Амазонки Александра Керенского
Когда мы приехали в Солоти, там еще жили старики , помнившие дореволюцию. Бабушка разговаривала с ними, и тогда я услышал имя её старшей сестры Софьи. Сельчане рассказали, что в 1918 году красные расстреляли её "за царский батальона Бочаровой". Правда ничего досконального, что можно было бы изучить, исследовать, я тогда не нашел. Советская историография вообще глухо умалчивала о той войне, а уж о женских формированиях и не заикалась. Правда, в каком-то фильме о революции показали несколько кадров того, как отряд Бочаровой защищал Зимний дворец вместе с юнкерами. Но там женщины выглядели полными дурами, оболваненными Временным правительством.
Я был настойчив, и со временм собрал много документов по участию в войне батальона Бочаровой, и женщин вообще. Например,с почтением возвратил Бирючу имя Ольги Шидловской, ушедшей на фронт из города и заслужившей Георгиевский Крест. Но, к несчастью, в России до сих пор нет исторического исследования по этой тематике.
А потому я с особым чувством ожидаю начала на Первом канале телевидения художественного фильма "Батальонъ". Он заявлен как кино о той самой женской воинской части Бочаровой. Фильм начнется сейчас, после программы время. Давайте смотреть.
Мне хочется верить, что мы прикоснемся к замечательным судьбам славянок - защитниц нашей Родины. Я вижу, как они, с развёрнутыми знаменами, победно возвращаются с войны , пусть и через сто лет после подвига.
Свидетельство о публикации №216030902289