Луганские записки. Сто лет назад

20 сентября 2014

Вместо традиционной ленты по утрам и вечерам читала этим летом мемуаристов о прошлой революции и гражданской войне. Автобиографические книги Паустовского прекрасны, замечательное мировоззрение, глоток свежего воздуха, рекомендую всем. Что ни происходит вокруг, он живет, не теряет интереса к жизни, интереса к людям, к местам, к вечности. Он очень правильный и родной. Мой мир.

Если хочется заглянуть на ту сторону, в душу майдановца, есть Бунин, «Окаянные дни». Вот уже где яду, ненависти, истерики. Полностью потерянный человек. Неудивительно, что он уехал. Какое счастье, что он уехал, не отравлял нам тут жизнь.

В те времена Майдан победил в столице в виде февральской революции. Идеалы февраля и идеалы Майдана по соедржанию ничем не отличаются. В разоренной войной стране они с такой экзальтацией приветствовали свержение царя, как будто на них сразу посыплется манна небесная. Их идейные наследники в нашем случае с таким же маниакальным упорством требовали свержения Януковича, ожидая, что сразу после этого у них у всех будут европейские зарплаты. Войну за чужие интересы тогда начало предыдущее правительство, нынешние справились сами. Тогда с нездоровым воодушевлением ожидали спасения от Учредительного собрания, весной — от выборов Порошенко. Промежуток времени сейчас был гораздо меньше, но те же моменты проявились вполне узнаваемо. Керенский и Турчинов одна и та же фигура, только ораторские способности инвертированы. Украинское патриотическое ожидание НАТО при всей своей виртуальной агрессивности выглядит довольно травоядно по сравнению с тогдашним «Отличные новости, господа, немцы взяли Смоленск!».

Один и тот же ментальный вирус. Большая ошибка выводить это мировоззрение из украинского села самого по себе. Какое уж украинское село в случае Бунина!

Большевики тогда выстояли и проявились в истории, потому что поймали волну и сумели придать свою форму народному антикапиталистическому, антилиберальному движению. Весной Майдан проявил инициативу, и в блогах профессиональных бывших луганчан мы можем видеть идеалы февраля торжествующими, а у Бунина наоборот – можно посмотреть на Майдан проигравший.


Рецензии