госпиталь в моей школе

      В школе №1 города Кировска (Мурманская область) в годы Великой Отечественной войны был госпиталь. Сохранились записи моей учительницы Зверевой Олимпиады Кондратьевны, работавшей в этом госпитале санитаркой. Тетрадь  мне передала её дочь. Привожу одну главу из этой тетради.
 
  "Наша трёхэтажная школа была построена в далёком 1932 году, это была первая  каменная школа в нашем городе, построенном спецпереселенцами
 При первых бомбёжках города в самом начале войны все дети были эвакуированы вместе с родителями в центральные районы  страны, а в школе расположился госпиталь. Далее идут  дневниковые записи. Записано со слов (передаётся от первого лица).

 На первом этаже школы разместилось хирургическое отделение, возглавляемое военврачом 3 ранга Мустанговым. В кабинетах директора, завуча и в канцелярии поместили операционную и  рентген. В классах были оборудованы палаты на 18-20 человек. В столовой – пищеблок, где готовили еду, и хлеборезка. Пищу в вёдрах разносили по этажам.

   Спортзал – приёмный покой. Сюда привозили больных и раненых со всей Мурманской области, где в северном направлении шли жестокие бои на п/о Большой и Средний ,  сопках Муста-Тунтури и у реки Западная Лица.

   На месте гардероба располагались библиотека и читальный зал для выздоравливающих. Для ходячих раненых показывали фильмы в актовом зале.

   На втором этаже – хирургическое отделение, которое возглавлял военврач 3 ранга Мамаев. Здесь же размещалась операционная и перевязочная, лечебные палаты, душевые, бельевая и буфет.

   Третий этаж – терапевтическое отделение во главе с военврачом 3 ранга Дунаевым. У входа в госпиталь стоял часовой и размещалась караульная служба. Вход был по пропускам. В городе на 40 тысяч населения оставалось менее его половины.

    Оставшиеся службы работали исключительно на нужд фронта. В районе апатитовой фабрики размещались авиационные мастерские по ремонту моторов самолётов, а на опытно-химическом заводе изготавливалась из местного сырья фосфорно-горючая смесь КС для зажигательных бутылок.

    Баня и прачечная работала круглосуточно без перерыва. Комендантский час соблюдался неукоснительно, и обстановка военного времени чувствовалась во всей жизни города. С наступлением зимы  стали поступать не только раненые, но и обмороженные солдаты из-под Лоухи и Алакуртти.

    Приходилось  медсёстрам и санитаркам делать всё: кормить раненых, делать перевязки, стирать бинты, раздавать табак, читать газеты, успокаивать тяжелораненых после операции и писать письма родным. Также разносили вёдра с пищей по этажам, мыли посуду и полы, стирали халаты врачей и медсестёр…

  Но труднее всего было носить на носилках раненых на 3 этаж,  так как санитаров-мужчин не хватало. И делали это 17-19 летние девушки.

 Зимой мы рубили еловые ветки и готовили хвойный концентрат против цинги. Времени свободного не было совсем. Вот такова обстановка военного времени.

  Радовало то, что работа помогала выздоровлению солдат. В 1941 году в госпитале вылечилось 250 бойцов, а в 42-43  около 500. К тому же госпиталь имел свои огороды, на которых выращивали картофель и капусту, что было подспорьем к солдатскому столу.

   Как же одевались мы, девушки военного времени? Одежда состояла из фуфайки, хлопчатобумажной юбки,  гимнастёрки, кирзовых сапог и пилотки.

   За все годы войны не помню ни одного случая воровства или хулиганства в городе. В каждом жилом доме было установлено дежурство в ночное время. В 1944 году госпиталь был расформирован. Я стала учителем в школе, где была санитаркой в военные годы.

 Долго в классах оставался слабый запах лекарств,
йода и бинтов, а мне долго снились раненые, перевязки  и вспоминались юные годы, проведённые в госпитале".
   
  Тетрадь с дневниковыми записями хранится в  музее моего города.

     фото -  из архива историко-краеведческого музея (Кировск, Мурманская область)



   

   


Рецензии
В этой тетрадке время, которое не забыть. Хорошо, что сохранилась эта память.

Ольга Реймова   18.02.2024 20:39     Заявить о нарушении
В этой школе я проработала 30 лет и учились мои дети. Родная школа ты судьбою стала. С уважением!

Зинаида Малыгина 2   18.02.2024 21:18   Заявить о нарушении
Удачи Вам в конкурсе!

Ольга Реймова   18.02.2024 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.