Великорецкий Крестный ход 2012г

В июне 2012 года Господь сподобил меня принять участие в Великорецком крестном ходе,который уже 612 лет ежегодно проходит на Вятской земле.

В 1383 году,крестьянин деревни Крутица Агалаков обнаружил на берегу реки Великой явленый образ Святителя Николая.Вскоре от обретенной иконы начались исцеления и чудотворения, слава разнеслась о ней по всей Вятской земле.

Около 1400 года жители Хлынова-столицы Вятского края просили отпустить образ Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления.Так возник Великорецкий крестный ход.

Чудотворный образ хранился в Никольском соборе в г. Хлынов, но в 1554 году пожар уничтожил собор и многие здания Хлынова, но икона Николая Чудотворца чудом осталась невредимой.

В 1554 году образ Чудотворца отбыл в Москву, где его встречал царь Иван Васильевич Грозный и митрополит Московский Макарий.Икону щедро одарили и поновили. И в 1556 году она вновь прибыла в Хлынов.

В 1614-1615 годах икона вновь посетила Первопрестольную, в трудное для России время, по просьбе царя Михаила Федоровича.

Первый Вятский архирей епископ Александр, прибывший в 1668 году издает указ о праздновании явления Великорецкой иконы 24 мая по старому стилю. С тех пор, ежегодно 6 июня по новому стилю на реке Великой собирались тысячи паломников.Они приплывали туда по рекам Вятке и Великой на плотах, стругах,т.к. крестный ход изначально совершался водным путем.

В 1778 году епископ Вятский Лаврентий принял решение, чтобы сделать крестный ход сухопутным, чтобы в нем могло принять большее количество паломников.

С приходом к власти в 1917 году безбожных большевиков, крестные ходы были запрещены, а в 1935 году Троицкий кафедральный собор, где хранился Чудотворный образ был взорван,святыня незадолго до этого бесследно исчезла.

Однако никакие запрещения властей не смогли отменить Великорецкого крестного хода.Из года в год, православные, подвергаясь гонениям,продолжали совершать ходы со списком Чудотворной иконы.

В 1989 году на берегах реки Великой, вновь зазвучали песнопения Божественной литургии,а в 1990 году крестный ход был полностью возрожден.

В 2000 году, в год 600 летия Великорецкого крестного хода, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, ему был придан статус Всероссийского, а в 2005 году в селе Великорецкое основан Николо-Великорецкий мужской монастырь.

Такова краткая история Великорецкого крестного хода, изложенная  протоиереем Андреем Дудиным в Акафисте Святителю Николаю архиепископу Мир Ликийских Чудотворцу.

А теперь, дорогие читатели, я изложу свои впечатления от совершения трудного Великорецкого крестного хода.

   (Продолжение следует)
О Великорецком крестном ходе я узнал от духовного собрата Виктора, во время паломничества на Святую Гору Афон в 2012 году.Он уже неоднократно участвовал в данном духовном мероприятии. Со слов Виктора,после Иерусалима и Афона, по значимости для души,Великорецкий крестный ход идет следом за ними.Не зря его в народе называют Вятской Пасхой.

Узнав от Виктора подробности совершения духовного похода, и получив благословение от  священника отца Николая, в приходе, в которым я стараюсь как можно чаще посещать проводимые богослужения,я начал подготовку.Душа радовалась:

Иду, ребята, я в поход,
В Великорецкий крестный ход,
Благословенье получил,
Дай,отче Николае, сил!

Первым делом мы заказали заранее билеты на поезд Москва-Киров и обратно, т.к.обычно в период проведения хода могут возникнуть проблемы с билетами.Паломников бывает очень много,в 2011 году их было около 60 тысяч.

Купив билеты и поняв,что намерение серьезно созрело,я начал формировать походный рюкзак, который неоднократно уже бывал со мной на Святой Горе Афон.

Крестный ход рассчитан на 5 дней, его протяженность свыше 150 километров, если говорить языком военных,путь проложен по пресеченной местности, включая асфальтовое покрытие, грунт, преодоление болотистых участков, лесных массивов.С учетом этого важна каждая мелочь и правильное распределение весовой нагрузки.Мыслил я с позиции мирского обывателя, однако не забывая о духовной составляющей крестного хода.

Для тех читателей,кто решится во Славу Божию, совершить в следующем году очередной Великорецкий крестный ход,чему я буду очень рад,я кратко опишу, что необходимо взять с собой.

