Сказка про Зайку, Солнышко и Котенка

(Моим любимым)

В одной из Галактик безграничной Вселенной, на сине-зеленом шарике Планеты в уютном деревянном домике на берегу моря жили-поживали Зайка, Солнышко и Котенок. Зайка был самым чувствительным, Солнышко был самым независимым, а Котенок лучше всех знала, чего она хочет. У них были мама и папа, бабушки и дедушки, тетя и очень взрослый двоюродный брат.

1.

Когда Зайка и Солнышко только появились на свет, они были совсем одинаковыми – иногда их даже путали! Они поворачивали одинаковые головки, дружно сопели одинаковыми носиками, и пищали одинаковыми голосами. Конечно, Мама сразу же научилась различать их и ни разу не почистила одному и тому же мальчику ушки два раза, а другому – ни разу. Мама различала их по улыбке. Папа научился различать их на один день позже. Знаете как? У Солнышка правая пяточка пахла сарделькой. А Папа очень-очень любил сардельки! Он очень любил нюхать Солнышко, потому что Мама не разрешала Папе кушать сардельки, а только очень Полезную еду! Непонятно, почему Солнышко не назвали Сарделькой?.. Вот было бы здорово!

Потом Мама купила два комбинезончика – красный и синий и носила своих деток под мышками. Поэтому, когда Мама куда-то спешила, можно было видеть, как по обе стороны от нее дрыгаются синие и красные ножки. Почему их не назвали Красный и Синий?

А потом они подросли и им купили двойную коляску. Не такую, в которой можно стащить у соседа пустышку, когда потерял свою. А такую, что казалось, будто одна коляска догоняла другую, догнала и не хочет отпускать. Такую, в которой Мама видела первого, а второго только слышала. И первым всегда оказывался тот, у которого именно в этот день решил вылезть зуб, а Мама очень боялась пропустить Праздник Нового зуба! А зубы у них лезли по очереди и чуть ли не каждый день. У Мамы было так много Праздников! Понятно, почему их не назвали Первый и Второй – вот была бы Путаница! Как же здорово было оказаться вторым, которого Мама только слышала: можно было возить пустышкой по стенке коляски, не спать и таращиться на облака, стащить с ноги носок и выбросить его! Как же Мама удивлялась, когда замечала, что все собачки на Набережной сбежались и стройной цепочкой идут за ней и ее коляской, а некоторые даже привели с собой на поводках хозяев! Вот – думала она – какие мы пригожие, какие любимые, все хотят с нами погулять! А над Набережной плыл нежный аромат сардельки…

Это были хорошие времена. Зайка и Солнышко лежат себе в коляске, спят или учатся на пальцах считать от одного до десяти и обратно, а мама выгуливает наряды, пьет ароматный чай в открытом кафе и ждет, когда Папа приедет с работы. И вот однажды, Папа приехал с работы, посмотрел строго в коляску, взял одного мальчика за ногу – понюхал пяточку – не пахнет, взял второго – не пахнет. Подержал их так, вниз головой, подумал и говорит: Все, выросли! Сами домой пойдете! Перевернул, поставил на ноги и отпустил, а сам сел попить с Мамой чайку. Зайка постоял, постоял, увидел муравья и пошел за ним направо, а Солнышко пошел за Ветром – на Север. Мама смотрела на Папу влюбленными глазами, Мама смотрела на Зайку влюбленными глазами, Мама смотрела на Солнышко влюбленными глазами. И тут Мама поняла, что у нее очень сильно кружится голова и если она не хочет, чтоб у нее голова совсем закружилась, надо собрать всех в одном месте – там, где Папа пьет чай. Сначала Мама побежала направо, потом Мама побежала на Север – поймала своих мальчиков, посадила их Папе на колени и убежала надевать нарядные джинсы и беговые нарядные кроссовки. Когда Мама прибежала назад, она увидела, что Папа, Зайка и Солнышко съели все эклеры в кафе и выпили весь чай, мальчики подросли и больше не помещаются в коляске. Так коляска и осталась стоять на улице и ее забрали новые Счастливые Родители. С тех пор Мама научилась быстро бегать и стала снашивать одну пару нарядной беговой обуви за одну неделю.

