто-то есть. Злой волшебник понял, что девушка слепа, и подумал, что может делать все, что захочет, Она все равно не увидит. И решил он притвориться добрым, ласково с ней заговорил. Лилия сначала испугалась, но потом рассказала ему про себя и про розовую розу. А это и был тот самый волшебник, который эту розу заколдовал. Выслушав рассказ Лилии, он решил пока с ней ничего не делать. Накормил, напоил ее, предложил ей еще поспать в мягкой постели. Девушка с дороги очень устала, легла и крепко-крепко уснула. А он сел возле нее и снова стал смотреть, как она спит. Решил, что пусть она пока у него поживет, а потом он решит, что с ней делать.
   Стала Лилия жить у злого волшебника, ей хочется дальше пойти, а он ее не отпускает. Чтобы она не сбежала, пока его дома нет, он стал дверь снаружи на замок закрывать. Однажды, когда хозяина не было дома, решила Лилия в доме все прибрать и нащупала еще одну дверь. Та дверь оказалась открытой, и девушка вышла через нее на поляну, рукой провела и нащупала цветы. Очень обрадовалась она, что в саду оказалась, и пошла быстро-быстро от дома. Но злой волшебник вернулся домой, увидел, что потайная дверь открыта, понял, что Лилия уже гуляет по его саду. Побежал-полетел он вдогонку и настиг девушку. Закричал:" За красоту твою я берег тебя, но ты меня ослушалась! За это я превращу тебя в цветок! Имя твое Лилия, вот и будешь цвести в моем саду белой лилией! Отец твой давно по саду ходит, розовую розу ищет, но никогда он ее не найдет, если в тебе свою родную дочь не признает!". И стала девушка Лилия цветком лилией. Но, если в человеческом обличье она могла только слышать и говорить, то теперь она стала слышать и видеть, но говорить не могла. А думать-то ей никто не запрещал, и начала она обдумывать, как отцу знак подать, когда он к ней притронется, чтобы узнал он в ней свою родную дочь. А придумает только тот, кто думает. И Лилия придумала.
   Отец все ходил по прекрасной цветочной поляне, наконец дошел и до лилии белой. Как увидела Лилия отца родного, все листочки-лепесточки к нему протянула, наклонился он над лилией, взял в руки лепесточки, и такое тепло пошло, словно дочкиных ручек коснулся. Удивился он, отошел. Подошел к другому цветку, до него дотронулся - нет такого тепла. А лилия опять к нему листочки тянет, снова он к ней подошел, взял в руки листочки, и тепло пошло. Понял отец, что это дочкин цветок - лилия. "Дочка! - говорит- наконец-то я с тобой встретился! Не нашел я пока розовой розы, но найду обязательно!". Злые чары спали с лилии, и перед ним предстала его уже почти взрослая дочь Лилия. Это и был день ее совершеннолетия. А в трех шагах от них отец увидел и розовую розу. Быстро сорвал он с нее два лепестка и приложил к глазам дочери. И прозрела Лилия в тот же миг. А из розовой розы вылетел мотылек, ударился он о землю и превратился в красавца-парня. Увидели  девушка и парень друг друга и поняли, что судьба их вместе свела.
    Вернулись втроем домой к матери. Мать-то и не чаяла мужа и дочь Лилию живыми увидеть, а тут еще и жених объявился. Свадьбу сыграли на славу. Стали все жить счастливо, в любви и согласии.
   А злой волшебник что же? А нет его больше, и соседки злой тоже. Исчезли  и больше не появлялись.
   С добром и любовью злу приходит конец!

   


Рецензии
Вроде сказка, да в ней намек, что сглаз и поныне настигает. У меня про это http://proza.ru/2015/10/22/1896 "Странные явления". С теплом.

Наталья Скорнякова   09.12.2019 09:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья!
Пошла читать Ваши " Странные явления".
С теплом!

Вероника Сухоцкая   10.12.2019 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.