Паразитизм

На настоящий момент, почти повсеместно, даже отчасти и в Китае, по общепризнанному мнению вершины политического устройства захватил капитализм. Но так ли это на самом деле? Может, следует еще раз проанализировать соответствие этого понятия реальному положению дел? Лишний раз, рассмотрев по пути и то, почему так разнятся страны, относящиеся к одной и той же общественно-политической системе.
Конечно, более развитые капиталистические страны всегда обосновывали свои экономические успехи наличием трудолюбивого населения, мощной промышленностью, грамотным руководством и развитой инфраструктурой. Но очень часто забывали дополнительные к ним причины этого благоденствия, многие из которых можно смело отнести к паразитическим. Дело в том, что сначала методами «честной конкуренции», в число которых при несговорчивости местных элит зачастую входили запугивания, подкуп, убийства и войны, вскрывались границы государств и территорий, уничтожался местный производственный контур, обеспечивавший пусть и не очень высокооплачиваемой, но работой большинство населения страны, а затем уже экономическими методами высасывались из них все «соки» - стоящие ресурсы, включая и человеческие. В лучшем случае, если территории обладали каким-либо ценным сырьевым ресурсом, они подпадали под правление «внешней администрации» скрытой под ширмой «национальной элиты» - с ростом опыта манипуляции сознанием покоренных и улучшением качества технических средств грабеж стал возможен и без прямого присутствия оккупационных войск. А бывало и так, что с высасыванием всего ценного и разрушением традиционных систем управления, производства и системы жизнеобеспечения, оставались уже никому не нужные территории с голодным, злым, нищим и малообразованным населением поделенные между враждующими группировками. Даже далеко не каждый паразит доводит до такого состояния организм-донор, соками которого он питается.
Можно ли это назвать чистым капитализмом? Безусловно, нет. Его в чистом понимании этого слова давно нет, да и не было. И мы все дальше уходим от этого классического его понимания. Основные состояния «зарабатываются» уже далеко не за счет эксплуатации капиталом наемного труда, как это прописано в классическом понятии капитализма. Захватившие вершину экономического и политического «олимпа» финансовые олигархи основные свои состояния сделали спекуляциями на финансовых, сырьевых и фондовых рынках. Соответственно, их нельзя назвать эксплуататорами в прямом смысле этого слова. А вот паразитами можно. Да и без положительного ссудного процента капитализм еще совсем недавно и представить себе было нельзя. Однако, все чаще и во все большем количестве стран он все увереннее отправляется в отрицательную зону. Кроме того, очень многими процессами в экономике управляют уже не собственники. В крупных корпорациях они просто акционеры и собственность их носит только долевую природу. Их благополучие, да и руководства корпораций тоже, в последнее время часто зависит не от величины положительного отношения доходы – расходы (основная цель при классическом капитализме), а от умения фальсифицировать отчетность, прирастить за счет нее и успешной масштабной PR-кампании стоимость акций и набрать кредитов в банках. Причем, все это называется умением использовать новые экономические и финансовые инструменты в постиндустриальной экономике.
Соответственно, уйдя от социализма с его отсутствием эксплуатации человека человеком, превосходством общего над личным, относительно хорошо работающим социальным лифтом, социальной справедливостью и обобществлением средств производства мы не перешли и в постиндустриализм с его упором на рост образованности населения, научные инновации и переход руководящих высот от капитала к людям умственного труда. И не остались в классическом капитализме, даже неолиберальном и империалистическом. Этот чудный новый мир с минусовыми процентными ставками, виртуальной экономикой, оторванной от реальных материальных ценностей и, соответственно, почти ничем не обеспеченной основной мировой резервной, а значит спекулятивной, валютой и основными сверхприбылями, генерируемыми в финансовой сфере, более корректно называть паразитизмом. Пусть и с различным вкраплением элементов вышеописанных систем в разной пропорции в зависимости от местных условий рассматриваемых стран.
Под паразитизмом предлагаю понимать общественно-экономическую систему с превалированием в ней деятельности, направленной на непропорционально высокое по сравнению с приложенными трудовыми усилиями потребление.
Как правило, паразитируют на настоящем и будущем.
Паразитизм на настоящем – отрицательная разница между трудом и потреблением, компенсируемая, например, в нашем случае, за счет перераспределения средств от распродажи материалов низкой степени переработки и созданного трудом предыдущих поколений.
Паразитизм над будущем заключается во взятии кредитов, которые придется отдавать когда-то потом будущим поколениям. На потребление расходуются средства, необходимые для амортизации основных производственных и инфраструктурных фондов, создания нового промышленного и научного «задела» для экономики будущего. Неэффективными считаются траты на подготовку и поддержание качественного творческого человеческого потенциала, особенно важного в условиях, когда основная стоимость создается не физическим, а умственным трудом.
Существуют глобальные финансовые и транснациональные паразиты. Национальные местные и иностранные паразиты. Паразитируют социальные слои и целые государства.
