Миланина Масленица

  Её Масленица началась задолго  до планируемого праздника. Нужно было всё подготовить, чтобы накормить народ сладко да гладко, угодить на любой вкус и кошелёк.
  Проработка рецептов, просчет нужного количества продуктов, заказы поставщикам, подготовка оборудования. Люди и не догадываются, сколько всего нужно продумать организаторам, чтоб не сорвать им праздник, не испортить праздничное настроение, а наоборот, порадовать их, удивить, сделать довольными и счастливыми.
  Она, конечно, не основной организатор, культурную программу составляют другие. Но ведь народ ждёт не только зрелищ, но и хлеба – блинков да оладушек, румяных да горяченьких, с маслицем или сметанкой, с медком или вареньем, чаю с баранками…

***

  И вот, наконец, наступила Масленичная неделя.  Понедельник, в народе именуемый ВСТРЕЧА.
  В этот день на Руси дети ходили по домам с песнями да плясками, а хозяйки угощали их блинами да медовыми конфетами. А потом ребятишки катались со снежных горок и делали большую куклу из соломы и веток – масленицу.
  Традиция эта осталась ещё в некоторых славянских общинах, но в больших городах практически исчезла. Не всякий горожанин примет в доме компанию орущих мальчишек и девчонок, не всякая хозяйка угостит их вкусненьким.
  И Милана придумала. В этот день они с подругами ходили в местный детский дом: кто-то организовывал песни, пляски, хороводы, а кто-то играл роль радушных хозяюшек. Пожалуй, этот день был самым счастливым! С горок катались, кто на чем мог: на кусках линолеума, на картонных коробках… Масленицу тоже обряжали чем попало, но выходило просто здорово, красивая и большая кукла получалась.      Радостью ребячьей вся округа полнилась!
 
***

  Второй день Масленичной недели – ЗАИГРЫШИ, день молодожёнов.
  В этот день во Дворце бракосочетаний было на удивление много свадеб. И Милану с подругами  приглашали угощать блинами молодые семьи.
  Она смотрела на весёлых невест и вспоминала свой брак, начинающийся так же счастливо. Их семейная лодка потерпела крушение. Пусть у этих девчат всё сложится! Они такие милые и такие красивые!

***

  Третий день Масленицы – ЛАКОМКИ.
  Раньше она проводила этот день с мамой. И когда была свободна, и уже будучи замужем: приводила любимого «к тёще на блины».
  Теперь мамы нет, нет и любимого. Так что в этот день она навестила свою учительницу. Да и не одна там оказалась…
  Первую учительницу многие забывают быстро, но Анну Васильевну помнят многие ученики. Она была особенной, любила своих подопечных самозабвенно. И чем больше любила чужих детей, тем меньше времени могла уделить родному сыну. Так и вышло, что проглядела она сына Василия, влился в плохую компанию и понеслось… Вырос, женился, выгнал мать из дому. Бывшие ученики тогда вступились за Анну Васильевну, вроде всё успокоилось. А тут новая новость: у Василия сын родился, тесно ему с матерью в квартире стало, взял и отвёз её в интернат.
  Опять пришлось собирать совет – как приструнить нерадивого сына и вернуть матери заслуженную жилплощадь. Всё-таки не зря любила Анна Васильевна порученных ей государством детей! Ни милиция, ни уполномоченный из собеса не смогли повлиять на ситуацию, а вот бывшие ученики так хорошо поговорили с Василием, что собрал он свои манатки, семью забрал и отправился в соседнюю область. Там ему с жильём помогли, с работой. Пить бросил, зарабатывать хорошо стал - теперь и матери кой-чего присылает.
  Мать не нарадуется за сына, спасителям своим руки целовать готова. Старенькая совсем стала, сухонькая да маленькая. Голова – как одуванчик, пушистая да белая, а ведь какие локоны у неё раньше были!
  Сегодня у Анны Васильевны собрались "мушкетёры" (так девчонки назвали тех четверых, что особенно рьяно боролись с зелёным Васильевым змием), ну и конечно, их свита – жёны или влюблённые девушки.
  Пришли все с блинами да подарками, пили дорогой чай, закусывали недешёвыми деликатесами. Не подумайте, что «братками» ребята выросли. Просто нашли своё место в этом мире, крепко на ногах стояли, уверенно. Хорошо работали – хорошо и зарабатывали.
  Весело, с шутками да прибаутками посидели. Удалась ЛАКОМКА!

