Сын Луны - вольное изложение...

На днях увидела один коллаж, и вспомнилась любимая песня "Figlio Della Luna (Hijo De La Luna)". Не смогла пройти мимо.
Вольное изложение чарующей баллады, которую испанская поп-группа Mecano исполнила в 1986 году.

++++++++++++++++++++

Старинная легенда в памяти немногих сохранилась, но я ее словами на бумаге запишу, чтобы узнали — понимали — отчего же круглоликая луна на небе звездном вдруг тает, превращаясь в тонкий серп.

Цыганки сердце разрывается от боли, любимый отвернулся от нее и в ночь умчался, чтобы в чистом поле любовь развеять на ветру. Вскочила на коня цыганского народа дочь, на поиски отправилась: искала ночь и день того, кто был всего дороже. Но не нашла — и вечером, уставшая, вернулась в табор.
Но просто ждать того, кто возвращаться не желает, — то значит, потерять его навеки. Схватив свой скарб — горсть аметистов, что заработала гаданьем барону одному, — покинула шатер цыганка. В лесу, на крошечной поляне, она к Луне воззвала: вернуть любимого молила, соединить их судьбы и более не разделять.
Луна спустилась девой белоликой, в вуали темных облаков. «Получишь своего мужчину с темной кожей. И извинения его. За это плату я хочу».
«Возьми», — цыганка аметисты протянула.
«Зачем мне камни? — Лунная дева руку просительницы отвела. — Отдай мне первенца. Хочу, чтоб рос и жил со мной он».
Упали аметисты из ослабевших пальцев, слезами каменными разлетелись по траве. Глаза закрыв, цыганка прошептала: «Отдам, что пожелаешь» — прозрачной и соленой капли, что по щеке катилась смуглой, смахнула влагу.

Быть может, откажись цыганка ту цену платить, Луна бы осчастливила и так, но женщина, что сына жертвует в уплату чар, которые разгонят одиночества туман, не заслужила матерью быть короля. Поэтому взрастит его Луна.

Вернувшись в свой чертог небесный, Лунная дева цыгана разыскала, сияньем звезд вернула его в табор, к той, что призвала ее в ночи. И следующим днем они сыграли свадьбу.
Не будь детей у пары этой, на том бы все и завершилось, однак весной малыш родился с кожей, будто дым, доставшейся от смуглого отца. Его глаза… цвета лагуны — словно он сын Луны.
«Ты изменила! — кричал цыган, свое дитя увидев. — Не сын он мне. С глаз убери долой!»
Жена же правду не решалась ему открыть о сговоре с Луной, слезами горькими лишь заливалась. Те слезы посчитал цыган признанием измены: жену обнял, заплакал сам… и в бок предательнице острый нож вонзил.
Невинное дитя оставив на горе (судьбу его и жизнь доверив высшим силам), свой табор тем же утром прочь увел цыган — подальше от предательства и боли.

Цыганки той душа пред тем, как частью ветра стать, что вольно колесит дорогами, лугами и полями, на миг поднялась в небо, туда, где с ложа бархатного взирала на людей Лунная дева, — и ей сказала: «Сейчас ты мать, но никогда не станешь женщиной в своих чертогах. Ответь же мне, Луна, как собираешься баюкать малыша? Нет рук. Не можешь ты ни взять дитя, ни приголубить. Несчастен сын твой», — с горечью добавила цыганка и воротилася в объятия Ветра-отца.

Да только ошибалась та, что уязвить хотела побольней. Луна любила сына всей душой. Когда он счастлив и спокоен, когда он сладко спит, она сияет подобно солнцу. Если ж малыш заплачет, она спешит его утешит — и утончается, чтоб сделать колыбельку. Укачивая сына, тихо-тихо — едва заметно, плач горький унимает.
Когда же засыпает он, то круглым ликом снова радует людей Луна. До первых слез, что брызнут из милых глазок сына…


Рецензии
Сегодня первый день новолуния. Вот и пробудилось.

Евгений Садков   08.03.2016 10:27     Заявить о нарушении
Похоже, что да.

Спасибо, что заглянули.

С теплом, Янита.

Янита Владович   09.03.2016 09:09   Заявить о нарушении