Глобальные финансовые паразиты при не очень глубоком рассмотрении не являются паразитами. Они мало кого впрямую эксплуатируют,  разве что работников финансового сектора. Которых, при существующем уровне вознаграждения за их труд, зачастую, и эксплуатируемыми назвать сложно. Однако чудес не бывает – во взаимосвязанной системе (а современный мир таковой уже является) если где-то прибывает, то в другом месте обязательно убывает. Так вот – это самые большие паразиты, так как они высасывают финансовые соки из реального сектора мировой экономики. Как своей деятельностью, так и своим примером показывающие, что реальные прибыли, без огромных усилий и долгосрочных рискованных вложений в промышленность, можно получать в спекулятивной сфере, на настоящий момент все более виртуальной. Но даже этот их пример является обманом, зазывающим в свои сети доверчивых простаков вся роль которых заключается в том, чтобы быть пищей для могущественных, обладающих несоизмеримыми опытом, связями и инсайдерской информацией «акул капитализма».
Транснациональные корпоративные паразиты на первый взгляд таковыми также не кажутся. И это отчасти так – они просто очень мощные производственные холдинги, имеющие довольно длинную историю существования, развитую сеть поставщиков и потребителей продукции, чрезвычайно высокую степень разделения труда, охватывающую страны и континенты. Их товары вроде бы добровольно покупает население разных стран из-за их, как правило, более высокого качества и низкой стоимости. Все как бы честно. Только в этом случае товары являются инструментом перекачки различных ресурсов из подвергшихся атаке государств. Этот инструмент приводит к довольно быстрому уничтожению местных производств-конкурентов в силу своей малости не способных конкурировать с транснациональными монстрами. Рано или поздно из стран, подвергшихся товарной агрессии, происходит вымывание качественного человеческого ресурса. Постепенно деградирует весь культурный, экономический и, соответственно, оборонный потенциал. Они становятся уже беззащитными и перед прямой агрессией более промышленно развитых стран. Соответственно, грамотные элиты всегда старались защитить свой рынок для собственных производителей, о чем говорят высказывания экономистов даже тысячелетней давности. Например, одной из главнейших своих задач Наполеон считал взламывание рынков завоеванных им государств для французской буржуазии.
Кстати, позволив себе однажды набрать кредитов, которые невозможно вернуть и получив средства за счет размещения своих акций на бирже и направив значительную их часть не на развитие производства, а на покрытие расходов и на необеспеченное реальным производством статусное потребление, корпоратократия паразитирует не только на населении целых стран и континентов, но и на своем же будущем.
Сверхконцентрация в сфере торговли убивает мелкое и среднее производство. Транснациональные торговые сети повсеместно захватывают все больше торгового пространства, все больше диктуют свою волю производителю, постепенно вырождаясь из помощников производства в его паразитов. Только крупные производства могут вырваться из под этого диктата создавая свои торговые представительства. 
Государства разнятся по степени паразитизма и тому, куда он направлен – во вне, или внутрь системы. Развитые страны «золотого миллиарда», не только их элита, но и, как правило, основная масса населения стараются паразитировать на внешних для них, так называемых, «развивающихся» странах оставляя им мало шансов на развитие. Но и среди их круга есть особо привилегированные в этом смысле страны - сверхпаразиты
Кто они? Самые богатые. А наиболее ярким их проявлением, безусловно, являются Соединенные Штаты. Там практически все, даже неработающее население, получает объективно во много раз завышенную плату за свою деятельность или бездеятельность. И это не удивительно, учитывая перераспределение между ними доходов, связанных с неэквивалентным обменом того, что производится в имперском государстве (доллары, компьютеры айфоны, оружие, услуги банков, страховых и рейтинговых агентств…) на то, что производится, добывается и образовывается в других, не таких развитых странах (колониях). Безусловно, большинство граждан там работают, но потребляют они значительно больше, заработанного даже без учета набранных кредитов. На этом неэквивалентном обмене паразитируют чиновники и безработные, полицейские и вооруженные силы, банки и фонды, высокотехнологичная и не очень промышленность.
Немного меньшими паразитами являются развитые страны ЕЭС и как ни странно, мы.
Наша страна тоже сверхпаразит. Только паразитируем мы не на загранице, а на своем же настоящем и будущем. Большая часть страны не создает продукта, достаточного не только для воспроизводства промышленного потенциала, но даже для обеспечения своего сносного существования. Повсеместно не вкладываем в амортизацию и развитие производств. В борьбе реального производства и кармана владельца или управляющего практически всегда побеждает последний. Разрушаются инфраструктура и ЖКХ. Паразитируют чиновники и миллионы «белых воротничков», креаклы и бизнесмены, часто вес бизнес которых по старому назывался немодным ныне словом – спекуляция, руководители организаций, в том числе и бюджетных, назначающие себе зарплату в сотни раз превосходящую те же выплаты, но своих подчиненных… Да и большинство из нас до сих пор существует за счет перераспределения доходов от природной ренты и разграбления советского наследия.
Так что, может, не следует нам обманывать самих себя и просто назвать понятия своими именами – «умение жить» - воровством, «инвестиции на фондовом рынке» - спекуляцией, «оптимизацию кадров» - сокращением, а современный капитализм – паразитизмом. И если при капитализме жить как бы даже почетно и модно, даже наемному работнику, то при паразитизме совсем наоборот. Особенно пище паразита, жизненные силы которой за счет уменьшения ее кормящего ландшафта уже невозможно дальше поддерживать. 
К тому же, на примере живых организмов абсолютно ясно, что в зависимости от опасности и величины паразитов бороться с ними по отдельности (или с внутренними, или с внешними) они еще могут. А вот совместную атаку и внутренних, и внешних паразитов долгое время даже самые сильные особи могут и не выдержать.


Рецензии