Самое главное, это духовно себя настроить, непременно взяв с собой в крестный ход иконку Святителя Николая, молитвослов, Акафист.Рюкзак на 30-35 литров, кому как по силам, желательно с широкими лямками,подобрать удобную обувь, желательно разношенную,5 пар носков хб,чтобы можно было ежедневно менять,либо резиновые сапоги,либо вторую пару кроссовок, некоторые паломники брали целофановые пакеты и скотч.Голь на выдумку хитра.Одеваешь их на кроссовки,сверху заматываешь скотчем и идешь по грязи или болоту.
Потребуется аптечка, средства от мозолей, лейкопрастырь,йод, зеленка и т.д.,походный коврик,палатка,плащь от дождя,фонарик,газовая горелка с баллоном, посуда,запасное белье,нож, спички, нитки,иголка,емкость 1.5 литра с питьевой водой,кружка, ложка, сухой паек,вязаную шапку, перчатки для работы в саду,одежду и другие вещи запаковать в пакеты, иначе могут промокнуть,потребоваться может и дополнительный целлофановый мешок.В случае дождя в него можно засунуть на привале рюкзак.Спальный легкий мешок тоже пригодится.Я брал плед, но под ним замерзал.Так как в этот период много комаров и клещей,необходимо приобрести отпугивающие их средства.Выбор этой химии достаточно большой.

(Продолжение следует)

Приготовив рюкзак и неоднократно его перепроверив и взвесив, я был вынужден убрать часть нужных в походе вещей, но с целью снижения веса, я был вынужден был пойти на это.Бывалые в крестном ходе люди не зря говорят, что каждый несет там за плечами свои грехи.

2 июня 2012 года я вышел из дома и поехал в сторону Ярославского вокзала, чтобы на поезде "Вятка" добраться в  город Киров.Прибыв на вокзал, я увидел сотни паломников,которые все подтягивались и подтягивались с разных точек Москвы,чтобы принять участие в понятной только им радости совершения крестного хода.На вокзале я встретил Виктора и своего знакомого афонита Владимира.Владимир также, впервые за свои 75 лет, решил пройти крестным ходом, да к тому же и встретить свой Юбилей в походе.Он бывший альпинист и на Пасхальной неделе уже совершил восхождение на Святую Гору Афон, высота которой 2033 метра от уровня моря.Вот такие у нас православные пенсионеры.

Как и следовало ожидать, весь состав поезда "Москва-Киров" состоял в основном из паломников.Многие встречали своих знакомых по прежним ходам, делились радостью, атмосфера была похожа на ту, которую я неоднократно видел на Афоне.Любовь друг к другу, доброжелательность, шутки, но ни одного слова матом.

Со мной ехала женщина лет 30-33 лет с ребенком.Она мне задала вопрос:"На православный тусняк что ли едете?".Как ей объяснить,что крестный ход ничего общего с "гламурным тусняком" не имеет.И чтобы понять это, надо всего лишь один раз пройти этим трудным путем, этой маленькой Голгофой.Когда ты неся свой рюкзак за плечами и под пение молитв представляешь, что несешь свой крест идя следом за Христом...

В соседнем отсеке плацкартного вагона ехала шумная компания паломников.Они ехали на крестный ход уже не первый раз, обсуждая намеченное мероприятие и вспоминая предыдушие ходы.С ними находился мужчина в камуфляжном костюме.Кисть его правой руки была в гипсе.С его слов, он за несколько часов до поезда сломал руку, но видимо, это неприятное событие его мало волновало и никаким образом не смогло повлиять на его участие в крестном ходе.

3 июня поезд довез нас до Кирова, где мы с Виктором сели на маршрутный автобус, который со скрипом довез паломников и их походные вещи  к месту назначения-Свято Успенскому  собору Трифонова монастыря, где уже шла Божественная литургия и водосвятный молебен с акафистом Святителю Николаю.Постояв на службе и приложившись к Чудотворному образу Святителя, мы с нетерпением стали ждать начала крестного хода, запланированного на 10 часов московского времени.А народ все прибывал и пребывал...

И вот под переливный звон колоколов из храма вынесли икону Чудотворца, укращенною живыми цветами.Начал моросить мелкий дождь,знак особой благодати Николая Чудотворца.Он как бы с неба окроплял всех присутствующих святой водой, давая духовные силы пройти с ним этот нелегкий путь.

Разноцветная процессия паломников двинулась по городу Кирову в сопровождении многочисленной охраны, бригад добровольцев-медиков, которые на всем пути будут оказывать всяческое содействие всем нуждающимся в помощи.Тысячи горожан провожали паломников, давая по пути следования слова напутствия.И я вдруг представил, что придет время и такая же колонна православных людей,неся иконы и хоругви пройдет по главным улицам Москвы, празднуя Торжество Православия.

