Пауки в банке Глава 48

          Андрей  приехал  в  шестом  часу  вечера.  Он  тщательно  осмотрел  подвал,  снял  отпечатки  пальцев  с  ручек  дверей  и  взял  на  анализ   кровь  с  пола.  Валерий  принес  рулон  обоев.  Сергей  осторожно  упаковал  кресло  Максима,  и  вдвоем  с  Иваном  они  погрузили  его  в  машину. 
          -  Если  Максим  не  объявится  в  течение  трех  дней,  подавай  в  официальный  розыск, -  напутствовал  Андрей  Сергея,  садясь  в  автомобиль.
          -  Я  так  и  сделаю.  Иван, утром  я  жду  от  тебя  сведения  по  делу  об  убийстве  в  ночном  клубе,  -  еще  раз  напомнил  Сергей  оперуполномоченному.
          -  Завтра  я  обязательно  заберу  дело  из  архива.  А  ты  прими  к  сведению  все,  что  я  рассказал  тебе  о  садовнике.  Мутный  парень!  -  Иван  завел  мотор  и,   махав  Сергею  на  прощание,  плавно  тронул  машину  с  места.

          Проводив  автомобиль  Ивана  взглядом,  Сергей  вернулся  в  дом.  Он  не  очень-то  верил  в  виновность  Аркадия,  а  вот  к  Снежане  стоит  присмотреться  внимательнее.  Девушка  лишь  выглядит  слабой  и  беззащитной.  Разговаривая  с  ней   в  парке,  Сергей  обратил  внимание  на  ее  широкий  разворот  плеч  и  мускулистые  ноги,  обтянутые  черными  лосинами.  Было  очевидно,  что  Снежана  регулярно  посещает  тренажерный  зал.
 
          Для  очистки  совести,  Сергей   решил  сегодня  же  вечером  еще  раз  допросить  садовника.  Поднявшись  по  лестнице  на  второй  этаж,  он  вышел  на  веранду,  оглядел  сад  и  задний  двор.  В лучах  заходящего  солнца  блестели  крыши   теплиц  и  оранжереи.  Аркадий  таскал  ведрами  чернозем.  Он  был  одет  в  синие потертые  джинсы  и  выцветшую  футболку.  Бугры мышц  на  груди  и  руках  четко  прорисовались  под  тонкой  трикотажной  тканью. 
          Сергей  долго  стоял  на  веранде  и  наблюдал  сверху  за  работой  садовника.  Аркадий,  высокий  блондин  лет  двадцати   пяти,  заметил  Сергея  и  несколько  раз  бросил  в  его  сторону  настороженный  взгляд,  как  бы  спрашивая  глазами:  «Что  вы  от  меня  хотите,  гражданин  следователь»? 
 
          Уже  начинало  смеркаться.  На  первом  этаже,  как  удар  грома,  пророкотал  гонг,  призывая  домочадцев  на  трапезу.  Из  дома  через  черный  ход  вышла  Лена  с  полными бидончиками  в  руках  и  направилась  к  домику  для  прислуги.  Она  понесла  ужин  охранникам  и  садовнику. 
          Аркадий  воткнул  лопату  и  пошел  за  Леной  к  домику. Сергей  спустился  на  первый  этаж  и  вышел  в  сад.  Он  не  спеша  прогулялся  вдоль  ухоженных  кустов  смородины.   Пусть  парень  спокойно  поест.  Увидев,  что  Лена  вернулась  с  пустыми  бидончиками  обратно  в  дом,  Сергей  подошел  к  домику  и  открыл  дверь  в  темный  коридор.  Прямо  напротив  входа  располагалась   столовая.  В  ней  молодой  мужчина,  сидя  за   столом,  щелкал  семечки  и  смотрел  телевизор.  У  его  ног  большой  пес  вылизывал  тарелку.  Почуяв  чужака,  собака  подняла  голову  и  злобно  заворчала.
 
