02 11 010 Эмоции и чувства 6

Дальше идёт общирная сводная таблица эмоций и эмоциональных рядов, которая не вместится и в три рисунка. Поэтому, прошу прощения, с этим разберёмся когда-нибудь после. А сейчас:

Фазовые эмоции.

Однако, всё не так просто. До сих пор, в основном,  шла речь эмоциях полярных ЭТ в активной фазе. Ну, конечно, Д- в активной фазе по отношению к другим людям будет испытывать ненависть. Большую или маленькую - это зависит от избытка Е-. Но только ненависть. Это понятно. И что ненависть эта может проявляться в разных формах – тоже понятно. А вот какие эмоции по отношению к людям будут испытывать другие полярные ЭТ в фазе Д-?
Вот этот вопросик уже посложнее. Давайте разбираться.

(См рис 31.1)

Ненависть В-  фазовая, отличается от Д- целенаправленностью, выраженной жестокостью. В- отдаёт Е- больше чем получил, за счет Е- собственного синтеза. Предпочитает психологическую агрессию.

Ненависть Д- нецеленаправленная, «кто под горячую руку попадётся». Выброс Е- взрывного типа, одномоментный. Отдает столько же, сколько получил. Предпочитает физическую разрядку, физическую агрессию.

Ненависть В+ проявляется в виде негодования. Отдаёт меньше чем получил. Целенаправленность.
Вот такие разные проявления базисной ненависти получаются в исполнении разных ЭТ. И подобные метаморфозы можно наблюдать практически с каждой из полярных эмоций. Ну каждую из них мы, естественно, разбирать не будем. Остановимся лишь на некоторых базисных эмоциях.


(См рис 31.2)

Ну, о «черной и белой» зависти мы уже толковали. Единственное, что следует добавить, что к «черной зависти» Д- примешивается солидная доза высокомерия, а «белая зависть» Д+ проявляется, скорее, восхищением, чем завистью как таковой.
К группе зависти прилежит и такая эмоция как тщеславие. Но это больше похоже на...


Рецензии