***

  Наступил четверг – РАЗГУЛЯЙ.
  В прошлые времена в этот день устраивались забавы разные: кулачные бои, взятие снежных городков, массовые катания с горок…
  Сегодня мушкетёры уговорили Анну Васильевну навестить подруг, которых она обрела в приюте для престарелых, в бытность изгнания сыном из дома. Милана с радостью согласилась составить им компанию. Она напекла целую гору блинов, достала пару банок варенья из своих летних заготовок, купила конфет и к назначенному часу вышла к подъезду. Ребята не подвели, подъехали вовремя, и небольшая кавалькада машин отправилась на встречу со… старостью.
  Это витало здесь всюду, и хоть было чисто, но очень уж пахло лекарствами и теми неаппетитными ароматами, которые присущи жилищам старых людей.
  Впрочем, скоро нюх притупился. С разрешения персонала, «мушкетёры & свита» быстро накрыли столы в столовой и пригласили к застолью пансионеров (устар. – жилец пансиона).
  Бабульки и дедулечки быстро освоились, повеселели, с удовольствием уминали блины и конфеты.
  Потом включили музыку, пели застольные песни, частушки.
  Расселись так, чтоб иметь возможность ухаживать за стариками, чтобы никто из них не был обделён вниманием молодых. Почти напротив Миланы оказался Ян. Они когда-то по малолетству играли вместе в песочнице, он всего-то на 4 года старше её. В школе Ян ей нравился, хоть и сорванцом был отъявленным. Но он на других засматривался, её будто бы и не видел. Даже обидно было – приоденется, подкрасится втихаря от мамы, идёт специально мимо его класса, а он комплименты не ей, а какой-нибудь другой девчонке отсыплет.
  Теперь он и вовсе красавчик! Возмужал, посерьёзнел, крепкий, спортивный, мужественный. Глаза ясные, весёлые. Губы… ну как бы это сказать, вкусные что ли, - так и хочется поцеловать. Шевелюра кудрявая только слегка полысела, она ещё в машине это заметила, когда в пансион добирались.
  Переключили музыку, старички двинулись танцевать. Кое-кому из женщин пары не хватило, вот им-то и повезло больше всего: на танцпол они вышли с нашими мушкетёрами.
  Одна пара привлекла внимание. Да это же Анна Васильевна! И спутник её ей под стать. Красиво смотрятся и танцуют слаженно.
  Учительница перехватила взгляд, засмущалась. Милана улыбнулась ей. Спина преподавательницы распрямилась, лицо разгладилось. Опять вспомнилось, какой красивой когда-то была их Анна Васильевна.

  Домой она возвращалась снова в машине Яна. Сидела на заднем сидении и несколько раз ловила на себе его внимательный взгляд.
  Жила Милана ближе всех и высадили её первой, хоть ей и очень не хотелось выходить: не хотелось домой, где никто не ждал…
  Так прошёл её РАЗГУЛЯЙ!

***

  Наступила пятница – ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ.
  В этот день в старину супруги звали в гости тёщу. Зять ещё накануне должен был лично пригласить мать жены. Причём тёща присылала в подарок кадушку для теста или сковороду, а тесть снабжал продуктами: мукой, маслом…
  Так как у Миланы мужа и мамы уже не было, а сидеть полдня одной не хотелось, она взяла и пригласила…, кого бы вы думали? Яна!
  Вчера ещё пригласила, когда помогал ей выбираться с пустыми мисками из машины. Набралась смелости и сказала: - А приходи ко мне завтра! К обеду! Я блинов напеку.
  И он обещал прийти. Ура!

  Утро прошло в предвкушении. Прибиралась, причёсывалась…
  - Ну что у меня за шалман на голове?! Нет, надо к Иринке сходить!
  И сходила. В парикмахерскую.
  Подруга сделала классный причесон! Посмеялась, правда, сначала: -  Ну и обросла же ты! Не ходи послезавтра на Масленицу, а то сожгут.

  …Накрыла стол и прислушивалась к каждому шороху за дверями.
  Ян пришёл, и они долго болтали, сначала смущённо, потом смелее. И нашлось много общих тем-интересов, оказалось несметное множество общих знакомых.
  Он красиво ел блины, и губы его опять казались такими вкусными.
  Потом он провожал её на работу, а ей не хотелось прощаться. 
  Позвонила Анна Васильевна и, узнав, что рядом Ян, шепнула в трубку: «Не теряй его, девочка, он давно тебя любит!»

  Любит? Меня? Давно?
  Ошарашенная услышанным, она резко обернулась к спутнику и увидела в его глазах (О да!) то, что так ждала от мужчин. Благоговение? Нежность? Желание?    
  Это мелькнуло на миг, но это точно там было!   
  Он понял, что она заметила, и вдруг решительно притянул к себе. Их губы наконец встретились. Боже, какие они… вкусные!

  Всю смену она улыбалась, представляя те поцелуи.

***

  Вот и суббота пришла – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.
  Сегодня Милане не до посиделок, работает в две смены. Завтра большой праздник в парке. Кафе, где она работает, будет обслуживать гуляющих, надо всё подготовить. И хоть сама она лишь руководит «оркестром», работы хватит на всех: нужны горы теста и море начинки.

  … - Уффф! Кажется всё! Идите, Милана Евгеньевна, домой, Вам выспаться надо! Завтра трудный день.

  На улице снег. Он искрится в свете фонарей.
  Красиво!
 
  - Девушка, вас подвезти?
  Это Ян.

  Они сидят в машине, целуются.
  - Ну если я тебе так нравилась, почему же ты меня не замечал?
  - Так ты ж всё с Виталиком! Я думал, ты его любишь.
  Ах да, Виталик. Он стал её тенью ещё в первом классе, а потом и до ЗАГСа довёл. А когда добился, остыл. И бросил…

  Боже, так вот в чём дело!
  И вдруг её осенила новая мысль: ведь она не любила Виталия!
  Он не мерзавец, не бабник, не предатель, он просто всё понял раньше её и ушёл к другой, которая ему эту любовь давала!

  И наступило облегчение. Всё хорошо, что хорошо кончается!

***

  Наступил последний день Масленицы – ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
  Она не выспалась, пришлось маскировать тёмные круги под глазами слоем крема и пудры.
  В парке уже кипела работа: устанавливались палатки, мангалы, расставлялись прилавки, столы и стулья, разжигались печи. Несколько кастрюль с заранее напечёнными и ждущими разогрева блинами, чаны с начинкой и тестом, которое используют на блины уже здесь. Упаковки одноразовой посуды. Шашлык - ну как же без него! Самовары, беляши, пирожки и коржики…

  Начинался праздник. В парке появились ростовые фигуры, гармонисты, ряженые...
  Вот уже и Матвеевна зазывалу включила: - Подходите, покупайте! Блинки наши разбирайте! С сыром, маслом и сальцём, и печёным яйцом!.. С пылу, с жару забирайте! Похвалить не забывайте!
  Со сцены зазвучало: - Будет праздник здесь большой - встретится Зима с Весной. Зиму с песнями проводим, спляшем с нею в хороводе! А Весну весельем встретим, словом ласковым приветим!.. - Ешьте, пейте, угощайтесь! И побольше развлекайтесь! Масленица у ворот – открывай пошире рот!

  И всё закрутилось в одном большом хороводе.
  То Матвеевна кричала: -  Вот румяные блины, во все стороны равны! К ним сметана или джем, разбирайте, хватит всем!
  То со сцены неслось: - Здорово ребятки, Игорьки да Ванятки, Наташки и Дашки, Веруньки и Машки, Оленьки, Поленьки, Геночки, Коленьки! Праздник будем продолжать. Будете со мной играть?

  Женщина у прилавка: - Мне десять  блинов: пять с мясом, пять с клубничным джемом. Ой, и вкусные они у вас! Как бы не лопнуть.
  Мужик в ответ: - Блин не клин, брюха не расколет!

  ...По соседней аллее мчится тройка с бубенцами.
  ...Местный спортклуб рекламирует себя: - Тренажерный зал приглашает всех на бесплатные блины! В наличии блины на 5, 10 и 25 кг!
  ...Мужик товарищу анекдот рассказывает: - Российские эмигранты в Америке, провожая Масленицу, так вошли в кураж, что сожгли Статую Свободы.
  ...Опять Матвеевна: - Дорогие вы мои, приготовьте животы! Испекли мы вам блинки, открывайте кошельки!
  ...Девушка за столиком: - Сегодня последний день Масленицы и Прощеное воскресение. Сейчас накушаюсь блинов, и заранее прошу прощения у всех, кто меня увидит летом раздетой.
  Подруга ей вторит: - Ага, да здравствуют вкусненькие блинчики с икрой, мясом, грибочками и вареньем! И плюс  три-четыре килограмма живого веса!!! Какой прекрасный повод есть - блинов от пуза всем поесть! Неделю есть, неделю пить, к постам энергию копить… Спасибо предкам за идею - я никогда не похудею!


  …Горы блинов таяли на глазах, самовары кипятить еле успевали. Пахло шашлыками, беляшами, дымом и праздником.

  Матвеевна: - Ну-ка, Миланка, подмени меня!
  Она встала на раздачу. Подай, посчитай, дай сдачу. Подай, посчитай, дай сдачу…


  Вдруг перед ней мужчина достаёт из-за спины розу: - Это Вам!
  Смутилась: - Спасибо!
  Он покупает блины, отходит.
  Следом женщина. Тоже с розой!
  - Это Вам!
  - ???Спасибо!
  Бабушка с внуком. Протягивают две розы.
  - ?????С-с-спасибо!
  Смеются, заказывают блины, отходят.
 
  А за ними… "мушкетёры"!!! «Атос», «Портос», «Арамис»  и… Ян.
  У всех цветы, у Яна целая корзина!
  Матвеевна: - Идите уж, Милана Евгеньевна! Теперь мы и без Вас справимся.

  А дальше…
  Дальше всё было очень красиво. Они ещё успели на сожжение Масленицы. Потом ели блины, хоть ей и казалось, что в неё ни один не влезет после этой длинной блинной недели… Фотографировались с ростовыми куклами, хороводились со скоморохами, катались на той самой тройке с бубенцами…
  Встретили много знакомых, в том числе и Анну Васильевну.
  Все в шутку просили у них прощения, и они просили прощения тоже.

  Поодаль за столиком Милана увидела Виталия, он что-то говорил новой жене, а та радостно ловила каждое его слово.

  «Прости меня, Виталик! Будьте счастливы!»

***

  Проснулась поздно.
  За окном мело и ветер сильно качал деревья. Судя по погоде, чучело Масленицы выжило и начало мстить.
  Сегодня на работу не надо. После вчерашнего обжорства люди в кафе не пойдут, а с несколькими всё же заглянувшими на огонёк посетителями работники справятся и без начальства.

  Рядом лежал Ян. Вчера он сделал официальное предложение и завтра они пойдут в ЗАГС.
  А пока…. Она разбудит его поцелуем…


Рецензии