По пути следования по городу, процессия многократно окроплялась Святой водой, колокола во всех храмах города непрерывно звонили, провожая своего защитника и православную братию на реку Великая.

Тот, кто первый раз приходит на данный крестный ход, удивляется большой массе православных людей. В этот год их насчитали около 35 тысяч.И эта народная река, подчиненная духовным законам Божественной благодати,начала свое движение, и ее уже никакие силы не в состоянии остановить!

В колонне идут и молодые и старые,и совсем отроки,несут даже грудничков,на колясках едут инвалиды,многие идут впервые, как и я,а некоторые уже были не один раз.Но могу с уверенностью сказать, что кто хотя бы  раз прошел Великорецким крестным ходом, тот всю жизнь будет стремиться поучаствовать в нем еще, пока Господь дает силы. И притягивает он также сильно, как и Святая Гора Афон,где я бывал уже неоднократно.

(Продолжение следует)

С первых шагов Крестного хода ты погружаешься в особое состояние.Душа настраивается на молитву,начинаешь сосредотачиваться на ней.При этом душа наполняется радостью,от осознания того,что ты не один,что нескончаемым потоком вместе с тобой идут твои духовные Братья и Сестры. Единение со своим Православным народом,с сонмом безчисленных Ангелов, которые несомненно сопровождают Крестный ход,придают каждому паломнику особые физические и духовные силы.Я уверен, что одновременная молитва всех участников хода,сжигая все зло,накопившееся в нашей грешной атмосфере, идет напрямую к Господу нашему Иисусу Христу и Его Матери Пресвятой Богородице!

Как и следовало ожидать,чудеса начинают совершаться.Вот не выдержал испытаний и упал один из паломников.К нему сразу же подходят мимо проходящие, оказывая первую помощь.Но человек уже не дышит,возможно даже наступила клиническая смерть.Такое тоже иногда случается в пути.По колонне сразу же пошло сообщение:"Срочно врача!, Молитесь Православные за раба Божьего!"Начинается всеобщая молитва, и через несколько секунд упавший задышал,приходит в себя и похоже не понимает, что с ним только что произошло.Вот какова Сила всеобщей молитвы!

Первый день пути.Своего рода разминка.Протяженность около девятнадцати с половиной  километров.Делаем несколько привалов.Вся масса людей культурно распределяется на свежей траве.Кто то продолжает молитвы, кто-то стоит в очереди, чтобы приложиться к Чудотворному образу,а кто-то, расстелив походный коврик лег прилечь, чтобы немного отдохнуть, перед очередным маршем.
И не видно ни начала, ни конца нашей колонне.

Вечереет...Доходим до Бобино.У церкви совершается молебен Святителю Николаю.Паломники размещаются на ночевку.Разбиваем с Виктором палатки.Женщины размещаются в больших походных палатках и в школе.В тесноте, но не в обиде.Кому не достается места под крышей,ночуют под открытым небом, завернувшись в целофан.Спать придется не долго, подъем в 2 часа ночи.Мы решаем отдохнуть немного подольше.Однако холодная земля бодрит,не дает расслабляться.Ставим походную газовую горелку,завариваем ароматный чай из трав, наспех завтракаем,собираем вещи, и с молитвой идем дальше, догоняя основную колонну на очередном привале.

(Продолжение следует)

Сто пятьдесят километров молитвы. Много это или мало, каждый оценивает сам. По своим силам и Божьей благодати. Каждый паломник во время Хода сосредоточен на своем, сугубо личном. Каждый молится либо про себя, либо коллективно в группе. Без молитвы не осилить этот путь. Николай Угодник в это время незримо присутствует рядом, это ощущаещь на себе. Откуда то берутся силы, и рюкзак вроде становится легче, как будто кто-то незримой рукой поддерживает его. Это замечали многие паломники.

Во время совершения хода, любуешься русской природой,ее бескрайними полями, лесами,болотами.Проходя давно заброшенными деревнями, понимаешь, как много ошибок было совершено на Руси нашими бездарными правителями.И до какой степени отчаяния нужно было довести наш народ, чтобы он навсегда покинул свою родную землю в поисках лучшей доли , ища счастья в смрадных городах.И стоят заброшенные и покосившиеся дома, как укор нам, Иванам, позабывшим родство.

Но не будем вспоминать о грустном. Не для того мы идем в ход, чтобы думать, что Россия умирает, но для того, чтобы она возродилась из пепла, и словно Феникс из сказки, ожила и стала еще краше.

Много интересных людей встречается в колонне Крестного хода. Есть личности очень яркие, запоминающиеся.

