Сказка Родничок Данилка

 
 
 Для детей старшего дошкольного возраста, я, воспитатель, в сказках, я  -        « колобок Антошка», уже два года рассказываю   сказки,   стихи из жизни зверей и птиц, растений и цветов. Мы часто ходим  к любимым родничкам: «Родник – Мариинский ключ», «Данилка», «Василек». Идем по утренней поляне, слушаем пение птиц, журчание воды. Удивленные малыши видят отражение в воде деревьев, своей руки с веточкой или с листочком травы подорожника, камыша. Так дети незаметно попадают в сказку…
Сказка  « Родничок – Данилка»
 Жил – был родничок «Данилка». Однажды, с первыми лучами солнца  над ним пролетела  сорока – белобока, жившая недалеко от родничка. Всем в лесу, на поляне трещала и  трещала:  «утро наступило, утро наступило, пора умываться, пора умываться, солнышко зовет на прогулку,  в природу». Затем села на камешек у воды, и поворачивается то правым боком, то левым, рассматривая и поправляя свой красивый, блестящий  черно-
белый наряд, любуясь своим телом и черными бусинками- глазками в водной глади родничка.
 А родничок «Данилка», снова почувствовал толчок: снизу от выходящей из земных глубин струящейся наверх воды. Сверкающие струйки родника «Данилка»,   на своем пути встретили   воды еще одного родничка «Василек». Продолжив свое путешествие, легкими брызгами они поздоровались с третьим родничком - «Мариинским».
Три веселых журчащих родничка устремились на встречу с новым  другом - Большой Рефт. Сорока попила клювиком водичку, перелетела на веточку большой красивой березы и стала смотреть на журчащий  ручеек, траву, и вдруг увидела серого ежика, спешащего к родничку. Сверху ей все было видно: и белое облако, и голубой ручеек, и зеленую травку. Вдруг сорока - белобока в траве увидела маленького лягушонка, который играл в прятки вместе с зеленым кузнечиком. Кузнечик «Кузя», спрятался за  тоненьким стебельком подорожника, а лягушонок «Ляпушка» сидел под  красивым листочком душистого клевера.
-А можно я с вами поиграю?- спросила сорока - белобока.
-Конечно, спускайся, прячься. Сорока слетела с ветки, спряталась в кустах камыша. Друзья нашли ее по оброненному перышку и легкому шевелению листьев.
«Ура! Нашли! -  весело кричали кузнечик «Кузя» и лягушонок «Ляпушка».
Все вместе лесные друзья сели отдохнуть у родничка «Данилка», попили голубой, студеной водицы и слушали журчащий разговор – встречу трех родничков в долине реки Старки.  «О чем говорят роднички?» - спросил ежик  сороку – белобоку. «Они песенку сочинили и поют»- ответила сорока:
Мы ключики студеные
Бежим из родничка.
Течем мы мимо Ивы,
 Кувшинки, Камыша.
Живут здесь рядом снами
Медведь и лось, лиса.
Придут на встречу с нами,
Попьют из Родничка.
Придут еще на ключик
И жители села.
Возьмут водицу в руки
Спасибо скажут нам.
«Роднички  помогли нам познакомиться и подружиться. Я предлагаю каждое утро встречаться, умываться у родничка и гулять по нашей поляне» - сказал ежик «Жуль».   «Кар – кар, как это прекрасно, просто чудесно. Ведь  друзьям очень интересно узнавать, как  живут роднички и мы, лесные жители, этого природного царства Седого Урала»- радостно каркнула сорока - белобока.
                Нина  Исакова


Рецензии