56 но лучше общую!

                ... но лучше общую!               

                (Фрагмент романа "Крепостная герцогиня". Июнь 1712 года.)
Вскоре подошёл Роджер к любимой:
    - Малаша, милая! Аки никто иной понимаю я чувство вины твоей за успение Глафиры, ибо сам чувствую то же сАмое. Утешься тем, что бОльшая часть вины сей не на тебе, а на мне. Ведь подставила она чело своё под копыто конское не опосля пророчеств твоих далеко не магических и забытых несмотря на напоминания, а опосля рекомендации моей осторожность соблюдать. И даже не опосля рекомендации моей, а вследствие оной из духа противоречия, коий у мужчин приводит к выводам нестандартным и открытиям научным конструктивным, а у девиц и дам – к скандалам деструктивным.
    - Не «у девиц и дам», - уточнила Малашка, - а у «большинства девиц и дам». Я же принадлежу к «меньшинству девиц», а посему планирую в будущем деяние конструктивное. Назову дщерь свою Глафирой.
    - Я тоже! – горячо воскликнул британец и помыслил: «Пожалуй, погорячился я, ибо хотел первую дщерь в честь матушки любимой назвать».
    И тут Малашка его ошарашила (который уже раз!):
    - Мыслю, что «Глашей» потребно назвать вторУю дщерь.
    - А первую?
    - «Женей» в честь матери Вашей … (на какой-то миг Роджеру показалось, что Малашка – ведьма, прознавшая про герцогиню шотландскую Джейн … с неназываемой фамилией) … расейской.
    Тут британец вспомнил, что согласно легенде он сын барона Джорджа Смита и расейской служанки Евгении.
    - Надеюсь, - молвила Малашка, - что Глашу мы будем любить более, нежели тёзку ея хозяйку конскую, … то бишь каждый свою Глашу.
    Влюблённые глянули друг на друга и помыслили: «… но лучше общую!»
                ***               


 


Рецензии