Вернуть гармонию

(сценарий для телепередачи "Шишкин Лес")

Действующие лица:
ШУНЯ - мышка
КОКС - котик
ЗУБОК - волчонок
МУЗЫКАНТ

Звери в избушке наводят порядок. Шуня подметает пол, Зубок вытирает пыль. Коксик играет с машинкой.
ЗУБОК. Кокс, ты порядок в игрушках наводишь, или играешь?
КОКС. Я? Порядок, порядок навожу. Мяу! Сейчас будет такой порядочек! (Засовывает не глядя, как попало, на полку  несколько игрушек и продолжает играть. Остальные игрушки разбросаны по всей комнате).
ШУНЯ. Как не стыдно, Коксик! Ведь ребята смотрят. Доброе утро, ребята!
ЗУБОК. Доброе утро!
КОКС. Ребята, привет! А что я такого делаю? Сейчас все игрушечки разложу, расставлю … (Продолжает играть).
ШУНЯ (поет). До-ре-ми-фа-соль-ля-си, –
Едет Коксик на такси
ЗУБОК (подпевает). До-си-ля-соль-фа-ми-ре,
Ест морковное пюре!
КОКС. Морковное пюре! Да я не люблю морковное пюре! Вы что, дразнитесь?
ЗУБОК. Да нет, это специальная песенка, Коксик, чтобы ребята лучше ноты запоминали.
КОКС (недоверчиво). Специальная?
ШУНЯ. А я еще одну такую знаю:

До-ре-ми-фа-соль-ля-си!
На заре траву коси!
До-си-ля-соль-фа-ми-ре, –
Косим травку на заре!

Звери, дурачась, продолжают напевать.

До-ре-ми-фа-соль-ля-си!
Жили в речке караси!
До-си-ля-соль-фа-ми-ре, –
Пели дети во дворе!

До-ре-ми-фа-соль-ля-си!
Нас про нотки расспроси,
До-си-ля-соль-фа-ми-ре, –
Все расскажем детворе!

Вдруг раздается резкий неприятный звук и вместо песенки звучит какофония, хотя все слова на месте. Звери пытаются продолжить пение, но мелодия рассыпается, и песенка не получается.
ШУНЯ. Что случилось? Мы разучились петь?
ЗУБОК. Подожди, Шуня, не волнуйся. Давай еще раз попробуем!
КОКС. Мы же помним все ноты!
Они пытаются спеть гамму До-мажор. Ноты называют правильно, но гамма разладилась.
ШУНЯ. Нет, неправильно!
КОКС. По-моему, в Королевстве Музыки что-то случилось!
ЗУБОК. А вдруг нужна наша помощь? Бежим! Скорее!
ШУНЯ. К Музыканту!
Музыкант сидит за столом грустный, с обвязанной полотенцем головой.
ЗВЕРИ. Здравствуйте, уважаемый Музыкант!
МУЗЫКАНТ. А-а, друзья мои, здравствуйте…
ШУНЯ. Ой, что с вами?
ЗУБОК. Вы заболели?
МУЗЫКАНТ. Я не заболел, я расстроен. Боюсь, что сегодня я ничем не смогу вас порадовать.
ЗУБОК. Кажется, мы пришли вовремя.
КОКС. Уважаемый Музыкант! От нас убежала музыка!
ШУНЯ. Мы совсем разучились петь!
МУЗЫКАНТ. Как, и вы тоже?! Впрочем… Я должен был догадаться. Друзья мои! В Королевстве Музыки – беда. Туда проник злой волшебник Какофон. Он разрушил лад и прогнал Гармонию.
ЗУБОК. А кто это – Гармония?
На экране появляется портрет прекрасной королевы. Ее волосы – это линейки нотного стана с нотами,  корону и платье украшают музыкальные знаки (ноты, ключи, бемоли и диезы).
МУЗЫКАНТ. Гармония – это королева музыки. Это красота, порядок и удивительное согласие созвучий. Без Гармонии ноты соединяются резко и некрасиво. (Звучит несколько диссонансных аккордов, Гармония хмурится и исчезает). Ну вот, опять! (Хватается за голову).
ШУНЯ (гладит Музыканта по голове). Ну, пожалуйста, не плачьте!
КОКС. Мы что-нибудь придумаем!
ЗУБОК. Чего тут думать! Пойдемте скорее в Королевство Музыки
и наведем там порядок!
МУЗЫКАНТ. Действительно, друзья мои! Что-то я совсем раскис,– а ведь вместе нам будет легче справиться со всеми бедами!
Музыкант достает волшебный скрипичный ключ, взмахивает им. На стене появляется доска с нотным станом. Вокруг нее летают в беспорядке ноты: они пищат, сталкиваются друг с другом, падают, вразнобой садятся на линейки. Звучит какофония.
ШУНЯ. Ой-ей-ей!
ЗУБОК. Ну и дела!
КОКС. Мяу!
МУЗЫКАНТ (решительно). А ну-ка, тихо! Пиано! Пианиссимо!
КОКС (шепотом). Пиано – значит тихо.
ШУНЯ (тоже шепотом). А пианиссимо?
КОКС. Пианиссимо – очень тихо.
Ноты замирают.
МУЗЫКАНТ. Ноты, слушай мою команду! По порядку в мажорный лад становись! Равнение на ноту До. (Играет на скрипке гамму, звери подпевают. Ноты встают в гамму «До-мажор»). Ну вот! Теперь вы не какие-нибудь недисциплинированные звуки, теперь вы гамма. (Снимает полотенце). Ну, вот все и наладилось.
ШУНЯ. Смотрите, смотрите! Королева Гармония вернулась! ЗУБОК. Вернулась! Это потому, что в нотах теперь порядок?
КОКС (задумчиво). Надо же, как эти королевы беспорядка не любят… Мурр…
МУЗЫКАНТ. Ну, вот и прогнали мы Какофона. Там где лад, порядок,  да согласие – не место злым волшебникам. Спасибо вам за помощь, дорогие мои! Приходите почаще!
ЗВЕРИ. До свидания, дорогой Музыкант!
Звери в избушке. Игрушки по прежнему разбросаны.
КОКС. Игрушки, слушай мою команду! По порядку на полку становись! (Кладет на полку мяч). Равнение на мячик! (Быстро расставляет игрушки по местам).
ШУНЯ. А у вас, ребята, в доме – согласие, лад, да порядок?
ЗУБОК. Если еще нет – живее за дело!
КОКС. И поскорее, пока от вас не ушла Королева Гармония.
ШУНЯ. А пока – до свидания! Всего вам доброго!
ЗУБОК. До встречи в Шишкином лесу!
КОКС. Увидимся вечером!

2006 г.


Рецензии