          -  Фу,  Верный,  -  охранник  узнал  следователя  и  схватил  собаку  за  ошейник.  -  Пес  в  последнее  время  ведет  себя  беспокойно.  Раньше  было  достаточно  всего  один  раз  показать  Верному  человека  и  сказать  «свой»,  и  пес  его  больше  не  трогал. 
          -  В  какой  комнате  проживает  Аркадий?  -  спросил  охранника  Сергей.
          -  Последняя  дверь  по  коридору,  -  ответил  тот  и  махнул  рукой.

          Сергей  подошел  к  указанной  двери  и  постучал.  Послышались  шаги,  и  на  пороге  возник  Аркадий.  Парень  отступил  в  сторону,  придерживая  дверь  рукой,  и  пригласил  Сергея  войти.
          -  Проходите.  Вы  ко  мне  по  делу?
          -  Без  дела  я  не  хожу.  Мне  нужно  с  вами  поговорить.  Вас  ведь  уже  допрашивали  в  связи  с  убийством  Эммы  Юрьевны.  Возникли  еще  кое-какие  вопросы,  -  Сергей  огляделся.
          Комната  была  поделена  деревянной  перегородкой  надвое.  По  одну  сторону  от  нее  стояли  кровать,  стол  и  этажерка  с  книгами,  а  другую,  большую,  часть  комнаты занимали  ряды  стеллажей  с  ящиками,  из  которых  к  яркому  свету,  лившемуся  с  потолка,  тянулись  бледно-зеленые  ростки.

          -  Садитесь,  -  Аркадий  пододвинул  Сергею  единственный  стул,  а  сам  разместился  на  кровати,  сложив  на  коленях  покрытые  цыпками  руки.
          -  В  ночь  с  субботы  на  воскресенье  вы  помогали  занести  в  дом  пожилую  женщину,  едва  не  утонувшую  в  бассейне?  -  спросил  Сергей.  Он  заранее  был  уверен  в  ответе,  и  удивленно  уставился  на  Аркадия,  когда  тот  неожиданно  произнес.

          -  Это  был  не  я.  В  прошлый  раз  я  не  сказал  полицейскому  всей  правды.  Не  хотел  втягивать  приятеля  во  все  это.  У  меня  в  комнате  в  ту  ночь  спал  мой  коллега.  Я,  как  видите,   занимаюсь  селекцией,  -  Аркадий  указал  на  стеллажи  с  ящиками,  -  мой  приятель    тоже  селекционер.  Узнав,  что  я  вывел  новый  сорт  хризантем,  примчался  сюда  в  субботу.  Мы  не  заметили  за  разговорами,  как  пролетело  время.  Когда  опомнились,  последний  автобус  уже  ушел.  Я  предложил  приятелю  остаться  и  уступил  ему  свою  постель.  Сам  же  я  переночевал  в  оранжерее  на  мешках  с  опилками.  Рано  утром  по  дороге  на  остановку  он  рассказал  мне,  как  ночью  спасал  женщину,  свалившуюся  в  бассейн.
 
          -  А  как  зовут  вашего  приятеля?  -  Сергей  был  озадачен  сообщением  Аркадия.  Оказывается,  в  ночь  убийства  на  территории  усадьбы  присутствовал  посторонний  человек,  а  у  самого  Аркадия  нет  алиби.
          -  Леха.  Он,  как  и  я,  работает  у  частника  и  просто  помешался  на  цветоводстве,  -  Аркадий  широко  улыбнулся,  показав  ровные  зубы.
 
