Ночной переполох

               Ночной переполох.

                Когда-то недалеко от посёлка лесхоз посадил молодые сосенки. Площадь небольшая: всего-то около гектара. Со временем сосенки подросли, сомкнулись в рядах и междурядьях, превратились в очень густой сосновый лес. Под деревьями всё было усыпано сосновыми иголками и даже трава под ними почти не росла. Вот этот-то небольшой лесок облюбовали себе сороки под ночлег. Ветром он не продувался и летом здесь было прохладнее, а зимой теплее. Интересно было наблюдать, как перед сумерками со всех сторон по одной, две, а то и группками слетались белобокие, длиннохвостые птицы. Не было обычных для них ссор, шума и стрёкота, всё было тихо и чинно. Сороки усаживались на уже заранее определённые места и вокруг всё замирало.
                Зима в том году выдалась суровая и малоснежная. Если раньше в лесах весь снег был испещрён мышиными следами-строчками, то этой зимой следы грызунов можно было встретить довольно редко. Но сорокам до мышей дела не было. Конечно, они не упускали случая забить и съесть зазевавшегося зверька, и всё же это случалось довольно редко. Их беспокоило другое: через ночь, через две стало исчезать по одной птице. С вечера было как всегда – сороки спокойно рассаживались на сосновых лапах, ночью ничто их не тревожило, а на утро недосчитывались одной своей подруги, только на снегу иногда оставались несколько перьев или капелек крови. Никто ничего не видел и не слышал.
                Сороки уже подумывали сменить место ночёвки, как вдруг однажды в серые сумерки, когда ещё не все птицы заняли свои места, на опушке мелькнула большая серая тень. Сороки насторожились. Из-за толстой сосны рядом с посадкой бесшумно вылетела крупная сова и напала на сороку, сидевшую на ближнем к ней дереве. Но сорока была начеку. Она успела взлететь почти из-под длинных крючковатых когтей и дико заверещала. Остальные сороки подняли такой стрекочущий гвалт, что сова испуганно шарахнулась в сторону и уселась на толстый сук. Бородатая неясыть – так называлась сова – не привыкла к такому шуму. Вся её охота проходила в полной тишине. Обычно пищей ей служили мыши и полёвки, реже она ловила белок и спящих небольших птиц, иногда снисходила до лягушек и крупных жуков и уж совсем редко нападала на молодых зайцев или птиц, величиной с тетёрку и ворону.
                Как было сказано, год оказался  “неурожайным” на грызунов и с наступлением зимы сове пришлось голодать. От бескормицы она ночи напролёт металась по лесам в поисках любой добычи и случайно наткнулась на сорочье общежитие. В эту ночь неясыть наелась до отвала. Теперь она регулярно проводила налёты на кормное место.  Такая вольготная жизнь ей очень нравилась, но, наконец, случилось то, что и должно было случиться: сова потеряла всякую осторожность и появилась среди сорок до наступления полной темноты.
                Сороки же, птицы хотя и сравнительно небольшие, но шумные и задиристые и за себя постоять могут. Вот и сейчас несколько сорок бросились к неясыти, храбро кружили вокруг неё, пытаясь клюнуть или дернуть за перья, чтобы как-то отомстить за ночные страхи. Сова крутила головой и грозно щёлкала клювом, а когда к подругам присоединилась вся стая, ей уже было не до отпора. Чёрно-бело-зелёная круговерть не давала времени сосредоточиться на одной из нападавших. Получив несколько ощутимых ударов по затылку и спине, она сорвалась с сучка и, виляя между деревьями, скрылась в чаще. Из-за сгущающейся темноты сороки не смогли преследовать врага. Они вернулись на насиженные места, шумно обсуждая свою победу. Бородатая неясыть навсегда зареклась появляться в этих местах, и уже ничто больше не мешало спокойному сну этих длиннохвостых птиц.


               


Рецензии
Ну надо же до чего упорные в защите своих интересов!!

Петр Евсегнеев   22.12.2019 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   22.12.2019 09:45   Заявить о нарушении
Вадим, действительно интересно читать!
Это не то что Вована сказки разбирать.

Петр Евсегнеев   22.12.2019 12:45   Заявить о нарушении
ОСобенно приятно тем, КТО РОС до 18 ЛЕТ В ДЕРЕВНЕ!

Петр Евсегнеев   22.12.2019 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.