Итак, Зайка и Солнышко – пошли, Мама – побежала, а Папа – купил большую машину для путешествий. На новой машине можно было приехать в новое место, встретить нового муравья для преследования и найти новый путь на Север. Как-то раз манящий путь на Север был перекрыт противным и очень железным парковочным столбиком. Солнышко не смог изменить своим принципам и выбранному направлению, попытался сломить препятствие и в неравном бою чуть не потерял Главный кусающий зуб. Главный кусающий зуб подозрительно зашатался, Мама схватилась за сердце, Папа схватился за всех сразу, затолкал в новую машину и отвез к Доброму Стоматологу. Так Добрый Стоматолог узнал, что на свете существует самая Прекрасная семья, в которой живет Солнышко, который умеет так громко кричать, что у всей больницы начинают болеть уши. Маме стало жалко Доброго Стоматолога и всю больницу, и она решила научиться бегать еще быстрее и первой находить все препятствия. Она даже подумывала подать заявку на участие в следующей Олимпиаде… Но! Пока она бегала, она и не заметила, как где-то, в самой ее середине, уже тихонько и хитро икает крошечный Котенок…

2.

Котенок с самого своего начала любила сюрпризы. Она сама была маленьким, но таким Большим Сюрпризом и для Мамы, и для Папы, что когда Папа в первый раз услышал, как внутри Мамы кто-то икнул, он спросил:

– Ты чего?

– Ничего. – Ответила Мама.

– ТЫ икаешь? – уточнил Папа.

– Нет. – Мама посмотрела на Папу удивленными глазами.

– Кто же тогда икает?! Ведь кроме нас здесь никого нет, а Солнышко и Зайка крепко спят!

И тут Папа заподозрил что-то подозрительное. Он вызвал на подмогу Бабушку и Дедушку – оставил их присматривать за спящими мальчиками, а сам повез Маму к Доктору. Доктор посмотрел на Маму, Доктор послушал Маму, Доктор написал на белой бумаге синими чернилами очень кривые буквы. Пока Папа составлял из кривых синих букв человеческие слова, брови у него ползли на лоб, губы складывались в букву «О», а волосы шевелились так, словно Ветер звал его на Север.

– Вот так Сюрприз!– воскликнул Папа.

– Что там? Что там? – забеспокоилась Мама.

– Это самый большой Сюрприз в нашей Жизни! – ответил Папа.

Почему Котенка не назвали Сюрприз? Неизвестно. Тогда Котенка еще никак не называли – ведь никто еще даже не знал – мальчик это или наоборот, – девочка. Но Папа так хотел девочку, так хотел – ведь у него было уже целых ДВА мальчика! – что он купил билеты на все самолеты, которые летели в Прекрасные Края и повез Маму любоваться Красотой, слушать Красоту и даже иногда кушать Красоту. Так Папа надеялся уговорить большой Сюрприз быть девочкой. 

Но Котенка не надо было уговаривать – она-то ведь знала, что она это ОНА! Котенок была рада, что вокруг Мамы такая прекрасная красота, и вела себя очень хорошо и очень хорошо и правильно росла. Мама от этого была счастливой, Папа успокоился и решил, что дома тоже много всего Прекрасного, а самые прекрасные – это Солнышко и Зайка! Папа опять пошел на работу, а Мама много гуляла и играла со своими прекрасными мальчиками. И все вместе они ждали, когда же появится Котенок…

3.

Котенок родилась чудесным майским утром – птички пели, деревья цвели и солнечный лучик сверкал в Маминой слезинке Счастья.

– Привет, Котенок! Какая же ты у меня красивая!- воскликнула Мама и разрешила Папе немного подержать крошечную девочку на руках. И что же сделал Папа в первую очередь? Правильно, в первую очередь он понюхал розовую пяточку. Но нет, эта малышка не пахла никакой едой – она пахла, как самый волшебный цветок на свете! И в тот же миг Папа полюбил свою девочку от всего сердца и стал таким добрым, что весь мир от удивления замер на одну минуту.