          -  Кто-нибудь  может  подтвердить,  что  вы  ночью  не  покидали  оранжерею?
          -  Никто.  Я  же  был  один.  Лег  и  сразу   крепко  заснул.  Проснулся  часов  в  пять  утра.  Срезал  несколько  роз  и  отнес  в  дом.  Марта  и  Лена  уже  были  на  кухне.  Цветы  оставил  на  столе  в  столовой.  Лена  напоила  меня  кофе.  Я  попросил  у  нее  кофе    и  для  своего  приятеля.  Лена   дала  мне  термос  и  тарелку  с  бутербродами.  Я  вернулся  к  себе  в  комнату.  Леха  еще  спал.  Я  растолкал  его,  накормил  и  проводил  на  остановку.  Вот  и  все.  Вы  подозреваете,  что  это  я  убил  жену  хозяина?  Я  с  ней  даже  ни  разу  не  разговаривал.
 
          Сергей  записал  показания  Аркадия.  Парень  был  ему  симпатичен.  Трудно  поверить,  что  этот  улыбчивый  молодой  человек  безжалостно  расправляется  с  женщинами.
          -  Надеюсь,  что  на  этот  раз  вы  сказали правду,  -  Сергей  попросил  Аркадия  поставить  под  показаниями  подпись.   -  И  сообщите  мне,  пожалуйста,  номер  телефона  вашего  приятеля. 
          Аркадий  достал  сотовый  телефон  и,  порывшись  в  его  меню,  продиктовал  Сергею  номер  телефона  Лехи. 
          -  А  сейчас  проводите  меня  в  оранжерею.  Мне  хочется  взглянуть  на  это  сооружение  и  убедиться,  что  вы  действительно  провели  ночь  там.

          -  Без  проблем.  -  Аркадий  накинул  легкую  курточку.  -  Идемте.
         Сергей  вышел  из  комнаты  и,  стоя  в  коридоре,  наблюдал,  как  Аркадий  снял  с  гвоздика  на  стене  связку  ключей  и  тщательно  запер  дверь.  Они  вышли  из  домика.  Идя  рядом  с  Аркадием,  Сергей  обратил  внимание,  что  парень  выше  его  на  целую  голову.  Настоящий  атлет.

          На  веранде,  прислонившись  к  колонне,  стояла  Снежана  и  курила.  Косые  лучи  заходящего  солнца  освещали  левую  половину  лица  девушки,  играя  яркими  бликами  в  ее  золотистых  волосах.   Синяки  на  ее  скуле  приобрели  буро-зеленый  оттенок,   опухоль  еще  не  спала.  Правая  половина  лица  Снежаны  скрывалась  в  тени.  Девушка заметила  идущих  между  теплицами  мужчин,  и  ее  заплывший  левый  глаз  злобно  сверкнул  красноватым  отливом  в  свете  алого  заката.  Она  глубоко  затянулась,  выдохнула  облачко  дыма,  и,  отделившись  от  колонны,  завернула  за  угол  дома.   Остановившись  напротив  парка,  Снежана  вгляделась  в  его  мрачную  глубину,  прикидывая,  сколько  же  в  нем  осталось  необследованными  глухих   уголков.  И  в  одном  таком  темном  уголке  затаился  Максим.

          Внизу  под  верандой  на  своем  любимом  камне  сидела  старуха,  намереваясь,  как  обычно,  совершить  обход   дома.   Она  увидела  у  себя  над  головой  огонек  тлевшей  сигареты.  На  старуху  от  девушки,  стоящей  на  веранде,  повеяло  приторным  запахом  духов.  В  ее  мозгу  мелькнуло  видение:  полоса  света,  упавшая  на  лицо  убийцы.  Старуха   вытянула  губы  трубочкой  и   протяжно завыла  по-собачьи. С  другой  стороны  дома  ее  жуткий  вой  подхватил  Верный. 
          Сигарета  выпала  из  пальцев  Снежаны.  По  спине  девушки  пробежал  холодок.  Не  иначе,  парень  мертв  и  собака  воет,  учуяв  трупный  запах.  Снежана  попятилась,  боясь  повернуться  к  парку  спиной,  и  скрылась  за  стеклянной  дверью.

