Эссе 7 Судьба Империй и социальные миражи

Судьба Империй и социальные миражи

Эссе 7

И так Мы с Вами практически завершили предварительный обзор состояния и тенденций мировой западной мысли XX века до нашего времени. Многие значительные имена не отмечены, такие как Юлиус Эвола, Эдмунд Гуссерль и Мартин Хайдеггер, но в процессе дальнейшего раскрытия темы обсуждения, сути творчества этих мыслителей Мы с Вами еще коснемся.

Что общего, какие выводы Мы с Вами можем извлечь из сделанного краткого обзора?

Так все отмеченные в предыдущем материале статьи мыслители, независимо от религиозных взглядов, только социологи и психологи, по своей сути, и духа природной расы в них самих и их творчестве не наблюдается.

Так Юнгер сначала видит мир обновленным, как мир машин, и нового человека, как Рабочего, человека нового типа, в союзе с машинами создающего новую сущность мира, а затем мигрирует в (приспособленческую?) психологию типа.
Генон погружается в инорасовые духовные практики, приходя к политическому исповеданию ислама и уходя в духовную эмиграцию, и издалека критикует современные ему европейские ценности (очевидно, как метис расового духа, не имея четко выраженного своего расового духа; это только мое предположение; следует пояснить, что метис расового духа это не бранная кличка или презрительное клеймо, а констатация врожденных психологических признаков; метис духа периодически или один раз в жизни находит опору своего духа в инорасовых практиках, там где расовый дух находит просто новое впечатление;это причудливая игра крови ).
Шпенглер в общем то повторяет извечные истины об уникальности мировых явлений истории и невозможности копирования и воспроизводства прожитых   миром явлений.
Цимбурский, на либеральной бездуховной прагматическо-материалистической  кабинетной (не отталкиваясь от практики, а строя те же социальные миражи)  основе, пытается выстроить геополитическую картину цивилизационных сил мира (образно говоря, вроде «стреляет в мир, а попадает в Россию»).
Сидоров также очевидно, как метис духа, мигрирует в поисках духовной ниши от русского национального движения, к интеллектуализму Юнгера и в конечном итоге находит ее  в политическом исламе, не имея своего расового мира или не проявляя его.
Конечно  же эти мыслители более сложны и многообразны, чем я коротко отмечаю и характеризую их в данной статье, но здесь выделена их (возможная врожденная, природная) духовная, и прежде всего расовая, суть.

Иное дело аристократ, барон Юлиус Эвола (1898—1974) с молодости являясь последователем Рене Генона, далее, как Традиционалист и практик, в отличии от  социолога кабинетного, впечатленческого мышления Генона, неминуемо пришел к своеобразным расовым аристократическим взглядам.

 Барон Эвола в своем главном труде «Восстание против современного мира» рассуждает о таких понятиях, как Кастовость, Инициация, Действие, Империя, на которых должна основываться традиционная культура.
Вторая часть книги посвящена толкованию истории с точки зрения традиционализма: начиная от истоков человека, заканчивая теорией эволюции Дарвина, принятие которой в контексте традиционализма, считается фактом того, что прогресс продвигает преднамеренно антитрадиционные идеи с целью искажения первоначального знания и усиления упадка современного общества и человека (теория эволюции Дарвина основана на переносе законов животного мира на расовый мир людей; здесь действует логика линейного мышления "бухгалтера" либерала, переносящего количественную характеристику явлений одного типа, чисто механически, для установления закономерностей явлений другого типа и рода).

В книге Эвола описывает изначальную метафизическую арио-ведийскую традицию, которая управляла религиозными и политическими институтами древних индоевропейских обществ.

Юлиус Эвола вслед за Рене Геноном принимал индуистскую концепцию исторических циклов (здесь речь идет о принципе взаимосвязи и сути явлений, а не о переносе современной духовной практики индуизма на наш расовый мир), как чередование: золотого (Сатья-юга в индуизме), серебряного (Трета-юга), бронзового (Двапара-юга) и железного века (Кали-юга), и считал современные времена «тёмным веком Кали-юги» (эта же концепция взята на вооружение современным Исламом в толке «Мурабитун»).

А теперь давайте посмотрим, как мысли и убеждения чистых социологов и психологов, перечисленных выше, соотносятся со взглядами расовых антропологов XIX, XX и XXI века. 

Традиционалист Эвола обратил внимание на природу расового начала народов и личности. Он пишет несколько книг, посвященных расовой проблеме, где критикует расхожие теории биологического расизма. Классическим в этой сфере стал приведенный им пример о скандинавских народах, которых менее всего можно назвать духовными арийцами, сознающими высшие ценности арийской Традиции, несмотря на то, что в чисто биологическом смысле они могут служить образцом белой расы.

