Этот удивительный мир радиоволн

               
      Создав человека, природа наделила его уникальными способностями мыслить, творить,  отдыхать и увлекаться. Сколько их, разных, порой удивительных, увлечений сопровождают нас всю жизнь. Одни собирают марки, открытки, монеты, морские узлы, другие что – то мастерят, удивляя близких и знакомых. Кого только не  встретишь среди увлечённых людей – книголюбов, коллекционеров, рыболовов, садоводов, фотолюбителей, рукодельниц.  Энергия, мастерство и упорство в достижении поставленной цели этих людей заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением. Такими людьми, представителями славного братства, являются радиолюбители. Их образ жизни не имеет различия ни по возрасту, ни по гражданству, ни по полу. Мир   радиоволн – это всезахватывающий мир радиолюбителей.  И случилось так, что они оказались в нужном месте и в нужное время  -  они открыли удивительные свойства коротких волн, способствовали разработкам технической и спортивной радиоаппаратуры, практически положив  начало радиовещания в стране.
 
      Свой  рассказ о радиолюбителях автор адресует прежде всего школьникам и молодёжи, желающим прикоснуться к тайнам радиомира, познакомить их с коротковолновиками, жизнь которых увлекательна и разнообразна. Это  и работа в радиоэфире, и «охота» за радиостанциями дальних стран и  континентов, и смелый конструкторский поиск. В основе радиолюбительства увлекательный и полезный мир, в котором и романтика радиосвязи с самими удалёнными и труднодоступными точками нашей планеты, и спортивный азарт радиосоревнований. Радиолюбительство  -  прекрасная школа для связистов.  Она  даёт возможность для индивидуального технического творчества, и имеет настолько широкое поле деятельности, что оно смыкается с интересами самых разных людей. Огромное количество радиоспециалистов вышло из среды радиолюбителей. А юноши, получившие опыт работы с радиоаппаратурой, становятся готовыми радистами по призыву в армию.
 
       Радиолюбительство  - это ещё и особый вид самообразования. Оно способствует самостоятельному изучению английского языка, на котором в основном ведутся  радиосвязи с радиолюбителями стран мира. Позволяет досконально  изучить  географию расположения континентов, морей и океанов нашей планеты с множеством различных стран, из  которых в радиоэфире  можно услышать работу тамошних радиолюбителей. Где – то далеко, далеко, в водах Индийского океана, на затерянном корраловом островке  живёт и работает в эфире местный  абориген – радиолюбитель.  И какое счастье и гордость испытывает каждый радиолюбитель, когда в бескрайних просторах океана удаётся провести с ним радиосвязь. Это романтика! Ради этого стоит путешествовать в эфире в поисках такого же  радиолюбителя в течение многих часов!  Радиолюбители имеют возможность получать необходимые знания в радиотехнике принципам проведения радиосвязей на различной радиоаппаратуре, хорошо разбираться в радиосхемах, ну и, конечно, работать паяльником при изготовлении необходимых  радиоконструкций. Занимаясь радиолюбительством, каждый человек приобретает огромный спектр знаний.

      История помнит многие случаи активного  участия радиолюбителей в обеспечении радиосвязи при различных  трагических  и иных обстоятельствах в тех случаях, когда средства массовой информации не могли провести с мест событий радиосообщения в режиме реального времени. Так было при  катастрофических землетрясениях в Чили, Югославии, Армении и в других техногенных катаклизмах,  различных экспедициях, где необходимая информация осуществлялась только с помощью радиолюбительской связи. Они всегда оказывали   помощь, когда случались и другие человеческие трагедии, например,  при событиях в Чечне и Будённовске. А однажды группа российских альпинистов на склонах Эльбруса попала в сложнейшее положение. Связь со спасательной службой была нарушена, создалась угроза их жизни. Помощь пришла со стороны радиолюбителей городов Нальчика и Кисловодска, которые и передали эту тревожную информацию в службу спасения.

       Для работы в радиоэфире им отведены специальные диапазоны радиочастот. Сегодня по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям в России задействованы многие радиолюбители  стран ближнего и дальнего зарубежья,  ежедневно  отслеживающие ситуацию окружающей среды. И радиолюбители гордятся этим высоким доверием. Всем известно имя легендарного радиста первой ледовой экспедиции полярной станции СП-1 Эрнста Кренкеля, работавшего под позывным  радиостанции «RAEM». Его последователи участвовали во многих других географических экспедициях. И все они вышли из   славного племени радиолюбителей! В принципе радиолюбительство – это явление мирового масштаба.
 
