Имидж Нации и разговоры о нём!

ИМИДЖ НАЦИИ и разговоры о нём!!!


 Был как то в Москве, на празднике Единства, на арене Большой спортивной, в Лужниках. Смотрел концерт, мне лично больше всех понравилось выступление нашей Шабнам! Понимаю, что мое мнение, сугубо личное, таджикизированное моей любовью ко всему таджикскому… но приведу и аргументы: костюмы, наши национальные платья (хотя я предпочитаю красные, а в этот раз были белые)… смотрятся и на российской сцене прекрасно. Голос у Шабнам… божественный, сама – красавица, подтанцовка – люкс, рубоб и рубобист, родные звуки – бальзам на мое старое сердце...  И на фоне всего этого великолепия вдруг, опять та же мысль, а почему же видя все это, нас, таджиков считают не очень культурными, чистыми, достойными доверия?!   
 Не спорю, ханжеские мысли, стариковские, но плохо что обоснованные имеющие под собой основу… из жизненных, печатных, разговорных фактов!

 И вот от лозунгов что надо мол поднимать престиж таджиков, надо мол восстанавливать не только экономику... вернее сформировать новую таджикскую экономику, опирающуюся, в основном, только на собственные ресурсы, национальные недра, своих  доморощенных и получивших потом  блестящее образование неважно где, в какой стране, специалистов, на своих людей… свой народ но, конечно же, с оглядкой на  инвестиции  и инвесторов, а также братьев – соседей: Россию, Иран, Узбекистан, Белоруссию и иже с ними,… но и возвращать положительное мнение о таджиках как о совестливом, верном своему слову, честном и храбром народе… пора, пора конкретно определиться из чего же сложилось за последние годы это самое… нелицеприятное мнение.
   Я всегда говорил, писал и еще раз напишу если будет надо что не даю никаких советов, инструкций, во первых - потому что не  считаю себя морально имеющим такое право… учить таджикский народ и предлагать свое мнение как догму… Просто наблюдая и анализируя все что происходит с нашими мигрантами в России уже в течении 14ти лет имею честь предложить свои выводы по улучшению нашего национального имиджа.
  Тем более что я уже писал и говорил во многих местах, что посвящу этому вопросу остаток своей жизни… и никто не возразил а  сукут  алокати  ризост – молчание знак согласия!
   Итак, я обращаюсь к ВАМ - братья мигранты. Считаю, что это полезно будет узнать не только таджикам, но и всем другим мигрантам, потому что по внешнему виду и поведению в городах, братья – узбеки, кыргызы и славные представители горских российских, а также кавказских  народов не очень то  отличаются от нас, таджиков!
   Беру на себя смелость предложить ряд вещей которые, по моему мнению, не стоит делать в городах и весях России, а тем более делать их на глазах  русского, российского народа.
    Сейчас бытует мнение, что нарастает неприязненное отношение к мигрантам типа, растет напряжение… между коренным населением и прИшлыми и оно (мнение)… не всегда зависит от рыночных отношений, а лишь от чисто человеческого фактора. Многим не нравится, как себя ведут мигранты,… от их поведения многие россияне испытывают элементарный дискомфорт…
   Очень плохо когда говорят что работы и так нет, а тут эти… понаехали, это конечно плохо но жизненно и понятно, но когда просто говорят… меня эти черные раздражают, это уже другое и это, по моему мнению, страшнее во сто крат чем экономические претензии. Читал, что многие родители – россияне не хотят чтобы их дети и дети мигрантов… учились в одной школе, классе… ходили в один садик! Чтобы наши женщины рожали в русских роддомах!
  Вот что страшно, друзья мои!
  А когда мигранты сбиваются на компактное проживание на уровне правительства Москвы это считают недопустимым, опасным для Москвы, москвичей и национальной безопасности России!???
   Соловья баснями  не кормят…. Потому перехожу к изложению фактов! Обращаюсь ко всем мигрантам, но в первую очередь к любимым моим таджикам!
 Братья и сестры!
  Еще раз довожу до Вашего сведения что ВЫ и только ВЫ, в первую очередь, являетесь проводниками нашего образа жизни в России, от ВАС во многом зависит наш национальный имидж! Помните об этом друзья мои, братья мои, дети мои, соратники мои! И надеюсь мои последователи!
  Ассалому алайкум, ва Рахматуллохи, ва барракатух! Мир Вашему дому! Омин!
  Слава России! Алиллуйя! Аминь!
     Список того что, по моему мнению, не надо делать… когда ты, брат мой, не дома и тебя видят люди не твоей национальности, у которых ты находишься в гостях, в их доме на их Земле, в их стране! Помни об этом!
    - стоять в общественных местах и исподлобья оглядывать всех проходящих на рынках, вокзалах, площадях, в магазинах, вообще, в  общественных местах;
    - громко разговаривать по телефону  на родном языке непонятном присутствующим при разговоре людям, не твоей национальности… в транспорте, на улице;
     - целоваться и обниматься на глазах у россиян с девушками своей или тем более местной национальности кроме того,  что это не положено по твоим национальным обычаям, это у многих местных жителей вызывает отрицательные эмоции и то что они прощают своим детям они совсем не обязаны прощать тебе, прИшлому человеку с непонятными местным понятиями и намерениями;
     - сидеть в присутствии старших и лиц женского пола в общественных местах и транспорте, кроме конечно столовых, ресторанов, кинотеатров, рейсовых автобусов и поездов с закрепленными местами.
      - идя в толпе с земляками по улице или находясь с ними в общественных местах шуметь, привлекать к себе внимание, громко разговаривать, танцевать национальные танцы даже если делаешь это красиво и профессионально -  делать это в то время когда вокруг только свои или в специально отведенных арендованных под мероприятия местах, а также во время праздников и фестивалей национальных культур!
    - но это совсем не значит, что ты должен унижаться и идти против своих национальных обычаев, и веры и тем более стесняться своей национальности! Ни в коем случае!



… таджик всегда таджик…


Не может быть таджик согбенным,
Мы так не жили, никогда…
Да, мы таджики пережили…
Лихие страшные, года!
Да, были греки и монголы…
Рекой лилась таджиков, кровь!
Но никогда не предавали:
Землю свою, свою любовь!
Не может жить таджик согбенным!
Ведь он с рожденья коронован!
Он согдом был, он был бактрийцем,
Теперь таджиком именован…
Где бы не жил – мужчина он!
Он в Землю, в свой народ, влюблен!
Трудолюбив он, славен род!
Таджики – правильный народ!
Еще одну я вещь скажу,
Тем, кто лелеет мысль одну,
Кто нас пытался запугать,
Или мечтает  поломать!
Не может стать таджик согбенным!
Нет сил таких... во всей Вселенной!

P.S.

 То что русские и таджики родственники по рождению это исторически доказанный факт - мы две ветви одного и того же индо - европейского дерева. То что нам сегодня приходится жить друг с другом и трудиться рядом это факт имеющийся! То что я люблю Вас и русские и таджики это факт моего происхождения! А то что я хочу чтобы Вы это знали факт который я Вам предъявляю!
 
 Возлюби ближнего своего и возрадуйся... "Библия"

... если поселится пришелец в земле вашей не притесняйте его, пусть будет он для вас как туземец ваш... ибо и вы были прищельцами в земле Египетской....               
               
                от Матфея стих 32 -33


алексей авганов, сын своего отца,  (оху афгон) - вопль справедливости!!! 


Рецензии