Сплошным ужасом была бы жизнь, если бы

Глава 169. Сплошным ужасом была бы жизнь, если бы надеждами не поддерживались люди.

20.11.96. Сон: В каком-то городе, но как будто у нас. Ощущение, что опять мои по отчиму сестренки Т. и Г. в гостях. Только Т. в этот раз с женихом. Здесь же двоюродный брат Т. (активно пьющий, красномордый).
Пришли в какой-то не свой дом. Садимся за стол. А закуску мать не готовила: почти нечем закусывать. К тому же, она в упадке сил и её надо везти домой. Выходим на улицу. Т. (брат) «ловит» машину («москвич» молочного цвета). Сажаем мать в машину. Я доволен, что обузы теперь нет.
Эпизод: Дядя Митя спровоцировал меня чем-то и разлучил с подругой, которой я дорожил.
2016-01-30: Довольно трудно мне сейчас говорить, что весь наш мир, в котором человек живет, это не есть его родной дом. Так человек думает, что это его родной и единственный дом потому, что сообщается такое ощущение ему. Ввести в заблуждение Духи могут любого самого умного и самого экстрасенсорно чувствующего. Ничего с собой не может поделать человек, когда показывается ему красота, как в сказках об этом говорится, несравненная. Несравненной красота становится искусственно: есть у Духов такие средства, которые и козла сделают красавицей. Кстати, на ТВ давно показывают тигра Амура и козла Тимура, которые в одном вольере нормально мирно живут, как друзья. Козла запустили к тигру в качестве еды, а тигр почему-то, как обычно, не стал есть козла. Такой это феномен, что поставили видеокамеры в вольере и стали демонстрировать их житьё-бытиё в Интернете. Феномен этот специально Духами воспроизводится, чтобы показать людям, как они могут управлять не только животными, но и людьми, пока люди живут как животные. Дружно жили козел с тигром ровно до той поры, пока не было произведено на животных следующее воздействие. ТВ показывает, как козел идет на тигра рогами. Дальше сообщается, что тигр взял козла за шкирку и, добавляю от себя, выбросил его за борт. В разных вольерах теперь живут козел и тигр. Мог бы и сожрать тигр козла, если бы соответствующее воздействие на него было оказано. Но не стали Духи этого воздействия оказывать, дабы человек, как я только что сделал выше, додумал до конца эту историю, которая есть аналог жизни человека в семейной паре.
В принципе, отрицательное с положительным (женщина с мужчиной) дружно жить не могут, поскольку они такие разные, что вплоть до полной несовместимости. Но живут. Более естественным тигру было бы сожрать козла, но мужчина влюбляется в женщину, или наоборот, или оба любят друг друга, как муромские князь Андрей и крестьянка Февронья. Князь и крестьянка  это такие разные по культуре своей личности, что близко друг к другу никогда не подошли бы, если бы не было соответствующего воздействия. Но вот любят и не только любят, а так соединяются в одно, что в один день умирают. Это феномен, который никого между тем не наводит на мысль, что это специально кем-то подстроено, чтобы посмеяться над глупыми людьми. И посмеяться над людьми Духам мало. Они делают этот феномен образцом любви для людей, к которому должны люди стремиться. И люди так стремятся, что самые умные и культурные потом создают целый перечень художественных произведений, воспевающих любовь высококультурного человека к крестьянке. В России  такие произведения известны в категории «пастушеская пастораль». Придумывали писатели, не без помощи Духов, идеальную любовь, которой в жизни не было и не могло быть, но чтобы всем хотелось, чтоб было, поскольку идеал нужен, чтобы было о чем мечтать.
Пастушеские пасторали это в человеческой истории  не новость.
Цитаты:   
Роман о пастушеской жизни Дафнис и Хлоя был написан около 2-го века н. э. неким Лонгом, который, возможно, жил на ... В центре повествования - развивающаяся на лоне природы любовь тинэйджеров, пастуха коз Дафниса и пастушки овец Хлои...
Дафнис и Хлоя Daphnis et Chlo; … Википедия. ... Д. считался создателем пастушеской поэзии, был любимцем нимф, однако, по легенде, погиб от безответной любви к одной из них.
Роман «Дафнис и Хлоя». Определение и характеристика понятий «буколика» и «буколический роман». ... Оторванная от жизни любовь греческих романистов получает у Лонга оправдание в условной атмосфере буколики, где пастушеские...
Дафнис и Хлоя Лонга - одно из самых законченных художественных произведений позднегреческой литературы. ... Оторванная от жизни любовь греческих романистов получает у Лонга оправдание в условной атмосфере буколики, где пастушеские... 
Д.С. Мережковский. О символизме "Дафниса и Хлои"
...один из этих утонченных и одиноких мечтателей, безнадежно влюбленных даже не в бездыханное тело, а только в прекрасную тень умершей Эллады, создал нежное, грустное видение пастушеской любви Дафниса и Хлои - двух невинных детей..
Буколики или буколическая поэзия — (от др.-греч. ;;;;;;;; — bukolos, «пастух») пастушья поэзия, возникшая из сицилийско-греческих пастушьих песен. Находится посередине между эпосом и драмой...

Идеалы нужны были как в древности, так и в средние века. Особенно нужны они человеку, когда жизнь становится тяжелой. Очень грубой и кровавой была жизнь в самом начале, когда Духи учили тела людей чувствовать жизнь. Потом, благодаря созданным в воображении идеалам, люди стали надеяться на что-то хорошее. Надеждой жил всё это время становления человек, надеждой продолжает жить и сейчас.
Девяностые годы в России  ввергли человека в такой ужас, что стал человек вспоминать о советских временах. Оказалось, что жить в постоянных склоках, драках, разборках, которые заканчиваются ужасно, просто невозможно. Нужна хотя бы какая-то надежда, чтобы жить. Сейчас всё чаще на сцену выходят советских времен популярные поэты и композиторы, многие из которых специально долго живут, чтобы сейчас петь старые песни, которые создавали в прошлом такую благостную атмосферу, словно счастье вот-вот завтра наступит. Сейчас даже молодые артисты со старыми песнями «Нам песня строить и жить помогает» так радостно вышагивают по сцене, что зрителям опять становится хорошо на Душе. Вроде бы, смешно смотреть на этих артистов, поскольку умный человек понимает, что шагали в советском прошлом «по просторам, лучше хором» в никуда, но процесс захватывает так, что хочется шагать пусть и в никуда, потому что в данном случае важен процесс, а не цель. Так Духи смеются над глупыми людьми, которые от чувств больше зависят, чем от ума.


Рецензии