      Изобретение русским учёным Александром Поповым радио и возможность осуществлять с помощью радиоволн передачу сообщений на дальние расстояния вызвало огромный интерес общественности начала двадцатого века. В немалой степени этому способствовали и радиолюбители, стоявшие в истоках открытия и освоения радиоволн в радиолюбительской связи, которая в то время считалась каким – то фантастическим событием. Да и в наши дни любительская радиосвязь остаётся самой популярной увлечённостью и культивируется более чем в 150 странах мира. Большинство радиолюбителей, для которых эфир стал общим домом,  выбрав однажды работу в нём, уже никогда не расстаются с этим замечательным и полезным увлечением.

      …18 апреля 1925 года был образован Международный радиолюбительский союз IARU, призванный объединить людей, занимающихся радиолюбительской связью, который и сегодня является всемирной общественной организацией. В рамках своей компетенции  он осуществляет все необходимые мероприятия по развитию радиолюбительства в странах мира.  Ежегодно в этот день отмечается  «Международный день радиолюбителя». Как   сообщает журнал  «WORLD OF RADIO WAUES»  №19 за 2014 год,  в рамках Союза существует Кодекс радиолюбителя, составленный Полом М. Сегалом (W9EEA) ещё в 1928 году, который не потерял своего значения и в наше время. Вот  его текст.
              «Радиолюбитель должен быть:
        *Внимательным.  Он никогда не будет делать намеренно ничего, что могло бы  испортить удовольствие другого.
        *Преданным. Он проявляет преданность и лояльность другим, местным      клубам, обществам Международного Союза, радиолюбителям в своей стране, через  которые радиолюбительство представлено на национальной основе.
        *Прогрессивным. Он поддерживает свою радиостанцию на высоком техническом уровне, обеспечивает её конструктивное совершенство и эффективность работы. Его методы работы в эфире безупречны.
        *Дружелюбным. Когда к нему обращаются, он действует отзывчиво и терпеливо. Он всегда предложит дружеский совет новичку и проконсультирует его. Радиолюбителя отличают готовность к сотрудничеству с другими людьми, стремление оказать им помощь и уважение их интересов.
        *Патриотичным. Его навыки и умение, его радиостанция, всегда готовы послужить стране и обществу».
       А в 1992 году в нашей стране была создана Общероссийская общественная организация Союз Радиолюбителей России как орган, объединяющий всех радиолюбителей   для  развития и популяризации радиоспорта в нашей стране.

      Радиолюбительству все возрасты покорны. Эта народная мудрость утверждает, что в эфире можно услышать не только  детские и юношеские голоса, но и голоса седовласых стариков. Как сообщает радиолюбительский портал  «GRZ.ru» старейшему радиолюбителю – коротковолновику Нижнего Новгорода Алексею Никандровичу Теплякову (U3TA) 27 августа 2014 года исполнилось 95 лет. Увлёкшись радио в школьные годы, он не расставался с ним всю жизнь, сделав его не только увлечением, но и своей профессией. На его счету не только множество наблюдений и радиосвязей, но и конструкции, отмеченные наградами Всесоюзных выставок, судейство соревнований по различным видам радиоспорта. Ветераны радиолюбительства многое сделали для радиоспорта и вовлечения молодёжи в это прекрасное и весьма полезное занятие. И среди них особое место занимает Яков Семёнович Лаповок (UA1FA), талантливёйший конструктор радиоаппаратуры для радиолюбителей. В тесном содружестве с другими радиолюбителями им разработано более сотни различных радиоконструкций, на которых выросло несколько поколений радиолюбителей. Радиолюбительство – это романтическая часть жизни каждого из них. И когда засыпают города и веси, ещё долго светятся редкие окна домов, за которыми  многие радиолюбители, навсегда влюблённые в этот удивительный мир радиоволн, заступают на свою добровольную вахту путешествий по странам и континентам. Посылая сигналы    через моря и океаны, они, общаясь между собой, находят верных друзей.

       Сегодня  более двух миллионов человек в мире  занимаются  радиолюбительством, и среди них много юношей и девушек.  Развивается молодёжный радиоспорт и в нашей стране. Это хорошо видно на примере Московской области. Здесь за достижения в молодёжном  радиоспорте Артём Мелькин, Александр Бобурков, Анна Зенина, Светлана Ротнова, Александр Шевёлкин и Фёдор Хомяков  удостоились именных стипендий Губернатора Московской области.  Доброго пути вам, ребята, по волнам эфира!


Рецензии