Пощечина

Отмщением за обиду, нанесенную в ходе пьяной ссоры, стала удавка жестоко затянутая на шее жертвы.
…В частном секторе городских улиц никого ныне не удивить большими особняками. Вот только не каждому владельцу такой недвижимости по душе одиночество во множестве стен. Хочется, чтобы кто-то был рядом. Видимо, это и стало основной причиной раздела своего дома на две отдельные квартиры Ольгой Сушковой. Потому что с арендаторов, желавших снять у нее свободные квадратные метры, много денег она не запрашивала, пускала на постой даже безработных жильцов.
Не могла отказать и людям, отягощенным пороками вредных привычек. Зато общалась с ними, как с родными, волнуясь за любого, оказавшегося в сложной ситуации. И те отвечали взаимностью. Никогда не забывали доброты. Как случилось прошлой осенью, когда во двор заглянул Никита Блинов – рослый общительный парень. Пару лет назад он  проживал здесь со своей гражданской супругой, снимая свободную половину дома, пока не совершил кражу, обернувшуюся долгим сроком лишения свободы.
Тогда сожительница съехала. И вот Никита снова появился по знакомому адресу. Тут же он успокоил Ольгу, взволнованную тем, что гость появился намного раньше намеченного приговором времени. Заявил, что вышел на волю, добившись условно-досрочного освобождения своим примерным поведением и добросовестным трудом. И тут же посетовал на то, что не может пока устроиться на работу. Хотя не желает сидеть на шее своей сожительницы-студентки, у которой поселился на съемной квартире.
Угощая визитера чаем, Ольга Сушкова посоветовала, пока сезон, заняться сбором поспевшей облепихи. Как это делает сейчас ее новая квартирантка Лида Колосова, неделю назад отправившаяся на плантацию за ягодой.
Ну а пока, приветливая женщина нашла Никите еще одну работу. Попросила за неплохую оплату отремонтировать печку в ее избе, у которой и некоторые кирпичи раскрошились, и чугунная плита лопнула и требует замены.
Новоявленный печник пообещал прийти на следующее утро, только нужно приготовить к этому все необходимые материалы и инструмент. Ольга все так и сделала. Не оказалась застигнутой врасплох, когда уже на рассвете скрипнула калитка.
Только, вопреки ожиданиям  это был вовсе не наемный помощник по хозяйству. С облепихи вернулась Ольга Колосова. На время, чтобы немного отдохнуть, привести себя в порядок, постирать вещи и снова вернуться к привычному для нее, сезонному занятию.
С собой у нее была емкость со спиртом, приобретенным за деньги, заработанные на ягодной плантации. Тут же и отметила свой приезд под остатки завтрака хозяйки, собиравшейся на работу. И уже была навеселе, когда пришел Никита Блинов, представленный хозяйкой его новой знакомой.
Перед тем, как покинуть их до вечера, Ольга посоветовала Лиде не увлекаться спиртным. Тем более что нужна будет после работы ее помощь в выборе плиты к печке, которую должен будет к той поре поправить Никита.
На том и решили. Правда, время от времени Сушкова названивала постоялице по мобильному телефону, чтобы держать на контроле все, что делается в доме. И была очень недовольна тем, что с каждым разом Лидин голос становился все более невнятным от спирта, пить который продолжила, вопреки совету хозяйки. Но потом на звонки Колосова вообще перестала реагировать.
И когда закончилась трудовая смена, Ольге Сушковой пришлось забыть о запланированном посещении магазина. Она сразу поехала домой, готовя упреки непослушной девушке. Но все придуманные неласковые слова вылетели из головы сразу же, едва женщина появилась на своем подворье.
Там никого не было. В прежнем виде стояла неисправная печь. На столе в тарелках засыхали остатки супа, разлитого для пиршества, устроенного не только под спирт, но и пиво. О чем можно было судить по пустым емкостям, катавшимся под ногами. Тогда как  два стакана и столько же использованных ложек подтверждали количество участников застолья.
В своей половине дома квартирантки тоже не оказалось. Не появилась она и на другой, а потом и на третий день. Как и помощник, видимо отказавшийся от своего намерения заработать на ремонте печи.
