По Эзопу

     Начищенный  до зеркального блеска медный самовар, в                По Эзопу.
обозримом месте большой кухни, гордо восседал, поглядывая на  невзрачный по виду чайник, который извергал клубы пара и  рассуждал:
-Странно устроена жизнь. Сколько я их перевидал, и аллюминевых, и металлических покрытых эмалью разных цветов, с разными загибами носов и не один не поинтересовался мной. А ведь мы в кое-какой стадии - родственники, и наше предназначение одинаково, доставлять своим хозяевам блаженное удовольствие в вечерние часы досуга.
Чайник, слегка попыхивая, покосился на сверкающий медью самовар, подумал; « Странно устроена жизнь. Хотя мы и родственные души, а все же отношение к нам не одинаково. Через меня столько пролилось горячей воды, что может позавидовать не одна, бестолково стоящая, как музейная редкость, начищенная до блеска емкость. Ну  и что с того, смотрящий на него зевака лишь покачает головой узнав, что какая - то знаменитость пользовалась его услугами. Обидно – ему есть памятник, а нам, повседневным трудягам нет. А ведь без нас не обходится ни одна семья, а  тут, извините, какой – то самовар, с аристократичной  внешностью. Нет справедливости в мире».
  Самовар отразил лучи солнечного света на стены кухни и с гордостью подумал; « Я большой, красивый, с меня снимают пылинки бархатным прикосновением, все, кто впервые увидит,  восторженно восклицает; - Какое чудо!! – а на чайник никто даже не обращает внимания, потому что он - обыденная вещь. Даже в некоторых случаях его названию придают негативность. Было бы обидно, если бы, какой невежда в пылу своей несдержанности воскликнул: - Самовар! Вот ты кто!»
-Он прав, - почувствовав своей емкостью, настроение дальнего родственника чайник. – И неправы люди, вкладывающие в мое название неблагодарный смысл. Я – ваш повседневный друг, а разве можно незаслуженно оскорблять друга? И ни один турист, с рюкзаком за спиной не спросит напарника: - А мы не забыли самовар? - что  выглядело бы смешным и в некоторой степени глупым. Странно устроена жизнь!
-Разговорился, - с сарказмом подумал самовар, - и чем это запахло?
На кухню вошла хозяйка и, поводя носом, воскликнула:
-И надо же! Сколько лет прослужил и вот -  на тебе, прохудился. Ничего не поделаешь, надо снести его на помойку и купить новый.
С последней каплей испаряющейся воды чайник подумал: - И ни какой тебе благодарности за приличное исполнение своих прямых обязанностей,
С последним прикосновением луча солнца, самовар лишь сверкнул по стене и подумал: - Странно устроена жизнь! 


Рецензии