          Сергей  и  Аркадий  замерли   при  первом  переливе  страшного  воя.  Мужчины  смогли  сдвинуться  с  места,  лишь  после  того,  как  в  тихом  вечернем  воздухе  отзвучала  его  последняя  нота. 
          -  Что  это?  -  спросил  Сергей.  Его  душу  охватил  какой-то  необъяснимый  первобытный  ужас.
          -  Верный  беду  ворожит,  -  ответил  побледневший  Аркадий.
          Мужчины  усилием  воли  стряхнули  сковавшее  их  оцепенение,  и   пошли  дальше.

          Дверь  оранжереи,  закрытая  на  прочную  задвижку,  плотно  прилегала  к  косякам.  Аркадий  открыл  первую  и  вторую  двери  и  включил  свет,  приглашая  следователя  войти.  Сергей  шагнул  внутрь,  с  интересом  оглядывая  помещение.  Слева  и  справа  вдоль  широкого  коридора  тянулись  зеленые  ряды  кустов,  усыпанные  благоухающими  цветами.  Сочная  зелень,  буйство  красок  цветочных  бутонов  и  яркий  свет  ослепили  Сергея.  На  него  обрушился  теплый  и  влажный  воздух.  Рубашка  на  спине  сразу  взмокла  от  пота  и  прилипла  к  спине.

          -  Как  же  вы  выдержали  целую  ночь  в  такой  духоте?  -   Сергей  отер  ладонью  лоб.
          -  В  подсобном  помещении  не  так  жарко,  как  здесь.  Оно  не  отапливается.  Пройдемте,  пожалуйста,  за  мной,  -  Аркадий  двинулся  по  проходу  между  цветочными  кустами.  -  Эта  оранжерея  не  предназначена  для  прогулок.  Федор  Степанович  построил  ее  с  единственной  целью:  чтобы  в  доме  всегда  стояли  букеты  живых  цветов,  даже  зимой.  Этого  хотела  Эмма. …..  Юрьевна,  -  добавил  поспешно  Аркадий,   оглянувшись  на  следователя,  идущего  с  большой  осторожностью  следом  за  ним.
          Сергей  уловил  заминку,  но  поспешных  выводов  делать  не  стал.  Аркадий  мог  и  не вспомнить сразу  отчество  убитой  хозяйки.

          В  центре  оранжереи  располагалась  кочегарка,  от  которой  в  разные  стороны   тянулись  трубы,  и  подсобное  помещение,  о  котором  говорил  Аркадий.  Садовник  открыл  дверь  и  продемонстрировал  Сергею  небольшую  комнатку.  На  полках  громоздились  всевозможные  орудия  труда,  предназначенные  для  копания,  рыхления,  разравнивания   почвы.  Под  окном  ровными  слоями  лежали  мешки  с  опилками,  застеленные  темным  покрывалом.  Они  представляли  собой  довольно  удобное  ложе.  Из-под  покрывала  выбилась  красная  шелковая  простыня.  Температура  здесь  была  комфортная,  а  запах  свежих  опилок  наполнял  помещение  ароматом  древесины.
 
          Сергей  прошелся  по  комнате  и,  не  обнаружив  здесь  ничего,  заслуживающего  внимания,  повернулся  к  выходу.  На  стене  за  дверью  висел  черный  плащ  с  капюшоном,  очень  похожий  на  тот,  что  увезли  эксперты,  а  рядом  с  ним  женский  элегантный  плащик  из  дорогой  ткани,  отделанный  по  вороту  и  рукавам  мягкой  замшей. 
          Следователь  медленно  повернулся  к  Аркадию.  Садовник  стоял  перед  ним  с  порозовевшим  от  смущения  лицом  и  плотно  стиснутыми  губами,  как  человек,  принявший  твердое  решение:  молчать.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/08/1639


Рецензии
Продолжаю чтение Вашего увлекательного детектива. :) С уважением, Тамара.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   15.07.2017 14:21     Заявить о нарушении
Рада, что детектив Вас заинтересовал.
С уважением,

Вилора Чамвел   15.07.2017 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.