НЕ СУДИ ИХ

   Ольга проснулась из-за шума в комнате родителей. Она встала и вышла в коридор.
   Мама лежала на полу. Отец пнул ее ногой, «процедив сквозь зубы»: - свол…, ты испортила жизнь родному сыну. Как ты могла так поступить?
   Увидев Ольгу, он резко повернулся и ушел на кухню.
   Мать поднялась и прошла в комнату Ольги.
     - Мамочка, что случилось, что это с папой. Он тебя бил?
     - Не волнуйся. Папа меня ударил один только раз.
     - Он снова выпивши?
     - Да.
     - Ненавижу! – простонала Ольга.
     - Я сама виновата, - произнесла мать. Грише не хватило одного балла, чтобы поступить в институт.
     - А причем тут ты?
     - Позвонил Арсений и …
     - Дядя Арсений?
     - Он сказал, что договорился там с кем – то, и Гришу примут в институт, только нужно заплатить этому человеку.
     - Заплатить?
     - Ну да. А у нас столько денег нет. Папа заставляет меня занять и выслать. Я отказываюсь. У нас ведь еще есть ты. Я решила не влезать в кабалу. Ведь придется отдавать этот долг год, а то и больше. А как нам жить?
     - Мамочка не плач. Гриша у нас умненький, поступит в следующем году. Вот подучит школьный материал и поступит.
     - Если не поступит, то его заберут в армию. И прощай институт. Пока будет в армии, все забудет. Так что я, наверное, виновата все же.
   Гриша вернулся из Москвы и устроился на работу. Вечерами ходил на курсы. На следующий год он поступил в более престижный институт.
   Через два года и Ольга поступила в институт и тоже в Москве.
   На летние  каникулы после первого курса, домой приехала только Ольга. Гриша со студенческим отрядом уехал в Сибирь на заработки.
   К этому времени, родители переехали жить в другой город. Отца отправили «поднимать завод». Это был уже четвертый переезд в жизни семьи. В те годы так было принято. Страна восстанавливала хозяйство после войны.
     - Мам, что происходит? – спросила Ольга, когда они остались дома одни, видя грустные глаза матери.
   Отец уехал на новый завод, а мама пока подыскивала себе работу.
     - Я тебе не писала об этом. Но ты уже взрослая. Пожалуй,  расскажу, - решила вдруг она. – Отец приехал  первым в этот город.  Жил в общежитии, ожидая, когда нам выделят квартиру от завода.
   Через полгода  приехала я. Прибыл контейнер с вещами. Ну, сама знаешь. Стала все раскладывать, создавать, так сказать, уют в полученной квартире.Тут стук в дверь. Открываю. На пороге женщина.  И с порога, зло так  спрашивает: - вы кто?
     - Как, говорю, кто, жена Петра Васильевича.
     - Как жена? Он мне сказал, что у него жена умерла.
   В общем, слово за слово, выяснилось – это его любовница, которой он обещал жениться. Я хотела сразу уехать, но он меня уговорил остаться. Все напирал на то, что у нас есть вы. Что вам будет плохо, если мы разведемся. Вот и осталась. Да и куда ехать? Сама понимаешь возраст.
   Прости меня, может, не надо было тебе такое знать про отца, но я устала от его выходок. Молчать нет сил. Это не первая женщина, с которой он проводил время.     Частые командировки. Запах духов.  В общем, я догадывалась. А тут вот она. Прямо передо мной. Собственной персоной.
   Ольга, дослушав, молча, ушла в другую комнату.
     - Как же это? Папочка, ее любимый папочка? Как он мог? Почему он так поступает с мамой? Почему?
   Ольга вспомнила момент жизни из своего раннего детства. Ей тогда было года три, наверное. Отец где – то раздобыл яблоко. Он достал нож и стал разрезать  его пополам – Грише и ей. В этот момент она протянула ручки и обняла яблоко своими пальчиками. Нож опустился и отхватил от ее пальчика немного мягкой ткани.  Ей было очень больно.
   Мама приложила кусочек пальчика обратно и замотала палец бинтом. Отец подхватил ее на руки и прижал к себе. Ольга помнит до сих пор ужас в его глазах.
   По ее лицу потекли слезы. Почему ей вспоминаются такие моменты? Ведь он изменяет маме. Он отвратителен!
   И снова картинка из детства. Она с отцом на речке в лягушатнике. Это деревянное сооружение для детей не умеющих плавать. Ее держит отец на руках. Потом,  подтолкнув  к воде, опускает руки.
