Консервы времени

Один мой знакомый фотограф сказал, что произведения искусства - это консервы времени.  Я жолго думала, стоит ли соглашаться с этим утверждением.

Что такое консервы? Что-либо, что может долго храниться и при этом не портиться. Разве может испортиться музыка, картина, скульптура или книга от времени? Могут испортиться со временем их воплощения в виде вещей: будь то копия книги или ноты, но такое не случится с их душой, смыслом, который вкладывал автор в свое творение.
Однако, может ли остаться дурацкая песенка, которые так часто исполняют по радио, в памяти веков? Да и будут ли ее вспоминать? Наверное, консервантом искусства является людская память. Ей лучше знать, что стоит сохранить и помнить, а что выкинуть из истории.
А что такое время? Река, бегущая вперед и сносящая все на своем течение, размывающая берега жизни. Время - оно не меняется. Оно несется вперед.  И находит свое отражение в людях, особеннно в тех, кто выражает себя и отдает душу другим. Люди - творцы когда выражают себя, дают выход эмоциям и отношению к окружающему миру, одним из чьих составляющих является время. И даже те, в чьих творениях мы видим еще не наступившие или уже прошедшие  времена, консервируют время, показывают предпосылки для будущих событий и отголоски произошедших, что входит в понятие настоящего.
Исскуство - это прошлое, настоящее и будущее, объединенное в единое целое.


Рецензии