Предположения об уходе Лиды к единственной подруге, как и другое – о ее возможном возвращении на ягодник, отпали сами по себе. В тот час, когда на просьбы позвать  к телефону Лиду, всюду Ольги Сушковой ответили отрицательно.
Пришлось женщине идти в полицию с заявлением о пропаже квартирантки. Розыскное дело там завели. И все же основной версией исчезновения посчитали пристрастие Лиды Колосовой к курению «травки», за роковое пристрастие к чему она давно числилась на учете в наркологическом диспансере.
Дни летели за днями, вот уже и недели стали сменяться с такой же частотой, когда снова Ольга Сушкова посетила отделение полиции. Пожаловавшись на странную и очень неприятную духоту в доме, она попросила обследовать подполье, куда сама спускаться боится, предполагая самое страшное.
Ее подозрения подтвердились, когда под полом, в яме для овощей был найден холмик из свежевскопанной земли. Разрыв его, полицейские обнаружили сначала ковровую дорожку, а под ней, обернутый в покрывало, лежал, уже сильно тронутый тленом, труп девушки. Лишь по одежде – футболке и спортивным брюкам Ольга Сушкова опознала пропавшую квартирантку.
В качестве улики криминалисты изъяли с веранды лопату, которой орудовал убийца, закапывая свою жертву. А еще у них появилась ниточка к злоумышленнику, когда стало ясно, что с места происшествия исчез сотовый телефон «Нокиа Х 2», принадлежавший жертве преступления.
О том, что Лиду могли задушить, стало ясно после судебно-медицинской экспертизы. Имелся след удавки на шее. А время смерти совпадало с днем пропажи в компании с печником.
По месту проживания Никиты Блинова тоже не оказалось. Сожительница заявила, что проводив его ремонтировать печь, больше так и не видела. Когда вернулась с учебы, на столе лежала записка Никиты о том, что на несколько дней должен уехать по делам и скоро вернется.  Потом были звонки по телефону, когда сообщал, что вот-вот приедет-таки домой.
Только сам телефон, с которого звонил подозреваемый парень, имел иной фабричный номер, чем тот, который похитили у погибшей. Потому так всполошились оперативники, когда и «Нокиа Х 2» наконец-то вышел в сотовую сеть.
Они немедленно отправились на то место, где находился пользователь. И вот там, женщина, оказавшаяся перед представителями правоохранительных органов, заявила, что этот дорогой телефон, имевший выход в Интернет, уговорил сменять на ее простенький  «Флай» знакомый молодой человек. И даже назвала его имя – Никита Блинов.
А там и он сам добровольно явился в отделение полиции, узнав о том, что его разыскивают, когда почти месяц скрывался в отдаленной деревне за сотню с лишним километров от Бийска.
В своем заявлении, явившийся  с повинной  уголовник написал, что это Лида, сварив суп и отправившись в магазин за хлебом, предложила принести ему спиртное. Он заказал пиво. А потом, когда отведал и спирт, повел себя не так, как девушке хотелось бы. В ходе возникшей ссоры она дала ему пощечину. В ответ на это он сбил ее с ног и до предела затянул на шее шнурок, оказавшийся под руками. После чего спрятал труп в подполье и уехал к сельским родственникам, намереваясь там отсидеться и вернуться обратно, когда про Лиду, не имеющую, по ее словам, ни одной родной души, все забудут.
Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза признала, что во время совершения преступления Никита Блинов не обнаруживал признаков временного расстройства психики. Осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и руководил ими. Так что обвинили его в умышленном причинении смерти другому человеку, а также в краже телефона.
В ходе  разбирательства, поведение Лидии Колосовой, в ходе ссоры ударившей Блинова ладонью по щеке, суд не признал обстоятельством, которое бы могло служить основанием для совершения преступления в состоянии аффекта, необходимой обороны либо превышения ее пределов. Пощечина не явилась посягательством на жизнь и здоровье Никиты. Просто обидевшись за это, он совершил убийство.
И все же поведение жертвы признали противоправным, что послужило, как и заявление о явке с повинной, смягчающим обстоятельством для Никиты Блинова. Путем частичного сложения назначенных наказаний, приговорили осужденного к девяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии