Лель и Лейла

   В одном королевстве был пастух, и звали его Лель. Пас он королевских коров, имел угол на королевском дворе, да еще дудочка-свирель у него была, которую он сам сделал. Угонял Лель каждое утро стадо подальше, на зеленые луга, садился под раскидистый дуб, доставал свою свирель и начинал играть, да так, что коровы никогда далеко не убегали, слушали его дивную музыку. На звуки мелодии прилетали к нему птицы, подходили звери. И счастлив был Лель тем, что имел.
   А у короля была дочка, и звали ее Лейла. Девушке исполнилось уже семнадцать лет, и была она очень красива, но ничего не видела с детства. Отец-король приглашал всяких заморских лекарей, но никто не смог сделать ее зрячей. Так и сидела она в своем дворце в окружении фрейлин да нянюшек. Любое желание ее тут же исполнялось.
   Однажды во дворец пришла старушка-гадалка. Она взяла руку Лейлы, посмотрела и сказала, что вылечить ее никто из знатных лекарей не сможет, только простой пастух может это сделать игрой на своей свирели. Запали в душу Лейлы слова гадалки, да и надоело ей, что все придворные дамы, слуги и няньки угождают ей, захотелось свежим воздухом подышать и пастуха поискать.
   Переоделась Лейла в простую крестьянскую одежду в своей спальне, наказав нянькам перед этим, сон ее не тревожить, а сама потихоньку выбралась из дворца и пошла наугад, видеть-то она не могла. Вышла она за королевский двор в поле. Дворцовая стража и не подумала остановить простую крестьянку. Услышала звуки чудесной музыки, пошла на эти звуки и вскоре оказалась перед Лелем. Он увидел девушку и предложил ей присесть рядом. Лейла устроилась рядом с ним и попросила продолжить играть мелодию. Лель вновь заиграл на своей свирели. Девушка слушала  и вспоминала то время, как она в детстве, когда еще была зрячей, смотрела в окно из дворца и наблюдала за птицами, видела зеленые луга и цветы. Сейчас под звуки музыки она как-будто снова все это видела. Лель продолжал играть, а она слушала, затаив дыхание.
  Из-за горизонта стало подниматься солнце. Пришла пора возвращаться во дворец, она встала. Лель сначала и не заметил, что она слепая. Ему тоже надо было вернуться утром во дворцовый двор, чтобы выгнать стадо королевских коров на луга. Они пошли вместе, и Лель спросил у девушки, где она живет. Она махнула рукой в сторону дворца, но не сказала, кто она. Тут-то и понял он, что девушка ничего не видит. Они дошли до дворца  и расстались.
   Лейла пробралась в свою спальню, переоделась и легла в кровать, притворившись спящей. А на самом деле ей не спалось, она вспоминала встречу с парнем, лица которого она не видела, но его музыка покорила ее сердце. Она хотела представить его лицо, но ей это не удавалось.
   Лель тоже весь день вспоминал милую девушку, которая неожиданно к нему подошла и стала слушать, как он играет. Закончив поздно вечером свою работу, он вошел в свою каморку и лег на сено, хотел поспать, но сон не шел. Тогда он решил, что снова пойдет на то место, где он повстречался с милой девушкой. Вышел в луга, сел под дуб и стал снова играть ту мелодию. Мечтая о встрече с ней, он оглядывался по сторонам, и не зря. Вскоре к нему снова подошла та самая девушка. Они поздоровались, как знакомые, она села рядом и стала слушать звуки свирели. Вдруг подул ветерок и растрепал красивые ее волосы. Лель хотел поправить ей локоны, но она сама подняла руку, чтобы сделать это, а из-под рукава заблестел дорогой браслет. Лель взял ее за руку, посмотрел на браслет и понял, что перед ним не простая крестьянка, а слепая принцесса Лейла, о которой он только слышал, но никогда не видел. И Лейла призналась ему, что, под видом простой крестьянки, уходит из дворца, чтобы найти пастуха, который сможет своей игрой на свирели вылечить ее. Снова Лель играл на свирели, а Лейла слушала его игру.
   Под утро они распрощались у дворцовых ворот. Лейла снова пробралась в свою спальню, а Лель немного полежал в своем уголке на сене и пошел пасти коров. На лугу он прилег и уснул, а во сне ему приснилось, что он пришел во дворец и сказал королю, что может вылечить его дочь.
   На следующее утро он пошел во дворец к королю, объявил страже, что идет лечить принцессу Лейлу, и его пропустили. Король выслушал Леля, тут и мать-королева вышла, услышав слова пастуха. Она помнила о предсказании гадалки, велела ему скорее играть на свирели и приказала слугам позвать Лейлу. Когда Лейла вошла и увидела Леля, а еще и дивную его мелодию услышала, от неожиданности вздрогнула - не ожидала увидеть своего пастуха во дворце. Мелодию эту она слышала уже в третий раз, и этого хватило, чтобы глаза ее стали все четче различать лица родителей и Леля, и все предметы вокруг. Когда Лель закончил игру, Лейла видела уже все, что ее окружало. " Я вижу, вижу. вижу!" - закричала она и засмеялась. Именитые родители не могли поверить своим глазам и своим ушам. Но Лейла подбежала к ним, схватила за руки и закружила их.
   Опомнившись, король подозвал пастуха к себе и сказал: " Обещал я, что отдам мою дочь в жены тому, кто вылечит ее. Ты исцелил нашу Лейлу, но я должен спросить, готов ли на ней жениться? И ты, Лейла, пойдешь ли замуж за простого пастуха?". Лейла подскочила к Лелю, взяла его за руки и сказала, что уже знает этого пастуха и рассказала, что тайком ходила слушать его музыку. А теперь дает согласие стать его женой. А Лель не мог опомниться от происходящего. Он даже подумал, что может это сон его продолжается. Когда Лель очнулся и увидел перед собой Лейлу, скорее попросил у короля руки его дочери.
   Вскоре нарядили молодых в красивые одежды, объявили их женихом и невестой, а потом и свадьбу сыграли. Пастуха конечно другого нашли.
   А Лейла и Лель потом часто выходили из дворца на луга, садились на зеленую траву возле дуба, Лель доставал свою свирель и играл для Лейлы и для всех вокруг красивые мелодии. Лейла иногда под звуки музыки ходила среди цветов, собирала их в букет, а потом плела венки для себя и для Леля. Счастью и любви их не было конца.

 
   


Рецензии
Сказка полная любви!
Даже и себя вспомнил в молодости, когда, после первого свидания и если девушка мне понравилась, ночь пролетала без сна... Зарождалась приятное чувство влюблённости к этому человеку...
Какие это счастливые и не забываемые моменты в Жизни! Ведь всё ещё только начинается!!! Всё ещё только впереди!!!
Спасибо Вам Вероника за приятные воспоминания!

Игорь Злобин   03.03.2017 19:18     Заявить о нарушении
Рада, Игорь, что доставила Вам приятные воспоминания! Значит не зря пишу.
Удачных Вам выходных!

Вероника Сухоцкая   03.03.2017 19:28   Заявить о нарушении
Конечно не зря Вероника!
Вы множите и сеете добро в своих произведениях!
И это прекрасно!
Дай Вам Бог счастья!

Игорь Злобин   03.03.2017 19:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! так приятно это прочитать!
С благодарностью - Вероника.

Вероника Сухоцкая   03.03.2017 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.