Аvаst! - 33

Грома раскаты мне не страшны.
И от бури на море пусть ветер свистит.
Волны вздымаются ввысь,
Рассыпая изумруды брызг.

Это ведь всё не навечно.
Знаю, всё пройдёт, пройдёт.
И от солнечного блеска
Всё вокруг запоёт, расцветёт.

Это ведь всё не навечно.
Пусть же будет так, как есть,
Пусть когда-то тоска, нет и света:
Ночь пройдёт, и наступит рассвет.

Лес обнажится, грачи улетят.
В поле под снегом застынет земля.
И сказку подарит зима,
И придёт вновь весна.

Это ведь всё не навечно.
Знаю, всё пройдёт, пройдёт.
И от солнечного блеска
Всё вокруг запоёт, расцветёт...

-Да, библиотека у Вас, дядя, замечательная, - похвалил Грегор, когда перед ужином напросился взглянуть на книги, и дядя с восторгом привёл его сюда, в библиотеку дома.
-Можешь выбрать книги, какие захочешь, чтобы развлечься в плавании, - предложил тот.
-Я с удовольствием возьму, - ходил Грегор у полок и остановился у книг Шекспира.

Его взгляд тут же нашёл небольшой сборник, в котором он обнаружил нужное произведение:

-Буря... Именно эту книгу я и возьму. Вижу, что таких сборников у Вас предостаточно, - улыбнулся Грегор.
-Ты прав, - согласился дядя и засмеялся. - В своё время получил сразу несколько.
-Вижу, Вы теперь навсегда останетесь в Англии? - поинтересовался Грегор, выбрав ещё пару книг с других полок и иной тематики.
-Нет. Сыновья учились в Голландии, так что мы лишь переждём лучших времён. Надеюсь, когда младший сын подрастёт, не будет революций да проблем для продолжения жизни, - вздохнул озабоченный будущем детей дядя. - Хотелось бы, чтобы и он там обучался.

-Мы все на лучшее надеемся, - поддержал его Грегор. - Вы знаете, когда услышал про революцию во Франции, почему-то потянуло перечитать Калиостро, - нашёл он книгу рядом на полке и отыскал нужную страницу. - Вот... Кажется, его предсказание сбывается... Горит  обман в продолжение поколений; сгорел он, уничтожен на время. Мир черен, как зола; когда, о когда он зазеленеет? Все образа превращены  в  бесформенную коринфску медь; все жилища людей уничтожены; самые горы обнажены и расщеплены; долины мрачны и мертвы: это пустой мир! Горе тем, кто будет рождён тогда! Король, королева (о горе!) были ввергнуты туда, зашелестели и с треском взлетели вверх, подобно свёртку бумаги.

-Да, он был прав, - улыбнулся дядя, и Грегор дочитал:
-Настал конец царства обмана, который есть мрак и густой дым.
-Да,... и многие бежали. Опасаясь преследований, смерти близких  и своей. Будем верить, что лучшее впереди, - обнял его за плечи дядя, и они отправились к столовой, где уже ждали к ужину.

Большая герцогская семья встречала Грегора, которого уже который год не видели, но помнили и ждали. Невероятное чувство счастья наполнило душу Грегора, но он был сдержанным, хотя улыбка и выдавала радость.

Грегор видел и старшего сына дяди, и прекрасную дочь с её величественным супругом, который был некогда счастливым принцем, наследником престола, а теперь, из-за революции, вынужден скрываться здесь. Грегор видел и младших сыновей этой герцогской семьи, и самого маленького, которого не видел никогда, но знал о его рождении из писем братьев...

-А это младший сын? - улыбнулся он, любуясь четырёхлетним мальчиком сидевшим за столом так, словно он уже взрослый.
-Да, вот он, наш герой! - с гордостью сказал дядя, и все обратили свои взгляды на вошедшую в столовую герцогиню в сопровождении прекрасно одетой Миранды.

Её новый наряд, убранные волосы, некая свежесть, которая так украшала — всё заставило Грегора забыться. Он забыл, где он, забыл время и всё, чем были полны мысли.

Весь ужин и он, и она, молчали. Их никто не тревожил никаким вопросом. Каждый видел, понимал, что происходит то самое нежное, хрупкое, что только началось и так пока... ранимо...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/08/2341


Рецензии
Добрый день, милая Танечка!
Ах, как всё пристойно, как
тонко и нежно...прекрасно.
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   25.04.2020 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Эльвира!!!

с теплом души,

радости и счастья,

Ренсинк Татьяна   12.05.2020 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.