57. Дуэль шахматная

                (Фрагмент романа "Крепостная герцогиня".)
 
        Опосля триумфа Никиты в языке французском повелел Василий Никитич Роджеру переключиться на немецкий, ибо более всего с германцами вёл он торговлю свою.

    Минул год. Никита под руководством наставника Роджера и его низменной, … то бишь неизменной ассистентки Малашки вовсю "шпрехал" на языке Лютера и Лейбница (ибо Гёте, Шиллер и Маркс с Энгельсом ещё не родились). 
    В июне 1713 года наступили летние каникулы.
    Приехал к купцу Самохвалову коллега его мценский, папаша Аглаи и дедушка Дели (то бишь не града индийского Дели, а любимицы Наташиной Аделаиды, кояя сокращённо и будет «Деля»). Возник у негоциантов спор нешуточный по одному вопросу спорному. И молвил Иоганн Бартель:
    Разыщи-ка ты, Вася, кого-либо, в шахматы разумеющего. Коли одолеет он меня, признАю я правоту твою. Коли ничейным результат будет, до первой победы играем. Ну, а коли я одолею – не взыщи.
    Вспомнил Самохвалов, что два года назад в вещах спасителя его аглицкого пребывала книжка с картинками («диаграммами» именуемыми, о чём Василий Никитич не ведал), на коих были фигуры шахматные.
    Кликнул барин репетитора и вопросил:
    - Готов ли ты, Роджер, одолеть в игру шахматную соперника сего грозного?
    - Наверняка не смог бы одолеть я иного «Грозного» – государя Иоанна Васильевича, даже коли в его времена пребывал бы. И не потому, что горазд он был в игре шахматной, а ибо не терпел превосходства чьего-либо над собой.
     Да и нравом был он лютый,
     аки друг его Малюта!
Что же касаемо нынешнего соперника, то не ведаю я силу его а посему не могу наверняка гарантировать викторию свою.
    - А каковы результаты твои супротив прочих шахматистов? – вопросил Бартель.
    - Брат бабушки моей, коий простым сапожником работал до пенсии, чиХВОСТил   меня в шахматы и в ХВОСТ, и в гриву! Но я готов принять вызов, ибо не мыслю, что может играть соперник сей сильнее пенсионера сапожного.
    Взбеленился немец спесивый:
    - Да ведомо ли тебе, отродье сапожное, что я суть многократный чемпион Мценска по шахматам?! … Ой, проговорился! Теперь британец (судя по имени его) струсит со мною тягаться!
    - Уже струсил. Однако честь велит мне за оскорбление «сапожное» вызвать Вас на дуэль … шахматную!
    … Сильным соперником оказался Бартель. Коварные ловушки ставил он Роджеру. Но тот все их обошёл и «удавил» немца позиционно.
    В итоге выиграл спор Самохвалов и получил прибыль немалую, десятую часть коей победителю шахматному подарил.   
                ***


Рецензии