 Эвола критикует теории биологического расизма, провозглашая оригинальные идеи расизма духа, которые не отрицают кровь, но стоят над ней. Он говорит о трех типах расы - о «расе тела», «расе души» и «расе духа», которые у расовых народов совсем не обязательно совпадают между собой. Также Эвола чётко формулировал тезис, о господстве евреев в современном мире, их связи с доминированием либерализма, и необходимостью кардинального изменения данной ситуации.

Здесь в соотношении степени взаимного влияния духа и крови, по моему мнению, и лежит корень правильного понятия влияния феномена исходных, природных признаков расы на психологию коллективного духа расового народа и расовой личности в исторической жизни.

Русский профессор С.В. Ешевский еще в середине XIX века с кафедры Московского Государственного Университета говорил студентам «Разнообразные и разносторонние исследования показали, что человечество распадается на отдельные группы, отличающиеся одна от другой не одними внешними признаками, которые, разумеется, прежде всего, и даже издавна, бросались в глаза каждому, но и некоторыми особенностями в своей нравственной, духовной природе, особенностями характера, склада ума».

Работа Ешевского «Расы и национальности с психологической точки зрения»  (1876) является весьма показательной в этом плане. Обладая огромным запасом эрудиции, автор, объединяя, систематизирует данные мифологии и сравнительной лингвистики, чтобы показать принципиальные различия в социальной организации и расовом восприятия мира жителей Европы, как потомков индоевропейцев и обитателей пустыни семитов.

Но мировая расология, «забывая» достижения русских расологов, опирается на достижения расовой мысли Людвига-Фердинанда Клаусса (1892—1974) — немецкого психолога и расового теоретика.

 Клаусс изучал материал методом «полного погружения». Исследуя арабских номадов (бедуинов), он одевался как бедуин, ел вместе с бедуинами, жестикулировал, как они, спал в их шатрах и вместе с ними участвовал в их быте: кочевье, военных походах, праздниках. Клаусс считал, что соль расы — это не её городские, оседлые представители, а именно дикие, первозданные кочевники, и «изучать природу вещей необходимо в условиях самой природы».

Разработал доктрину Rassenseelenkunde — науку расовой психологии, или психоантропологию — «С точки зрения психологии под расой мы понимаем не хаотический набор «свойств» или «признаков», а общий стиль переживания, определяющий цельность характера».

О книге «Раса и душа. Смысл телесных форм» он выразил свои фундаментальные прозрения: «Каждая раса имеет высшую ценность в себе самой. Каждая раса носит в себе самой свою традицию и свой масштаб ценностей, которые нельзя измерять масштабом другой расы. О ценности человеческой расы «объективно» мог бы судить лишь человек, стоящий над расами. Но такого человека нет: быть человеком — значит быть расово обусловленным. Может быть Бог знает, какие места занимают расы по рангу, мы не знаем».

Еще раз отмечу, что Клаусс, этот вечный практик-исследователь, установил, что психология рас различается не по наличию тех или иных признаков, а по стилю их проявления.

Ни «левые», ни «правые» политические движения не поняли, что Клаусс ввел совершенно новую, качественную шкалу расовой диагностики – стиль, и не существует «высших» или «низших» стилей между человеческими расами, как и не существует ценностной характеристики в животном мире между породами животных.

Расы это явления мира, а явления с течением времени изменяются или меняют соотношение друг к другу, это закон нелинейного восприятия мира. И закономерности жизни Расы подчиняются именно ему , а не линейному закону смены социальных формаций социальных миражей либерализма (рабовладельческий строй-феодализм-капитализм и.т.д.).

Мир Создателя непознаваем, гармоничен и самодостаточен, или иначе говоря, познаваем до известного предела. Именно поэтому Мы с Вами природные агностики и живем Высокой Мистикой Духа, обладая им сами или получая его от своей расовой Элиты.

Либералам гностикам не дано счастья познать Дара расовой жизни и расовой Мистики, и их удел либеральный ущербный дух, в "счетной" каббалистической ауре. Различия между агностиками и гностиками невозможно синкретизировать в принципе, это антагонисты Духа.

Подводя итог можно сказать, что истина деятельности социума существует только в рамках расового сознания любых категорий и видов деятельности данных народов.

Любые универсальные космополитические социальные теории создаются и распространяются среди расовых народов и существуют в нашем мире, только как способ воздействия одних рас на иные расы, с единственной целью внедрения в расовую социальную жизнь народов инорасовых установок.

Тех установок, которые несмотря на свою мнимую полезность и привлекательность, выступают в качестве социальных миражей для расовых народов и служат инструментом разрушения расового общества.


Рецензии