Такое сейчас время

Покупки стали доступными и простыми. Все, от одежды мировых брендов или их китайских копий до недвижимости любых масштабов . При встрече с мужчиной, он спешит показать своего железного коня и только один, за все это время ( не считая далекого детства) предложил покататься на настоящем, отчего сразу же вызвал неподдельный интерес. На коне мы не покатались, дождь помешал, зато 4 часа проболтали в придорожном кафе.
Почти забытое, можно есть обычный хлеб, макая его в свежее, горьковатое подсолнечное масло, посыпать крупной  солью, разбавлять водой дешевое вино. При этом ты сидишь за столиком этого придорожного кафе, столы не покрыты  белой скатертью и бумажные салфетки... рядом какие то рабочие, что то едят и никуда не торопятся, тоже пьют вино, за окном под деревом спит кот... прошел час , а все еще и не приступали к кофе, явно ощутимо - никуда не торопятся, жизнь течет плавно, как спокойная , широкая река, а времени вообще не существует... Это  удивительное течение жизни так редко возникает в современном ритме полетов дел. Даже не задумываешься так пролетает жизнь...
Вся эта история — о культуре времяпровождения, об отношении к себе и жизни. Если человек за 15 минут съел закуски, суп, мясо с картошкой, сладкое, выпил бутылку вина, кофе и готов куда-то бежать — это не культура. Это жизнеобеспечение, зарядился топливом и в полет. Вроде все классно, но как-то не по-настоящему. Не хватает... культуры. Культура — это когда ты можешь даже не есть что-нибудь особенное, но место, время, вкусы и запахи становятся частью впечатления.
Все стало быстро, знакомство, секс....Ты встречаешься с отличными людьми, и они тебе подходят  и, в общем, тут все понятно: и зачем вы пьете кофе, и как скоро вы поедете к тебе или к нему. А если ничего не получилось или секс вышел так себе, тебе хотя бы есть о чем рассказать подругам. Весело.
Платье на один раз, мужчина на один раз. А даже если и не на раз, то к следующему сезону он точно потеряет актуальность. Быстрей ритм не дает остановиться, все одинаково скучно. Секс — это  необходимость, ежедневная физическая потребность, и он тоже в каком-то смысле стал продуктом. Быстрый, практичный, незатратный, хотя, возможно, и страстный, и даже вполне качественный, доступный секс — рутина. Это как с покупками: мы не обойдемся без супермаркета на углу, где у нас бонусная карта и откуда нам приходят брошюры о еженедельных распродажах. Но чем больше вокруг отличных фермерских продуктов или чем больше милых маленьких дизайнерских фирм с отличными платьем или туфлями, тем сложнее возвращаться к этой массовой продукции.
Приходят времена вдумчивого и эстетического потребления.
Безудержно хочется большего. Таких забытых ощущений, которые напоминают, что у всего на земле Божественная сущность. Хочется каких-то рассветов на берегу реки, когда счастье поднимается в тебе так же ярко, как золотисто-розовое солнце. Хочется ехать в такси и смотреть в боковое окно, даже если дождь и почти уже ничего не видно, но ты-то знаешь, на кого смотришь. Хочется, чтобы каждое ощущение было важным, и чтобы дождь за стеклом, и запах погасшей свечи, и выветрившийся с кожи пот, и вкус вина во рту стали одним целым со звуками смеха, и будильника, который прозвонил, когда вы еще не заснули, и дремотным удивлением, что тебе удобно спать на чужой руке...
Хочется любви, которая остается, даже если человек уходит, или ты уходишь, или уходит страсть. Медленного секса, без спешки, с радостью обладания и  предвкушением утраты, с надеждой что ее  не будет и новые рассветы ты встретишь на таком уже родном плече.


Рецензии