Вот идет батюшка с большой рыжей бородой.В длинной льняной белой рясе до пят,с босыми ногами. Непрестанно читает молитвы и поминания о живых и мертвых. На ходу проводит водосвятный молебен, сразу окропляя рядом идущих Святой водой. За ним постоянно идет большая группа прихожан.И самому хочется к ним присоединиться. На привале узнаю, что это священник Леонид Сафронов, пишет и издает стихи, в Крестный ход ходил уже неоднократно совместно с прихожанами. Во время привала, он практически не отдыхает, а окормляет духовно всех, кто подходит к нему с нуждой.И прибавляются у людей силы, и появляется надежда.

Подходит к концу первый день пути 3 июня 2012 года. Остановка в селе Бобино. Произносится торжественный молебен с Акафистом Святителю Николаю. Паломники останавливаются на ночлег. Разбивают палатки, кто ищем место в частных домах, кто в стационарных палатках, заведомо приготовленных администрацией Кировской области. Кто-то ложится на землю, завернувшись в кусок целлофана. Спать придется недолго, максимум до 2-3 часов ночи, чтобы выйти опять в Крестный путь.

4 июня. Светает. В лагере начинаются сборы. Наспех готовим на газовой горелке чай и догоняем основную колонну. Идти далеко, до Монастырского через Загарье. Ноги наливаются тяжестью. Спасают молитвы. Течет нескончаемо людская река. Старые и молодые,дети и старики, братья и сестры по вере, родные по духу. От них заряжаешься энергией и верой.  И понимаешь, что нас не сломить, пока идут такие Крестные ходы!
По ходу сочиняю стихи:

Элита здесь идет Страны,
Не олигархи, не воры,
И не гламурный всякий сброд,
А Православный наш Народ!

День пролетел. Монастырское. Молебен. Отбой. Завтра переход до реки Великой.

5 июня. Из Монастырского идем в Горохово. По пути делаем несколько привалов. Все живут надеждой дойти до Великорецкого. И вот, около 18 часов, колонна выходит на первый финишный рубеж. Раздается издали колокольный звон, так Великорецкое встречает Святителя Николая. Торжественным маршем, под звон колоколов, с Имперскими и Андреевскими флагами Крестный ход входит в Великорецкое. Незабываемый момент. "Пасха среди лета!",- как говорил Серафим Саровский.
Праздник начался! Купаемся в реке Великой. Участвуем во Всеночном бдении.

Рано утром 6 июня спешу на Литургию. Исповедую все свои грехи. В пути много времени, чтобы вспомнить и те, которые забыл или утаил. Причащаюсь Святых Таин. Не описать радость на душе. В 10-00 начинается Божественная литургия на реке Великой. Вокруг храма под открытым небом собирается 50-60 тысяч человек!  От силы такой молитвы солнце начинает радужно играть, как на Пасху. Проводится водосвятный молебен на реке Великой и начинается массовое окунание, похожее на Крещение древней Руси во времена Равноапостольного князя Владимира в водах Днепра.  Вот где прослеживается связь времен.
Непрерывен колокольный звон.Весь день, до самого вечера будут звонить колокола.Народ гуляет, покупает на ярмарке товары, запасается силами на обратный путь.

07 июня выходим в 01 час ночи на молебен. И опять в путь. Вечером доходим до Мурыгина. Ночуем с Виктором в ДК. Народа столько, что ступить негде.

08 июня последний, самый тяжелый и радостный день. Дорога нескончаема, идет по асфальту. Трасса перекрыта. Многие водители недовольны. Но колонна победителей идет и ее невозможно остановить. К полудню подходим к Кирову. Молебен в церкви Новомученников и исповедников Российских. Благодарим Николая Чудотворца за то, что дал возможность пройти Крестный ход. До Трифонова монастыря дойти не успеваю, т.к. на 16 часов взят билет на Москву.

На вокзале жду поезда, рассказываю паломнице про поездку на Афон. Но вот за 5 минут до отправления поезда она спрашивает меня о времени отправления. Я смотрю на часы и понимаю, что на поезд могу не успеть. Бегу на 2 или 3 платформу и, буквально запрыгиваю перед отправлением поезда в вагон. Нескончаемые чудеса Святителя Николая!

Наутро, 9 июня, прибываю в Москву. Ноги распухли от перехода. Кроссовки не влезают. Одеваю домашние тапочки и, довольный, и счастливый, иду домой, чтобы ровно через год, пойти снова Крестным ходом на реку Великую совместно с близкими по духу и вере братьями и сестрами.
Моли Бога о нас грешных, Святителе отче Николае. Аминь.


Рецензии