Товарищ подросток
Он стоял перед выездной судебной комиссией в красном уголке своего завода и отвечал на вопросы.
- Зачем тебе понадобилось вскрывать тумбочки своих товарищей по работе? И зачем нужен был инструмент в таком количестве?
Парень старался отвечать, одновременно размышляя: как, зачем, почему? И всё-таки на многие из них не смог ответить ни судьям, ни себе. Стыдно перед товарищами, ещё стыднее перед отцом. Он сутулится где-то позади в своей старенькой спецовке, и сегодня совсем не похож на портрет в заводском музее, где он представлен, как один из лучших рабочих завода. И трёх сыновей привёл сюда, гордился ими – своей династией!
Паренёк отвечает на вопросы судьи, и голос у него срывается…
Ежегодно сотни подростков приходят на завод исполнительных механизмов. Как устроится их судьба в дальнейшем? Во много это зависит от того, каким будет их первый рабочий коллектив. Если товарищи по работе, уважая себя, свою профессию и завод, захотят и сумеют внушить подростку сознание важности, ответственности и любви к своему делу, к предприятию, на котором трудятся, - этот коллектив может стать единственным, необходимым.
И там, где работа с подростками носит не формальный характер, это обязательно даёт свои плоды.
Так случилось с Петей Васильевым. Устроился паренёк на лето на завод - в оранжерею. Остановился однажды около него фрезеровщик Василий Александрович Ацин, и то ли в шутку, то ли всерьёз предложил:
- А пойдём-ка к нам в цех! Разве это мужское занятие – цветы поливать?
Петька загорелся. Три месяца простоял он за спиной опытного старшего товарища у станка, а осенью пошёл в училище – учиться на фрезеровщика. На заводе его помнили. Уже и на практику приходил сюда же.
- Шустрый мальчишка попался, - с удовольствием говорит о нём Василий Александрович, – и способный. Мы рассчитываем, что после окончания училища он вернётся к нам на завод.
Каждого подростка на заводе закрепляют за наставником-воспитателем. Сейчас на заводе проходят практику 150 выпускников ГПТУ. Всего на заводе 210 наставников, которые шефствуют над 229 подопечными. Среди них лучшие производственники – Почётный гражданин г. Петропавловска С.Ф. Башкиров и награждённый Орденом Трудового Красного Знамени И.П.Дмитриев.
Часто бывает, наставник становится старшим другом. Его добрый совет и высокая требовательность способствуют скорейшему овладению рабочей профессией. А начальник цеха Виктор Фёдорович Василенко даже считает, что из подростков, пришедших на завод прямо со школьной скамьи, получаются специалисты более классные, чем из училища.
С ребятами проводится и военно-патриотическая подготовка перед их призывом в Советскую Армию. Им устраиваются торжественные проводы, даются наказы, вручаются ценные подарки, даже пишутся письма в военную часть, и многие после службы в армии возвращаются на родной завод.
И снова приветствия, рукопожатия, оживлённые беседы…
Обычная картина – стоит у проходной завода парень в военной форме. Находясь в отпуске, пришёл повидаться с друзьями, знакомыми, своими мастерами, почувствовать атмосферу родного коллектива, где его помнят, ждут… Так же стояли здесь Виктор Климентьев, Анатолий Леонтьев, Виктор и Александр Токаревы… И вот уже не первый год продолжают трудиться они на заводе, да и проработают здесь всю жизнь. Анатолий стал регулировщиком в цехе производства магнитофонов, Виктор Климентьев – электрик в цехе гальваники братья Токаревы – слесари в ремонтном цехе.
На заводе регулярно проводились конкурсы на звание «Лучший по профессии», организовывался культурный досуг, практиковались коллективные выезды в Боровое и на заводскую базу отдыха в Долматово, в подшефных школах молодёжью завода организовывались дискотеки...
Ну, а как же тот паренёк, что стоял перед судом в начале рассказа? Товарищи за него заступились, поверили раскаянию, и он получил условный срок. Так же проработал на заводе всю жизнь.
Я слежу за судьбами своих героев. Прошло много лет. Степан Башкиров, передовик и образец для подражания жив и активен, хотя ему, наверное, 90 лет. По-прежнему заседает почётным гостем на городских мероприятиях. Пешком не ходит – почти бегом по городу передвигается.
Виктор Фёдорович Василенко – самый молодой и красивый начальник цеха на заводе, увы, давно умер – лет сорока пяти…
Пётр Васильев много лет, как пенсионер. Я писала когда-то про его отца-долгожителя столетнего. Материал называется «Поклонник женской красоты», вы можете его прочитать в моих заметках. Теперь Пётр идёт на рекорд долголетия. Вырастил одного сына. Недостойный, пьющий сын был. Родители его содержали. В сорок лет он женился на женщине с ребёнком и… бросил пить. Работает и содержит семью. Родители недовольны, и… порвали с сыном – не на той женился. Парадокс.
Братья Токаревы создали хорошие семьи, вырастили детей, внуков, и сами стали пенсионерами. Правда, некоторое время поклонялись Бахусу, но решительные жёны не дали им пропасть. Витя Климентьев вообще примерный семьянин, живёт в своём доме, и научил сыновей тому, что умеет сам – а он умеет всё! Толя Леонтьев пришёл на завод ещё до армии, в 17 лет. Это был белокурый ангел! На заводе работала вся семья - мать, отец, брат, сестра... Со временем Толя превратился в семейного деспота, и жена с двумя детьми не захотела с ним жить. Теперь это – рыжий заматеревший кабан, живёт с матерью-старушкой, зарабатывает услугами таксиста.
Дурным их привычкам в своё время общество не дало развиться, положило предел. Но тяжёлые годы перестройки сказались. Все же они честно проработали всю жизнь, и теперь на пенсии.
А нынешней социальной формации общества безразлично – как живёт, а часто пропадает ни за понюшку табака, подросток. Вот и подумаешь – так ли плохо было?
Конечно, мы были смешными в глазах мирового сообщества, как северные корейцы сейчас, но нас боялись. Теперь презирают.
Не знаю – что лучше?
А на фото вы видите одного из водителей, Николай, так же многие годы отдавшего родному заводу ЗИМ в Петропавловске. А выпускали мы секретную продукцию - сигнальные морские кабели, мимо которых ни один морской транспорт не мог пройти незамеченным.
Свидетельство о публикации №216030900345