Турбаза...

     "Подсовывать" на турбазе никто и никак. И даже намеками.
     - Простои лошадей: двуместных... - принял их администратор,  - пока устраивайтесь, ознакамливайтесь, размещайтесь... И  Токмов  с Алёкой получив ключи от двуместного номера,  начали ознакомливаться, устраиваться, размещаться...

     Вся турбаза состояла всего из одного коттеджа, одной конюшни, двух маршрутов: туда и обратно; и, ряда вспомогательных помещений - сооружений. В разряд вспомогательных входили: конторка, столовая-клуб, спортивный городок-манеж...  Рядом (вокруг) существовали еще две турбазы и Дом отдыха. Турбазы были… в одной размещались туристы горно-пешеходного профиля, в другой - горно-водного... И Дом отдыха не зря расположился в водно-гористой местности...
    И если посмотреть сверху, то они - все турбазы и Дом отдыха, прилепились прямо на склонах Кавказского предгорья.
     А если посмотреть сбоку, то их - все турбазы и Дом отдыха, опутывала  речка: своими многочисленными притоками.
     Название реки было довольно ответственное - Белая. Но как не смотри, она все время казалась бурливо-грязно-желтой. Но это лишь казалась. На самом деле она всюду: даже на географических картах - считалась Белой.
     Природа, не мне вам говорить,  была  исключительная:  от  суровых пихт - возвышающихся над коттеджами,  до нежных кустиков,  называемых в народе терном, которые расстилались вокруг и около.
     И естественно:  были горные луга,  были травы разные,  были цветы полевые и другие...  и многое другое было: такое... Сочетание, радующее глаз и то, как говорят наши поэты - душу.
     Природа, двумя словами - была занимательная и привлекательная. Поэтов окрыляла, сатириков ублажала, юмористов вдохновляла, а остальных - экзотировала. Если добавить к этому,  что организация отдыха была поставлена с  двух сторон - с научной и творческой, то невольно скажешь: "Мда-а", и тебе непременно захочется смело отдохнуть именно здесь.  На этой же странице. (Шутка. Автору захотелось что-то такое эдакое. Сострить. Удачно, не правда ли?)...
     Как организовать  отдых с умом и чтобы охватить всех - вот, какие вопросы решались по всем инстанциям  "Курорнаучспорлесатомбиомаштекстурпром". Причем не как-нибудь,  а именно с научной точки зрения.  Велась переписка, обсуждалось, рассуждалось, ездилось...
     И решение  было  найдено.  Рядом  с физическим отдыхом необходимо внедрить и умственное.
     Таким образом, и был вставлен сюда Дом Отдыха для Шахматистов.
     Второе решение приняли на местах. Администрация  оздоровительных точек, пообщавшись:  раз,  два, три - быстро сообразила, что общение и только общение может закрепить искомое.  С  помощью  "проектировщиков" вычислили центр  между, и возвели самый массовый очаг общения - смешанный магазин с встроенно-пристроенным рефетерием " ХАШ!!!".
     Но процесс продолжился и дальше. Находчивые Администраторы ввели коллективные походы для обмена отдыхами.  Так что, благодаря их трудам - туристы конные могли запросто заниматься шахматами, водные туристы - горным туризмом, горные - конным, а Шахматисты - конно-горно-водным. А иногда все вместе: одним и тем же...

Продолжение     http://www.proza.ru/2016/03/10/66


Рецензии