Сиделка. Напасти

«Пороки, которые не идут дальше
мыслей, - не из числа наихудших»
                М. Монтень

     - Плохо, когда без родственников остаешься… никого рядом нет… никто не поможет. Одиноко очень. – «Барышня» говорила тихо, с паузами. Завтракать она закончила. Теперь на очереди прием таблеток. – Вот у вас, сегодня ночью,  было весело… народу много… девушки всё… красивые,  как на подбор. В постели. – И мечтательно добавила, - я бы тоже пришла.

     От последних слов подшефной Василич поперхнулся. Кофе, которым он наслаждался, стоя в сторонке от стола с «барышней», пролился на пол. До сегодняшнего дня его никто не домогался. Он испугался.
     Новостной лентой в голове бежали мысли: НОВАЯ НАПАСТЬ… НАПАСТЬ?... МОЖЕТ НАПАСТЬ… тетка в молодости отличалась крутым и ревнивым нравом… ПРОПАЛ кухонный НОЖ… «Я бы тоже ПРИШЛА»… постель полна соперниц… БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ… ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ... НУЖЕН легкий БРОНЕЖИЛЕТ. СПАТЬ только В НЕМ.

     - Сначала таблетки, барышня! – выдавил из себя Василич.

Впервые за долгую жизнь он пожалел женщин, которых постоянно домогаются мужики. Юнцы и старцы. Ночью и днем. На работе и в гостях. Даже в общественном транспорте: «Бедняжки! Всю жизнь… На острие.»

     И еще одна напасть появилась: «Роятся что –ли они?»  Теперь Василич последовал примеру своей пациентки и занялся поиском внезапно исчезающих предметов. В самый неподходящий момент исчезало со своих, предписанных кузиной, мест абсолютно все.
     По предписанию: «Одеяло ( утром в кладовку), покрывало  (утром на постель на ночь в кладовку), корм для Котика (в тумбочке, не в этой, в пакетиках, если открыт – в холодильнике, сухой, в качестве добавки – в серванте, в качестве угощения-поощрения в тумбочке. Не в этой. Там.) Коробка с лекарствами здесь, для котика там, с инструкцией в какое время принимать. Очки сюда. Протезы – утром в челюсть,  на ночь в банку. Пеленки всегда здесь. Сменное белье тоже».
     Фактически: всё – где угодно! Что-нибудь найти - невозможно. Однажды, потратив на поиски минут сорок, Василич, обнаружил коробку с лекарствами… под диваном, - чтобы старушка не съела их ненароком; а видеорегистратор на авто, через неделю объявился, - спрятали, опасаясь, что за квартирой кем-то ведется наблюдение.
     После того, как, в поисках карманных денег, Василич раз пятнадцать вывернул все многочисленные карманы жилетки и, на шестнадцатом заходе их обнаружил, он понял: «Схожу с ума. Болезнь у старушки, похоже, заразная».

      И теперь эти домогательства. Он вспомнил, что подкатываться к нему она стала немного раньше:
     -Ты женат? – спросила его барышня.
     - Три раза, тетя.
     - Жаль, что ты не женат. А я тебя полюбила.
     Впрочем, заказав бронежилет Василич немного успокоился.


     За окном быстро темнеет. Подопечная дремлет в кресле. Василич курит на лестничной площадке и осматривает вид из окна. За окном большой двор с детской площадкой, окруженной деревьями. Около одного из них мужик с табуреткой манипулирует под толстой веткой. Кажется пытается набросить на нее веревку. Мимо, волоча перебитую ногу, проходит собака. Друг на друга не смотрят.
     - Бедолага! – неизвестно о ком: о мужике, мастерившем петлю, стоя на табурете, или о несчастном животном, плетущимся по своим делам на ночь глядя , грустно подумал Василич. – Все будет хорошо. - Потушил сигарету и удалился в квартиру. Василич слыл оптимистом.

     Тем временем мужик под веткой подвесил кормушку для птиц и насыпал туда зерна. Хромоножка повстречав подружку, завиляла хвостом и они продолжили свой путь уже вдвоем.

     Василич уложил тетушку в постель, включил комп, кликнул драму Гоголя «Записки сумасшедшего» и погрузился в чтение.

     На противоположном конце города, жена Василича, тяжело вздыхая, разбирала постель. Она была хорошо информирована о происходящем у родственницы, а потому была не столь оптимистична. Присев на край постели, подумала:
      - Василич, похоже, рехнулся. Броник себе заказал. Справлюсь ли я, когда он сам станет таким, как его тетушка? – затем внимательно оглядела комнату,  подыскивая возможные варианты ее преобразования на  случай появления вероятного пациента. В ее случае - такой сиделки, как Василич, вряд ли найдется.

     Уснула она, когда начало светать. Скоро на работу.

     На следующий день, после обеда, когда постояльцы квартиры погрузились в дремоту, Василичу доставили заказанные товары. Напялив на себя снаряжение, он посмотрел в зеркало.
     - Здорово! – констатировал он и уселся в кресло.
На шкафу, подергивая лапками, спал кот.
     - Хрен ты теперь ты меня достанешь, - злорадно, глядя сквозь защитные очки, подумал Василич.
     – И ты не зарежешь, - добавил он, взглянув на, слившуюся с одеялом, старушку.
     Через пару минут он заснул. Что ему снилось не известно. Известно лишь, что по его лицу блуждала счастливая улыбка.

     Входная дверь тихонько приоткрылась. Сначала появились сумки с продуктами, затем их хозяйка.
     - Кто там? Встревожено спросила старушка.
     - Я…Я! – громко, что бы было слышно, ответила кузина.
     Это «Я…Я» в мозгу сиделки сработало как спусковой механизм. Услышав немецкую речь, старый вояка встрепенулся:
     - Немцы!... Откуда?... К бою! – заорал он, бросаясь на голос.
     Гарнизон отреагировал мгновенно. Котик обмочился, упал со шкафа и занял оборонительную позицию под диваном. Старушка, как «Ванька-встанька», взвилась  в воздух и приземлилась возле постели за бруствером из одеял. Челюсть отвисла обнажив устрашающий оскал зубов. Ошарашенная внезапным воплем кузина, предприняла попытку спастись бегством; но, увидев, несущееся на нее  с искаженной мордой чучело, в шлеме, очках и бронежилете, взвизгнула и, обессилив, опустилась на пол.

     - Еще один! – рыдая, произнесла она через некоторое время, - за что, Господи?


Рецензии
Я уж подумала, что мужик вешаться собрался, а он, оказывается, кормушку прилаживал.
С уважением!

Хазова Светлана   16.07.2019 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.