Гори, гори ясно

Сказка про обезьян имела несколько вариаций. Самая грустная из них рассказывала про одну, сказать измордованную - грубо, сказать приобщенную к достижениям цивилизации - мерзко, и как не сказать - суть истории не изменится. Она попала в руки очень нехороших обезьян, которым Главный Обезьян дал очень короткую память: буквально на пару поколений, оттого эти животные не помнили "своих". И никого за своих не принимали: раз тебя раньше на этой поляне не скакало, по этим веткам не гойсалось и в наших играх не участвовало - тебя надо гнать!

А гнать они умели. На разные лады, с применением самых совершенных дубинок, которые им только попадались под руку.

Так было и на этот раз. Помучив маленькую беспомощную обезьянку, отрезав её все органы, которые им захотелось, плюнув от щедрот душевных - обезьяны, наконец-то, отправились по делам более насущным - искать таких же жалких и беззащитных, как эта.

Дальше в текстах говорилось, что один раз обезьянка умудрилась оказаться в обществе старого обезьяна. Он, похоже, знал много историй про тех - из лучшего обезьяньего мира. Но обратил внимание нашей обезьянки только на одну, в которой рассказывалось про старого обезьяна и "новейших в своем роде обезьян", которые представлялись рассказчику даже и не обезьянами, а человеческой массой. И толпа жаждала пригласить старого обезьяна на занимаемую ею по праву сильнейшего территорию.

Но то ли оттого, что обезьян еще не дорос до таких высот человечности, то ли оттого, что при старой мартышке люди не стесняясь вели себя даже хуже, чем древние предки старого обезьяна (а, как помним, память стирали только у новообразований, потому-то обезьян прекрасно помнил настолько далекие времена, что новобранцы даже не поверили бы ему, попытайся последний им что-то такое рассказать), так вот - ничего из этого контакта путного не вышло.

Развернулся старый обезьян и ушел в свои чертоги.

А масса осталась на меже, той которую им пересекать категорически воспрещается, чтобы не вернуться к своему первозданному виду. Оставшиеся могли через частокол решетки сада наблюдать как удаляется старый неочеловеченный обезьян.

На этом история, которую узнала обезьянка закончилась. А так как дел особых у обезьянки никаких не было, то стала она размышлять: для чего, допустим, нужно знать за старого обезьяна.

Сначала она представила орангутона, потом ту массу, которая столько лет делала гадости, а потом уже решетку сада, отделявшую одних обезьян от других. И самым интересным была решетка, через которую люди пытались протащить старого обезьяна - она напоминала три штыря буквы - "шин". Дело в том, что люди в отличие от обезьянок - пользовались буквами и считали себя на этом основании очень мудрыми.

А ещё люди знали такие слова - на которые у обезьянки не было мыслей: иерофанты.

Старый обезьян так и не стал иерофантом. Как поняла обезьянка.


Рецензии