Когда Котенка принесли домой - был большущий праздник и много-много подарков для всех! И это тоже был Сюрприз, особенно для Солнышка и Зайки. Мальчики сразу захотели поиграть со своей маленькой сестренкой, но она еще не знала, как это делать и даже не умела держать в ручках игрушки. Но она так хорошо улыбалась и была такой милой, что все хотели просто побыть с ней рядом. Вместе с Котенком в Прекрасную семью пришла Веселая Радость. И когда кому-то приходилось немного погрустить, достаточно было просто взять улыбчивую девочку на руки, и все печали бежали прочь. А Котенок очень, очень любила сидеть у Мамы на руках и смотреть за проделками своих братиков.

Так продолжалось полтора года. Полтора года тихого мирного Счастья. Но вот и Котенок научилась ходить и даже бегать. И как вы думаете, куда она побежала? Она побежала за Солнышком, который всегда бежал за Ветром. И Мама, которая к этому времени приготовила по две беговые пары обуви на неделю и взяла несколько уроков у лучшего спринтера Страны, поняла, что она опять может пить ароматный чай в кафе на Набережной – ведь Зайка побежал вслед за Котенком, а все знают, что любой котенок намного интереснее муравья! Маме просто пришлось научиться управлять Ветром – он больше не стремился умчаться на Север, а кружил неспешный хоровод у ее ног. Так Прекрасная Семья стала Удивительной Командой.

Что же все это время делал Папа, спросите вы? А Папа с его большим и добрым сердцем занимался спортом и научился жонглировать тремя верткими и шустрыми детьми одновременно. Зачем, спросите вы? А затем, чтоб Мама не выпила целое море чая, а была занята, делом – распутывать запутанные руки-ноги двух мальчиков, одной девочки и одного папы.

Ну ладно, папа-мама, руки-ноги. Вы еще не знаете, что было потом! Потом в Удивительной Команде Прекрасной Семьи появилась Своя Команда – Зайка, Солнышко и Котенок. Вот что бывает, когда все бегут в одном направлении – за Ветром вокруг Мамы. Стоит бывало Мама, по телефону разговаривает или пишет список срочных дел, а Своя Команда уже придумала Новую Игру – разбросать все игрушки по комнате, построить пирамиду из подушек и врезаться в нее на полной скорости! Кто-то подумает, что Котенок еще маленькая, еще не понимает ничего, не успевает за братьями. А вот и нет! Она не зря столько времени провела у Мамы на руках, наблюдая за Солнышком и Зайкой – она всему-всему, всем проказам научилась и решила, что она будет «Главный Командир». Девочкам надо уступать, подумали хорошо воспитанные Зайка и Солнышко и не стали расстраивать сестренку – делают вид, что слушают ее, а сами делают все самые важные дела так, как им хочется.


2015


Рецензии
Это, наверное, новый жанр: поздравительная открытка Родным. С праздником жизни. ( я не люблю календарные праздники, куда интереснее придумывать свои).
Ваша открытка написана с такой Любовью, что интересна и не родным, совсем незнакомым людям. Потому, что она о настоящем. Это же и есть настоящее счастье: когда твоя семья - твоя команда. И в ней юниорская самодостаточная, самоправильноразвиващаяся часть. А это не меньше трёх.

Это честно. Счастье когда у тебя не меньше трёх детей. А не автомобилей, домов или яхт. Как нам наврали те, кто всё это продаёт.

Я, приезжая на хутор, любуюсь такой командой. У них юниорская часть уже из 5.ти игроков. Вполне возможно не уже, а пока!

Алексей Земляков   15.07.2021 19:46     Заявить о нарушении
Спасибище!
Может быть когда-нибудь, кто-нибудь в моей семье поймёт, что это важно для них))

Элла Шварц   14.07.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.