Машина из будущего

Леночке, сидящей за первой партой, было хорошо видно, как Анна Петровна достала из довольно большой коробки серо-зелёный ящик с щёлочками и кругленькими штучками, похожими на ручку настройки телевизора. И цифрочки – маленькие, но чёткие – тоже разглядела.
У доски уже стояла свободная парта, от розетки тянулся удлинитель. Анна Петровна подключила машину. Ящик загудел.
- Познакомьтесь, дети, с машиной. Сегодня к нам на урок пришло само будущее! Эта машина может лучше человека проверить, как вы знаете математику.
Третьеклассники притихли. Машина гудела.
Анна Петровна продолжила:
- Вы получите карточки с заданиями. Их всего пять. И вариантов ответов на каждое задание тоже пять. Вы должны решить все примеры и выбрать номер правильного ответа. Потом свою карточку надо будет вставить в эту прорезь и повернуть эти рукоятки таким образом, чтобы чёрточка оказалась напротив номера ответа. Всё ясно? Машина проверит и выставит вам оценку. Приступайте!
Примеры были не очень сложными, на прошлом уроке решали похожие, и Леночка уверенно внесла в табличку номера ответов.
- А вот и первый испытуемый! Подходи, Леночка, к машине, она проверит твои знания.
Карточка вошла в прорезь, щёлкнуло, загорелась лампочка, и Леночка повернула первый кружок.
Чёрточка встала на своё место. Щёлкнуло. Вторая чёрточка, третья, четвёртая…
 Пятая должна была показать на последнюю, пятую же цифру. Леночка повернула кружочек. Черточка дошла до цифры «четыре», и… механизм заклинило. Девочка пыталась сдвинуть чёрточку, перехватила рукоятку другой рукой – вот-вот чёрточка встанет напротив правильного ответа… Раздался щелчок, мигнула лампа, на экранчике высветилось: «4».
- Ну вот, Леночка, машина поставила тебе четверку. Ты ошиблась в одном примере.
- Нет, Анна Петровна, я правильно решила…
- Не пытайся оправдываться! – оборвала Леночку учитель. – Машина не ошибается!
И твёрдой рукой поставила в журнале «четвёрку».
- Но посмотрите на моё решение, - Леночка чуть не плакала.
- Зачем? Машина уже всё проверила. Так кто следующий на проверку?
- Что, ошиблась, отличница? – подошёл к машине Вовка. Вставил карточку, приготовился вращать ручки.
Гудение прекратилось. Лампочка погасла.
- Анна Петровна, а оно, того - не работает!
Анна Петровна засуетилась, подбежала к серому ящику, машина не включалась.
- Перегрелась, наверное, - объявила Анна Петровна. – Что ж, приступим к решению следующей задачи.
Леночка взглянула на машину – последний тумблер так и застыл на цифре «4».


Рецензии
Отличный и тому же поучительный рассказ, Женя! Как говорится, на машину надейся, а сам не плошай! Ну, Анна Петровна, положим, как-нибудь переживёт, а вот Леночку действительно жалко: всё-таки отличница как-никак!..

С симпатией плюс улыбкой и пожеланием новых вдохновений,
Валерий

Валерий Шувалов   10.03.2016 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Новые вдохновения Ваш отклик мне точно обеспечит! :)

Евгения Мяздрикова   10.03.2016 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.