Особый путь

Ты – избранный.

По крайней мере, так они говорят, и в это хочется верить. Всем нам нравится верить в собственную исключительность, не так ли?

А еще они говорят, что то, через что тебе предстоит пройти, – это не только путь, требующий невероятной силы, мужества, стойкости и выносливости, но и высочайшая честь, и предельная ответственность. Это испытание, от которого зависит судьба и будущее всего твоего рода, поэтому подвести никак нельзя. И много еще подобного говорят, не менее высокопарного и абстрактного.

Вдохновляет, если честно, слабо. Ты, конечно, проникаешься, но никто ведь не спрашивает, хочешь ли ты, готов ли, боишься ли. Должен – и точка.

Избран. Как приговор.

И ты понимаешь, что будет больно.

Поначалу, впрочем, вполне терпимо – тем более что ты готов, собран и искренне намерен вынести все с честью и не упасть лицом в грязь. В какой-то светлый миг ты даже думаешь, что все еще может оказаться не столь ужасным, как представлялось, – но ухватиться за эту мысль уже не успеваешь, потому что относительно легкое начало проходит слишком быстро.

Нагрузка неуклонно растет, становясь из неприятной – ощутимо болезненной. Время издевательски замедляется, позволяя в полной мере прочувствовать все оттенки уготованной тебе пытки. Оставаться собранным и терпеть мучительное напряжение все сложнее. Но ты изо всех сил держишься, думая обо всех тех, кто зависит от твоей стойкости и прочности.

Под конец кажется, что тебя вот-вот разорвет на части. Что в самих молекулах, из которых ты сложен, разрушатся связки между атомами, они разлетятся в разные стороны – и не останется ничего, кроме обломков и осколков прежнего тебя. Ты состоишь из одной сплошной муки. Больше не можешь думать. Не можешь терпеть. Не можешь быть.

Вспышка предельной, невыносимой боли – и все прекращается.

Ты не выдержал. Тебя больше нет.

Но в момент перехода в небытие – а точнее, в инобытие, ты вдруг отчетливо понимаешь, что не выдержать испытания – не значит его не пройти.

А еще что все те пафосные разговоры про избранность – полная чушь и демагогия со смещением понятий. Никто тебя не избирал, не искал в тебе уникальность и исключительность. Даже наоборот, ты должен был быть как можно более обыкновенным. Показательно-стандартным.

Просто на тебя пал жребий жертвы.

Вот и все.



«Изделие 2590-88, образец 1.
Испытание на растяжение.
Предел прочности на разрыв – 1200 МПа».


Рецензии