Статья о творчестве Шолохова

М.А. Шолохов(1905-1984)
Под влиянием творчества М. Шолохова в литературе 60-80-х годов возродилась традиция русской классики, с сочувствием изображавшей внутренний мир человека, героя с нелегкой, нередко трагической судьбой.
М. Шолохов родился на Дону (хутор Кружилин станицы Вешенской). Он учился в хуторской начальной школе, продолжил учебу в Московской частной гимназии Шелапутина, Богучарской гимназии Воронежской губернии и гимназии станицы Вешенской.
После установления советской власти на Дону, он жил в станице Киргинской, где сменил несколько специальностей: был делопроизводителем, учителем, позже – работником продотряда.
С 1922 года М. Шолохов живет в Москве, где начинает заниматься литературной деятельностью: писал небольшие рассказы, вошел в литературную группу «Молодая гвардия». Через некоторое время он возвращается на Дон, где активно сотрудничал в печати. В 1926 году там были опубликованы двадцать небольших рассказов, которые составили сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».
С 1928 года М. Шолохов, в течение двенадцати лет, публикует свой выдающийся роман «Тихий Дон». В 1932 году была написана первая книга романа «Поднятая целина».
В годы Великой Отечественной войны М. Шолохов был корреспондентом военных газет. Военные впечатления он изобразил в незаконченном романе «Они сражались за Родину». Безграничная вера в душевные силы русского человека была показана им в рассказе «Судьба человека» (1956).
«Тихий Дон» М. Шолохова – классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мирового искусства. В нем наследуются и развиваются важнейшие признаки величественного жанра художественной литературы – национальной эпопеи. Это произведение имеет под собой глубокую и прочную эпическую художественную традицию, оно генетически связано с крупнейшими  произведениями классической литературы 19 века, прежде всего «Войной и миром» Л.Н. Толстого.
Жизнь казачества Шолохов показывает через исследование судеб семьи Мелеховых, среди которых выбирает самого сложного и противоречивого – Григория.
Проблематика «Тихого Дона» не изолирована от литературного движения своей эпохи. Данный трагедийный конфликт глубоко и многогранно представлен лирикой С. Есенина, прозой Л. Леонова и других писателей 20-х – 30-х годов.
«Тихий Дон» М. Шолохова отличается и проникновенным авторским лиризмом, который представлен отступлениями философского и этико-морального характера, риторическими вопросами и восклицаниями, яркими пейзажными зарисовками и развернутыми картинами природы, богатым по своей эмоциональной выразительности фольклорным материалом.
Большой роман М. Шолохова «Поднятая целина», в котором он запечатлел сложную и драматическую эпоху коллективизации в нашей стране, был написан в 1930 году (первая книга), и только в 1960-м вышла вторая книга. В этом романе писатель правдиво показал трагичность положения, в котором оказалось крестьянство в начальный период коллективизации. Французский писатель Жан Катала назвал «Поднятую целину» «романом-трагедией».
Во всех произведениях М. Шолохова прослеживается в том или ином контексте сплетение двух главных тем: темы человека и темы войны. В «Судьбе человека» автор напоминает читателю о тех бедствиях, которые принесла русскому народу Великая Отечественная война, о стойкости человека, выдержавшего все мучения и не сломившегося. Этот рассказ пронизан безграничной верой в душевные силы русского человека. Сюжет строится на ярких психологических эпизодах: проводы на фронт, плен, попытка бегства, второй побег, известие о семье. Этого материала хватило бы на целый роман, а М. Шолохов сумел уместить его в небольшом рассказе.
В основу сюжета автором была положена реальная история, рассказанная ему в первый послевоенный год, шофером, только что вернувшимся с войны. В рассказе звучат два голоса, «ведет» Андрей Соколов – главный герой. Второй голос – голос автора, случайного собеседника.
Рассказ Андрея Соколова  – это откровенная исповедь. О своей жизни он поведал незнакомому человеку, высказал все то, что годами держал в душе.
Голос автора помогает нам осмыслить человеческую жизнь, как явление целой эпохи. Но в рассказе М. Шолохова прозвучал еще один голос – чистый детский голосок, казалось, не ведающий полной меры всех бед, выпадающих на человеческую долю. Появившись в начале, он уйдет затем, этот мальчик, чтобы в финальных сценах стать непосредственным участником большой человеческой трагедии.
Андрей Соколов усыновил Ванюшу, одержал великую победу, восторжествовал над зверствами фашизма, над разрушениями и утратами.
В своей жизни много вытерпел Андрей Соколов, но не озлобился на судьбу, остался человеком с доброй душой, чутким сердцем, способным любить и сострадать. Стойкость, любовь к жизни, дух отваги и товарищества – эти качества не только остались неизменными в характере героя, но и приумножились. Рассказ М. Шолохова во многом определил пути развития русской прозы на тему войны.
М. Шолохов скончался 21 февраля 1984 года.  Он был похоронен на берегу тихого Дона, которому посвятил лучшие свои произведения.


Рецензии