Она упала на деревянное дно лягушатника. Лежала и ждала, когда папа ее поднимет. Страшно не было. Ведь он был рядом.
   И, действительно, отец поднырнул, схватил ее и вместе с ней вынырнул. И, снова, его глаза полные ужаса.
   Мама, тогда рассказывала  своей знакомой, что папа отказался от своей затеи быстро научить дочь плавать.
   - Все равно, ненавижу, - шептала Ольга, пытаясь таким образом встать на защиту матери. Он ведь бил ее, когда она не дала денег на взятку, чтобы Гриша поступил в институт.
   Оля добралась в своих воспоминаниях до школьных лет, когда они с мамой вечером в дни папиной получки сидели, прижавшись, друг к другу, и ждали отца с работы. Оля четко определяла  по шагам, поднимавшегося отца по лестнице, его состояние. Трезв он сегодня или уже успел напиться.
   Напившись, он всегда был недоволен матерью. Не так приготовила еду. Не так его встречает. Порывался пойти к начальству доказывать свою правоту.
   Гриша старался уходить в такие дни к своим друзьям. У Оли с матерью была одна задача – не выпустить отца из дома, чтобы чего не натворил. Иначе, будут партийные разборки. Могут и выгнать с работы. Ославить. А тогда что?
     - Это же было редко, - снова оправдывала Оля отца.-  Вот придет, и я ему выскажу все. Накручивала себя Ольга.
"Накатили" новые воспоминания. Счастливое лицо отца, когда Гриша поступил в институт. Счастливое его лицо, когда она окончила школу хорошисткой, когда она стала студенткой московского института.
     - Мам, а почему папа пьет только в дни получки? – однажды спросила Оля мать.
     - Наверное, понимает, что может «потерять свое имя».
     - Значит он у нас не пьяница?
     - Нет!
   Оля, наплакавшись, заснула. Проснулась, услышав, как пришел отец с работы.
Она пошла в ванную. Умылась и решительно направилась к отцу, высказать свое мнение о его поступках.
     - Олечка, доченька, как тебе отдыхается? Я вот маме предложил провести выходной на природе  за городом у реки. Как Ты? С машиной я уже договорился. А? Мама напечет твои любимые пирожки.  Правда, мать?
     - Пап, я тебя очень люблю! – вдруг выпалила Ольга и повисла у отца на шее.
   Позже она попыталась объясниться с матерью.
     - Ты все правильно сделала. Я после того, как  пожаловалась тебе, корила себя за этот.
   Прошло с тех пор много времени. Оля с Гришей обзавелись своими семьями. Похоронили родителей.
   Регулярно навещали свою старенькую тетю, сестру отца. Из родни старшего поколения осталась она одна в живых.
   Она – то и рассказала Оле истинную причину такого поведения ее отца.
     - Петр, влюбился в твою мать так сильно, что не видел других женщин. За ним многие ухлестывали. Тогда ведь, после войны, в женихах была ой какая нехватка.
   А мама твоя гонялась за одним военным парнем. Петр на войне не был. У него одна нога была короче другой. Да ты и сама знаешь, как он прихрамывал. Все тоже рвался на фронт. Однажды сел в поезд и уехал. Так его вернули обратно.  Кто – то должен же был в тылу работать.
   Помню, был праздник. Петр искал твою мать. А она с подругами и тремя военными парнями, вернувшимися с фронта после победы, собрались на квартире  у одного из них.
   Что уж там было, не знаю. Только мать твоя быстро дала согласие на брак с Петром.  А то все нет, да нет.
   Потом родился Гриша. Он не похож на Петра, да и на твою мать тоже. Петр всю жизнь мучился. Все у меня спрашивал: - как ты думаешь, Гришка мой сын?
А я, что? Не могла лезть в чужие отношения. Хотя сама сильно сомневалась, в его отцовстве, но виду не показывала Петру. Вот так вот. А ты, Олюшка, не суди их. Просто пожалей обоих. Каждый из них всю жизнь страдал по-своему.


Рецензии
Хотела выразить своё мнение, а потом подумала, что всё сказала тётя: - Просто пожалей обоих.
С уважением.

Елена Ляхова   11.11.2016 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что откликнулись на это произведение.

Людмила Жоголева   11.11.2016 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.