Цикл Сказочки от Ивана Егоровича, сказочка первая

                Для маленьких и стареньких
Попробуйте представить себе картину, как любящий дедушка нянчит внука, и каждый день рассказывает ему на ночь сказки. Представили? Вот и ладненько. Итак…

Сказочка первая, про мужичка непутёвого, да про пенсию.

- Деда, деда! А ты сказку сегодня расскажешь?
- Спи, пострелёнок. Поздно уже.
- Ну, деда…
- Ладно, слушай: Жил да был в одном царстве, в рассейском государстве мужичек один. Жил он бобылём, неженатым, то есть. И деток у него не было.
- Совсем, совсем не было?
- В смысле?
- Ну, деда, ты же взрослый, понимать должен. Может где- нибудь, во время командировки, как наш папа …
- Папу Бог рассудит, а ты не перебивай, дальше слушай. Короче, детей не было, а был только внучок любимый.
- А так бывает?
- Цыц, а то рассказывать не буду. Слушай, давай. И вот произошёл в государстве кризис великий. Все богатства природные исчезли, все деньги за границу утекли. И стал бедный люд ещё беднее, а богатые, да жадные ещё богаче. А мужичку пришло время на пенсию идти.
- А это как?
- А это, когда ты только всему научился, да дураком быть перестал, а уже и не нужен никому! Начислили ему пенсию с гулькин нос, и опустились у мужичка руки. Как тут жить, да малого подымать?
- А с гулькин нос сколько будет?
- А сколько я каждый месяц из сберкассы раньше приносил? Вот ровно столько и будет. И пошёл мужик правду искать.
      Шел, шел, и у первого же перекрёстка схватили его менты: «Ты кто такой, разэдакий, окаянец, будешь? Документы покажь!».
      Мужик отвечает: «Правду ищу. Скажите мне, добрые люди, как на пенсию мою прожить?»
      А енти рожи злобные ему: «Вот мы тебя сейчас в обезьянник заберём, там тебе всё скажут!».
Дернулся тот из последних сил и убежал. До чиновников дошёл. Думал, там помогут, как-никак, государственные люди. А супостаты енти ему заявлят:
« У Вас, увэжэемый, наград никаких нет, выслуги лет нет, ветераном труда Вы не являетесь, ветераном войны тоже, а в квартирке Вашей дочь прописана, да и зять имеется. Пусть они Вас и кормят. Подавайте на алименты». Взвыл мужик нечеловеческим голосом.
-У меня и дочь и зять уже лет пять, как ищи-свищи! А мне внучка подымать! А из пенсии, если вычесть коммунхоз, одна булка с маслом получается!
А чиновники ему и отвечат: «Ежели булка с маслом, то всё не так уж плохо. Вы свободны, гражданин хороший!»
      Пошёл мужичек дальше, решил до президента дойти, у него спросить. Шёл, шёл, до каких-то хором дошёл. А хоромы со статуями, да с фиговыми листочками. Колонны агроменные. В дверях мужики в белых халатах стоят, нашего правдолюбца не пускают.
      Куды,- кричат,- прёшь, морда козья? А тот: «Президента ищу, хочу у него спросить, как на мою пенсию прожить, да внучка  человеком вырастить». Ну, тут все заулыбалися, а главный их, с усами, и говорит: «Эвона, наш клиент! Тащите его, мужики в дурку!».
 Пожил мужичек в дурке, и чуть настоящим идиотом не стал от тамошнего лечения. Не выдержал, сбежал, хоть и кормили.
        Ходил, он, ходил. Встретил такого же, как он, пенсионера, а тот стоит, бумажки с рекламкой раздаёт, подрабатывает. Спросил его мужичёк, как на пенсию прожить, да тот ему так ответил, что до сих пор наш горемычный туда идёт. А по дороге, везде, где б, ни был, как только про президента, да про пенсию спросит…
-Ты, что деда, плачешь?
- Нет, родименький, это у меня такой вид заикания, а глазки мокренькие, потому что на солнышко долго смотрел. Ладно, дальше слушай.
- И вот, попал мужичёк в лес. Ходит голодный, обросший, одичавший. Вдруг видит: пень, а на пне бутылка недопитая, видать туристы оставили. Ну, он… ка-а-ак!
- Без закуски? Фи, деда!
- А ты поживи в лесу один, я на тебя посмотрю! Короче, повеселел мужик, сидит на пеньке, песни поёт, и вдруг видит: на ветке карлик сидит. Сам маленький, волос черный, кучерявый, а носяра с полметра!
     «Здравствуй, - грит,- мужичёк! Слыхал я про твоё горе, могу помочь. Скажу, как пенсию сберечь, да коммунхоз не платить, да от налогов, ежели будут, отвертеться!»
- Да, неужто?!- ахнул тот. А карлик ему: «Я великий волшебник, зовут меня Арон Ефимович Якобсон. Всем, кто понравится, советы умные даю, хобби у меня такое. А ты поёшь больно хорошо, так за душу и берёт! Слушай: ты сказку, про Алёнушку с братцем Иванушкой слышал? Так вот, иди направо по тропинке, там лужица есть. Выпей водицы, и не будет к тебе от государства никаких претензий. И возьмут тебя на полное довольство и пропитание, будешь жить в тепле и сытости. И никто тебя, козла старого, с внучком твоим не тронет! И пенсия будет цела!»
- И у мужичка получилось, де-е-е-е-еда?
- Получилось, спи, родненький, ме-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е!


Рецензии